Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Метабиотики: новая идея или естественное развитие пробиотической концепции

№ 10 | (стр. 45)
-
Нравится
1
Метабиотики: новая идея или естественное развитие пробиотической концепции
Медицина – одна из самых консервативных наук, и это оправданно: никто не хочет рисковать ради эксперимента или гипотезы самым ценным, что есть у человека, – здоровьем. Да и процесс внедрения новых идей в сознание людей не дает быстрого результата. Но ведь наука не стоит на месте, она движется в сторону все новых и новых открытий, предназначенных дать человеку здоровье, долголетие, благополучие. Важнейшее открытие, открывающее перспективы для терапии широкого спектра болезней человека, – основополагающая роль метабиотиков в коррекции нарушений подавляющего большинства процессов в нашем организме.
Нина Соколова

О ВАЖНОСТИ ПРОБЛЕМЫ
А нарушений в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма с каждым десятилетием становится все больше. Одно из них – рост доли людей с избыточной массой тела в развитых и цивилизованных странах, причинами которого являются малоподвижность и переедание.
В Российской Федерации избыточная масса наблюдается у 25–30 % населения, ожирение – у 20 %. Избыточный вес наблюдается также и у детей, при этом 30–50 % детей сохраняют ожирение во взрослом периоде жизни. По современным представлениям, причина этой тенденции кроется в дисбалансе микрофлоры кишечника – нормальной человеческой микрофлоры, которая имеет важнейшее биологическое значение для регулирования обмена веществ в организме, поддержки иммунитета, а также напрямую влияет на высшую нервную систему.
Таким образом, найдя способы сохранять и восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, ученые приблизятся к решению многих проблем.
На протяжении не одного десятилетия дисбаланс микрофлоры кишечника корректировали назначением пробиотических средств. На сегодня одним из главных направлений развития средств коррекции микробиоты человека является развитие традиционных пробиотиков и улучшение этого поколения путем производства натуральных метабиотиков.
Новая концепция метабиотиков, важнейшей составляющей которых являются клеточные компоненты, метаболиты и сигнальные молекулы пробиотических культур, по мнению ученых, имеет огромный практический потенциал.

ОТ ПРОБИОТИКОВ – К МЕТАБИОТИКАМ
Еще в 1907 года Илья Мечников говорил о том, что яды, выделяемые гнилостными бактериями кишечной флоры, могут вызвать целый букет различных заболеваний. Среди них – болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сахарный диабет 2-го типа, подагра, рассеянный склероз, поведенческие и психические заболевания (аутизм, шизофрения, синдром хронической усталости), заболевания опорно-двигательного аппарата, преждевременное старение и даже рак.
Большое количество исследований, опубликованных в последние годы, демонстрируют положительную роль пробиотиков в комплексной терапии многих заболеваний ЖКТ, а также заболеваний, не связанных напрямую с органами пищеварения. Тем не менее молекулярные механизмы, лежащие в основе эффекта пробиотиков, в значительной степени неизвестны и плохо изучены. В настоящее время по-прежнему не сложилось единой и четкой классификации средств,
применяемых для коррекции дисбиоза кишечника, происходит концептуальный пересмотр представлений о пробиотиках. На смену им приходит концепция
метабиотиков, важнейшей составляющей которых являются клеточные компоненты, метаболиты и сигнальные молекулы пробиотических культур.
Метабиотики – это продукты жизнедеятельности бактерий, способствующие росту полезной микрофлоры и подавляющие вредоносную, нормализующие бактериально-эпителиальные взаимодействия микрофлоры кишки с элементами слизистой оболочки.
КАК КЛАСС МЕТАБИОТИКИ ВЫДЕЛЕНЫ В ПРАКТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ВСЕМИРНОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, В ОПРЕДЕЛЕНИЯХ ЭКСПЕРТНОГО КОМИТЕТА ФАО И ВОЗ ЕЩЕ В 2008 ГОДУ.

  О МЕТАБИОТИКАХ В ПОДРОБНОСТЯХ
Фармацевты, желающие идти в ногу со временем и рекомендовать своим клиентам современные средства, должны иметь больше информации о таком классе препаратов, как метабиотики.
Одним из представителей последнего класса биотиков – МЕТАбиотиков – является Бактистатин. В его состав входят активные метаболиты B.subtilis (пробиотическая составляющая), цеолит (природный сорбент), гидролизат соевой муки (пребиотическая составляющая).
В состав Бактистатина входят не сами бактерии Bacillus subtillis, в нем содержатся только продукты их жизнедеятельности – активные метаболиты, действующие сразу при попадании в кишечник.
Комплексный состав Бактистатина позволяет работать сразу в нескольких направлениях:
• метаболиты с антибактериальной активностью воздействуют на патогенную и условно-патогенную флору и способствуют укреплению иммунитета;
• метаболиты с ферментной активностью (гидролитические энзимы) способствуют полноценному пищеварению;
• сорбент цеолит селективно поглощает вредные вещества с низкой молекулярной массой (сероводород, аммиак и т.д.), тем самым снижая интоксикацию;
• пребиотический компонент, гидролизат соевой муки, является естественным источником аминокислот и олигосахаров, обеспечивает благоприятные условия для роста и восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Бактистатин – комплекс из трех дополняющих друг друга природных компонентов, его действие направлено на восстановление собственной нормальной
микрофлоры, которая уникальна у каждого человека.
На сегодняшний день тема метабиотиков рассматривается в качестве одного из перспективных направлений развития пробиотиков, в будущем – как новый класс метабиотиков (постбиотиков).
«Восстановление нормофлоры после кишечных инфекций, аллергии, псевдоаллергии, коррекция микрофлоры при синдроме раздраженного кишечника – ответ на все эти проблемы напрашивается в пользу метабиотиков, в частности Бактистатина. Через метаболиты флоры мы можем активно вмешиваться в лечение патологий и, главное, проводить профилактику. Мы не можем подобрать пробиотик индивидуально, концепция метабиотиков – это продолжение концепции пробиотиков, она основана на принципе коррекции нарушения микробиоценоза кишечника, восстановления эубиоза», – так заключила свое выступление Мария Ардатская, д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии (ЦГМА) Управления делами Президента РФ (УДП РФ), на круглом столе, посвященном данной теме.



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам