Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Время растворять камни

№ 8 | (стр. 38)
-
Нравится
0
Время растворять  камни
Современные реалии таковы, что первостольники подчас не успевают изучить досконально инструкции ко всем препаратам, которые появляются в ассортименте аптеки. И летом, когда из-за жары повышается риск камнеобразования в почках и спрос на средства для профилактики и лечения нефролитиаза возрастает, данный
материал поможет фармацевтам разобраться в том, чем отличаются некоторые препараты, применяемые в урологической практике.
Ирина Дмитриева

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Начнем с того, что препараты для лечения нефролитиаза бывают разные: химического и растительного происхождения. Так, например, среди ЛС, используемых для лечения урологических заболеваний, есть множество фитопрепаратов и БАД. В их составе, как правило, лекарственное растительное сырье: травы, листья, корни, экстракты, эфирные масла и их производные (Канефрон, Пролит, Роватинекс).
К достоинствам данных средств следует отнести мягкость их воздействия на организм, способность действовать в нескольких направлениях (диуретический, противовоспалительный, спазмолитический, обезболивающий эффекты, способность улучшать растворимость конкрементов, облегчать их выведение), отсутствие выраженных побочных эффектов и противопоказаний. С другой стороны, эти средства, назначаемые, например, при нефролитиазе, не способны растворять камни любого размера (хоть крупные, хоть мелкие), потому что с их помощью невозможно достичь конкретных цифр рН мочи и поддерживать его на необходимом уровне,
при котором растворимость солей заметно повышается. А именно этот механизм действия лежит в основе работы препаратов из группы цитратов, и Блемарена в частности.

  
ОДНО ДРУГОГО НЕ ЗАМЕНИТ
При лечении нефролитиаза ЛС растительного происхождения не могут заменить препарат из группы цитратов (Блемарен), несмотря на то что в показаниях к их применению есть подобные сведения. Механизм действия, цели применения и эффективность у этих препаратов совершенно разные. Но они прекрасно дополняют терапию Блемареном.
Так, Канефрон, обладая мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, противомикробным действием, будет благодаря мочегонному и спазмолитическому эффектам способствовать выведению камней (они уменьшатся под действием Блемарена до размеров, позволяющих им самостоятельно выйти), а также профилактике их образования. Более того, при возникновении воспаления вокруг камня Канефрон тоже поможет.
Похожими свойствами обладает и Роватинекс: его противомикробное, противовоспалительное действие, а также спазмолитический эффект помогут при лечении мочекаменной болезни, так как главный эффект этого средства – спазмолитический, поэтому он облегчит выход наружу застрявших в мочеточниках небольших камней размером до 5 мм.
БАД Пролит также усиливает диурез, уменьшает концентрацию солей в моче, снимает воспаление, что в комплексе с Блемареном дает хороший эффект. Препараты растительного происхождения обычно хорошо сочетаются со средствами из других групп и являются отличным дополнением к основному лечению, но, как правило, не могут заменить их эффект полностью.

ИЗ ГРУППЫ ЦИТРАТОВ
Блемарен, препарат из группы цитратов, содержит лимонную кислоту и ее соли, а потому применяется для растворения имеющихся уратных и оксалатных камней, при подготовке к литотрипсии для предварительного разрыхления плотных камней и для облегчения их дробления, а также для профилактики повторного камнеобразования. Известно, что формирование уратных камней происходит в резкокислой среде, а оксалатных – в кислой.
Если изменить рН мочи до слабокислого или нейтрального и поддерживать это состояние в течение определенного промежутка времени, то рост и формирование новых камней замедляются или прекращаются вовсе, а имеющиеся уратные камни растворяются (для растворения уратных камней необходим рН 7,0–7,2).
Блемарен действует надежно, прозрачно, понятно для любого, кто знает химию: он ощелачивает мочу до целевых значений, при которых растворимость солей мочевой кислоты значительно повышается, и это способствует прекращению роста и профилактике формирования оксалатных и уратных камней1.
При лечении цистиновых (белковых) камней Блемарен также является обязательным компонентом. Важно, что с помощью Блемарена, в отличие от препаратов растительного происхождения, возможно достижение конкретных цифр рН мочи и поддержание ее на этом уровне. Для этого индивидуально подбирается доза препарата. Контроль эффективности (определение рН мочи) проводят 3 раза в день, перед приемом каждой разовой дозы, с помощью индикаторной бумаги. Полученный цвет
на бумаге сравнивают через две минуты со шкалой и заносят полученную величину в контрольный календарь, чтобы потом обсудить результаты с врачом и принять решение об изменении или сохранении текущей дозы.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам