Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Диета от Медузы Горгоны

№ 10 | (стр. 54)
-
Нравится
0
Диета  от Медузы Горгоны
Для того чтобы окаменеть, человеку вовсе не обязательно встретиться взглядом с Медузой Горгоной: существуют продукты, которые при частом употреблении, особенно лицами, имеющими предрасположенность к мочекаменной болезни, поспособствуют этому процессу.
Ирина Гришина

КАМНИ  БЕЛКИ  ПУРИНЫ
Уратный уролитиаз возникает, когда в моче повышено содержание солей мочевой кислоты. Основной причиной этой патологии считается нарушение белкового обмена в организме человека, как правило, связанное с наследственной предрасположенностью. Если говорить точнее, нарушен не весь процесс белкового обмена, а только один из его этапов – пуриновый.
Вылечить причину, то есть исправить поломку в биохимических процессах, современная наука не в состоянии. А вот создать в организме условия, при которых вероятность формирования камней в почках стремилась бы к нулю, – это вполне возможно.
Причем, как показывает практика, есть два простых и проверенных временем способа: диета и лекарственная терапия.

  
ПУРИН И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
При нарушении пуринового обмена прежде всего назначается диета, при которой поступление пуринов с пищей значительно снижается. Совсем исключить эти вещества из рациона сложно, да и не нужно, ведь пурины являются структурным компонентом нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), а значит, каждой клетки нашего организма, участвуют в энергетическом обмене, улучшают усвоение витаминов и микроэлементов. Главное, чтобы суточная доза данных соединений не превышала 700–1000 мг.
Для этого людям с мочекаменной болезнью, подагрой или предрасположенностью к ним рекомендуют исключать из рациона мясо во всех его видах и субпродукты, мясные, рыбные и овощные бульоны (а также блюда на их основе: холодец, заливное, соусы), рыбу и рыбные консервы, икру, соленые и острые сыры, какао, кофе и чай, животные жиры, все бобовые (горох, чечевицу, фасоль, сою), виноград. Овощи и зелень тоже нужно употреблять с предельной разборчивостью – например, шпинат, щавель, ревень, свекла, сельдерей, петрушка, помидоры должны присутствовать в рационе как можно реже. Грибы и грибные бульоны тоже под запретом. Важно помнить и о том, что избыток витамина С людям с предрасположенностью к образованию камней также опасен. 
Поэтому стоит обращать внимание на готовые продукты, в которых витамин С выступает в виде консерванта. Не рекомендуется есть кислые ягоды и яблоки, шиповник и пить их отвары. Порой одно лишь соблюдение этих правил значительно улучшает состояние человека. В некоторых случаях камни могут даже начать уменьшаться в диаметре при соблюдении диеты с пониженным содержанием пуринов.

  
ВОДА, ВОДА...
И, конечно, необходимо соблюдение водного режима. То есть пить человек должен не менее 2,5 л жидкости в день. При погрешностях в диете, а именно если продуктов, содержащих большое количество пуринов, было съедено больше, чем положено, необходимо увеличить поступление жидкости. Здесь работает правило: «получили – вымываем».

Фармация спешит на помощь
Диета использовалась как средство лечения мочекаменной болезни еще целителями древности. Сегодня врачи имеют в своем арсенале эффективные медикаментозные средства терапии.
Для лечения и профилактики уролитиаза наиболее популярным препаратом является Блемарен производства компании «Эспарма ГмбХ». Блемарен выпускается в виде шипучих таблеток, которые перед употреблением растворяют в 200 мл жидкости. Лимонная кислота и цитрат натрия, входящие в состав Блемарена, способны предотвращать кристаллизацию солей мочевой и щавелевой кислот. При применении Блемарена происходит контролируемое изменение рН мочи в щелочную сторону, что способствует растворению уже имеющихся конкрементов и препятствует формированию и росту новых. Препарат Блемарен принципиально отличается от средств других групп, применяемых при уролитиазе, тем, что с его помощью возможно достижение конкретных цифр рН мочи и поддержание его на этом уровне (при индивидуальном подборе дозы). Определение рН мочи пациент может проводить самостоятельно три раза в день, перед приемом каждой следующей дозы, с помощью индикаторной бумаги со шкалой.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам