Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Метабиотики: новая идея или естественное развитие пробиотической концепции

№ 10 | (стр. 45)
-
Нравится
1
Метабиотики: новая идея или естественное развитие пробиотической концепции
Медицина – одна из самых консервативных наук, и это оправданно: никто не хочет рисковать ради эксперимента или гипотезы самым ценным, что есть у человека, – здоровьем. Да и процесс внедрения новых идей в сознание людей не дает быстрого результата. Но ведь наука не стоит на месте, она движется в сторону все новых и новых открытий, предназначенных дать человеку здоровье, долголетие, благополучие. Важнейшее открытие, открывающее перспективы для терапии широкого спектра болезней человека, – основополагающая роль метабиотиков в коррекции нарушений подавляющего большинства процессов в нашем организме.
Нина Соколова

О ВАЖНОСТИ ПРОБЛЕМЫ
А нарушений в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма с каждым десятилетием становится все больше. Одно из них – рост доли людей с избыточной массой тела в развитых и цивилизованных странах, причинами которого являются малоподвижность и переедание.
В Российской Федерации избыточная масса наблюдается у 25–30 % населения, ожирение – у 20 %. Избыточный вес наблюдается также и у детей, при этом 30–50 % детей сохраняют ожирение во взрослом периоде жизни. По современным представлениям, причина этой тенденции кроется в дисбалансе микрофлоры кишечника – нормальной человеческой микрофлоры, которая имеет важнейшее биологическое значение для регулирования обмена веществ в организме, поддержки иммунитета, а также напрямую влияет на высшую нервную систему.
Таким образом, найдя способы сохранять и восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, ученые приблизятся к решению многих проблем.
На протяжении не одного десятилетия дисбаланс микрофлоры кишечника корректировали назначением пробиотических средств. На сегодня одним из главных направлений развития средств коррекции микробиоты человека является развитие традиционных пробиотиков и улучшение этого поколения путем производства натуральных метабиотиков.
Новая концепция метабиотиков, важнейшей составляющей которых являются клеточные компоненты, метаболиты и сигнальные молекулы пробиотических культур, по мнению ученых, имеет огромный практический потенциал.

ОТ ПРОБИОТИКОВ – К МЕТАБИОТИКАМ
Еще в 1907 года Илья Мечников говорил о том, что яды, выделяемые гнилостными бактериями кишечной флоры, могут вызвать целый букет различных заболеваний. Среди них – болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сахарный диабет 2-го типа, подагра, рассеянный склероз, поведенческие и психические заболевания (аутизм, шизофрения, синдром хронической усталости), заболевания опорно-двигательного аппарата, преждевременное старение и даже рак.
Большое количество исследований, опубликованных в последние годы, демонстрируют положительную роль пробиотиков в комплексной терапии многих заболеваний ЖКТ, а также заболеваний, не связанных напрямую с органами пищеварения. Тем не менее молекулярные механизмы, лежащие в основе эффекта пробиотиков, в значительной степени неизвестны и плохо изучены. В настоящее время по-прежнему не сложилось единой и четкой классификации средств,
применяемых для коррекции дисбиоза кишечника, происходит концептуальный пересмотр представлений о пробиотиках. На смену им приходит концепция
метабиотиков, важнейшей составляющей которых являются клеточные компоненты, метаболиты и сигнальные молекулы пробиотических культур.
Метабиотики – это продукты жизнедеятельности бактерий, способствующие росту полезной микрофлоры и подавляющие вредоносную, нормализующие бактериально-эпителиальные взаимодействия микрофлоры кишки с элементами слизистой оболочки.
КАК КЛАСС МЕТАБИОТИКИ ВЫДЕЛЕНЫ В ПРАКТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ВСЕМИРНОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, В ОПРЕДЕЛЕНИЯХ ЭКСПЕРТНОГО КОМИТЕТА ФАО И ВОЗ ЕЩЕ В 2008 ГОДУ.

  О МЕТАБИОТИКАХ В ПОДРОБНОСТЯХ
Фармацевты, желающие идти в ногу со временем и рекомендовать своим клиентам современные средства, должны иметь больше информации о таком классе препаратов, как метабиотики.
Одним из представителей последнего класса биотиков – МЕТАбиотиков – является Бактистатин. В его состав входят активные метаболиты B.subtilis (пробиотическая составляющая), цеолит (природный сорбент), гидролизат соевой муки (пребиотическая составляющая).
В состав Бактистатина входят не сами бактерии Bacillus subtillis, в нем содержатся только продукты их жизнедеятельности – активные метаболиты, действующие сразу при попадании в кишечник.
Комплексный состав Бактистатина позволяет работать сразу в нескольких направлениях:
• метаболиты с антибактериальной активностью воздействуют на патогенную и условно-патогенную флору и способствуют укреплению иммунитета;
• метаболиты с ферментной активностью (гидролитические энзимы) способствуют полноценному пищеварению;
• сорбент цеолит селективно поглощает вредные вещества с низкой молекулярной массой (сероводород, аммиак и т.д.), тем самым снижая интоксикацию;
• пребиотический компонент, гидролизат соевой муки, является естественным источником аминокислот и олигосахаров, обеспечивает благоприятные условия для роста и восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Бактистатин – комплекс из трех дополняющих друг друга природных компонентов, его действие направлено на восстановление собственной нормальной
микрофлоры, которая уникальна у каждого человека.
На сегодняшний день тема метабиотиков рассматривается в качестве одного из перспективных направлений развития пробиотиков, в будущем – как новый класс метабиотиков (постбиотиков).
«Восстановление нормофлоры после кишечных инфекций, аллергии, псевдоаллергии, коррекция микрофлоры при синдроме раздраженного кишечника – ответ на все эти проблемы напрашивается в пользу метабиотиков, в частности Бактистатина. Через метаболиты флоры мы можем активно вмешиваться в лечение патологий и, главное, проводить профилактику. Мы не можем подобрать пробиотик индивидуально, концепция метабиотиков – это продолжение концепции пробиотиков, она основана на принципе коррекции нарушения микробиоценоза кишечника, восстановления эубиоза», – так заключила свое выступление Мария Ардатская, д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии (ЦГМА) Управления делами Президента РФ (УДП РФ), на круглом столе, посвященном данной теме.



Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам