Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как выжить на стройке

№ 10 | (стр. 52)
-
Нравится
0
Как выжить  на стройке
Каждому из нас рано или поздно приходится делать ремонт или затевать строительство. Если вы не на все руки мастер, то встает закономерный вопрос о подборе специалистов для воплощения мечты в жизнь. Вот тут-то и начинается самое интересное. Эта статья посвящена тому, как сделать ремонт или построить дом, не оставшись после этого нищей разведенной пациенткой психбольницы.
Ариадна Смелая

ПРОЕКТ, ОН ЖЕ ДИЗАЙН
Для того чтобы определиться с дизайном будущего дома или квартиры, стоит предварительно посмотреть профильные журналы, сайты, сходить на выставки. Особенно полезно посещение выставок готовых домов при выборе проекта собственного. Это поможет оценить масштаб постройки, понять, какого размера в действительности вам требуется жилище. Теоретизирование тут бесполезно, да и мнения окружающих разнятся от «зачем такой огромный дом, замучаешься убирать» до «хочется простора, и так всю жизнь прожили в тесных квартирах». Все правы по-своему, но это только ваше решение.
Безусловно, полет вашей фантазии будут лимитировать финансовые возможности. Но именно проза жизни поможет вам в выборе проекта.
Походите, оцените стоимость строительных и отделочных материалов. Например, вы мечтали отделать ваше гнездышко в английском стиле: диваны с розами, обои с птицами, классическая мебель. Посещение магазинов даст вам представление о стоимости подобного дизайна. Английские бумажные обои шириной 50 см стоят от 10 тысяч рублей за рулон, тогда как флизелиновые метровой ширины можно и за тысячу подобрать. Мебель в классическом стиле самая дорогая, так как там больше деталей и обычно она из натурального дерева или шпонированная. Симпатичную же мебель из ДСП в современном стиле можно приобрести весьма бюджетно.
При наличии достаточного количества свободного времени и художественного вкуса с дизайном внутренней отделки своего жилья многие справляются самостоятельно. Но с проектированием дома рисковать не стоит. Если вы тщательно выберете строительную фирму, почитав отзывы в Интернете, изучив все документы и историю компании, работа по стандартному проекту обойдется вам меньшей кровью и деньгами: все узлы его уже отработаны и строителями, и производителями. Кроме того, вы сможете посмотреть воочию уже готовые дома, построенные именно по этому проекту.

  
ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ
Вы выбрали проект дома или распланировали все пункты дизайна вашей квартиры. Теперь прибавьте к этой сумме минимум 35–40 процентов. Ремонт и строительство НИКОГДА не стоят столько, сколько вы прикидывали в начале. Если денег в обрез, а вы не хотите всю оставшуюся жизнь провести на стройплощадке, умерьте свои аппетиты.
Дополнительные траты всплывают в процессе. Даже если вы строите дом с надежной компанией и вам не пришлось заплатить ни копейки сверх сметы, отделка, инженерные коммуникации, меблировка и ландшафтный дизайн (хотя бы типа «все разровнять, выкинуть мусор и посеять газон») встанут вам в такую же сумму, которую вы потратили на возведение стен.

  
ДОГОВОР, ИЛИ ВЕЧНО УМИРАЮЩАЯ БАБУШКА
Внимательно читайте договор, не экономьте на юристе, если сами в этом не сильны. Предусмотрите сроки и штрафные санкции. Платите только по завершении очередного этапа работ. Никаких авансов и «немного вперед на еду». Будьте тверды и суровы. Даже у самых милых рабочих обязательно внезапно «умирает бабушка», и им нужны деньги на дорогу домой. После этого они никогда не возвращаются. Будьте злым и мерзким капиталистом!

  
ИНТЕРНАЦИОНАЛ
Всем известно, что рынок строительных и ремонтных услуг на 80 процентов состоит из выходцев из стран нашего ближнего зарубежья. Как ориентироваться в этом Вавилоне?
Уроженцы Средней Азии обычно тихи, вежливы, не пьют, согласны на минимальное вознаграждение. Но квалификация их крайне низкая, вплоть до того, что требуется неусыпный контроль за выполнением простейших работ, а результат все равно не гарантирован. Безусловно сильны они в земляных работах.
Уроженцы солнечной Молдавии горячи и темпераментны. Достаточно профессиональны, но их профессиональная гордость часто принимает такие формы, что этих рабочих «на хромой козе не объедешь». Ценник – от высокого до среднего. Если вы терпеливы и крайне дипломатичны, такой вариант для вас.
Рабочие с братской Украины – большие труженики, но любят выпить и объяснять «москалям», как в принципе надо строить и жить. Если вас это не смущает за ваши же деньги, то вперед. Ценник – от среднего до умеренного. Строители из Белоруссии отличаются большей вежливостью, хорошим профессиональным уровнем и зарплатами в среднем ценовом диапазоне. Хороший вариант за свои деньги.
Наши же соотечественники многообразны. Среди них есть рабочие очень высокой квалификации, но они, как правило, сотрудничают с крупными строительными фирмами. Или «мастера на все руки» – цена договорная.

  
ИНТЕРНЕТ ВАМ В ПОМОЩЬ
Если вы оказались в ситуации, когда ваши рабочие заломили за что-то неподъемную цену и на переговоры не идут, не отчаивайтесь. В век Интернета все не безнадежно. Зарегистрируйтесь на портале типа Ремонтник.ру, Профи.ру или тому подобном и начинайте поиск. Скорее всего, вы найдете своего мастера. Но, конечно, нельзя забывать об элементарной осторожности и бдительности.
Удачи и осуществления мечты!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам