Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Избавился? Не собирай!

№ 5 | (стр. 70)
-
Нравится
0
Современная наука располагает надежными методами избавления от камней.
Ирина Гришина, врач

БЛЕМАРЕН: И ЛЕЧЕНИЕ, И ПРОФИЛАКТИКА
Одним из действенных и современных способов профилактики и лечения мочекаменной болезни является литолитическая терапия с помощью лекарственных препаратов. В числе наиболее известных и часто используемых средств можно выделить препарат Блемарен, который применяется как для профилактики образования уратных и оксалатных камней после их удаления, так и для растворения имеющихся, а также при подготовке к литотрипсии.
Известно, что при нарушениях обмена веществ возникает изменение показателей кислотности мочи. Так, например, уратные камни активно формируются в резко кислой среде, оксалатные – в кислой. Ученые заметили, что, изменив рН мочи в сторону слабокислого или нейтрального показателей, можно не только приостанавливать рост
и формирование новых камней, но и растворять те, что имеются (для растворения уратных камней необходим рН 7,0–7,2). Блемарен, препарат из группы цитратов, содержащий лимонную кислоту и ее соли, способен вести борьбу с уратным и оксалатным уролитиазом.
Механизм действия Блемарена основан на его способности стабилизировать буферные свойства мочи, ощелачивать ее до значений рН 6,2–6,8 (при этих значениях растворимость солей мочевой кислоты заметно повышается, что способствует остановке роста и профилактике образования оксалатных и уратных камней)1. Также Блемарен способен уменьшать выведение кальция, улучшать растворимость кальция оксалата в моче, блокировать процесс формирования кристаллов и, как следствие, препятствовать образованию кальций-оксалатных камней. Кроме того, цитраты способны связывать ионы кальция, входящие в состав оксалатных камней, что приводит к постепенному растворению конкрементов.
Блемарен выпускается в форме шипучих таблеток. Длительность лечения – 4–6 месяцев. Суточная доза препарата подбирается индивидуально.
Контроль эффективности (определение рН мочи) проводят 3 раза в день, перед приемом каждой разовой дозы, с помощью индикаторной бумаги. Цвет бумаги сравнивают в течение 2 минут со шкалой и заносят полученную величину в контрольный календарь.
Препарат Блемарен – это современный, грамотный, щадящий способ избавления от существующих уратных и оксалатных камней, а также профилактика возникновения новых.
блемарен.png
 

1. Клинические рекомендации Европейской ассоциации урологов за 2016 год.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам