Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Супермодный домработник

№ 8 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Супермодный домработник
Первый вопрос, который мы себе задаем, услышав о новом гаджете для домашнего хозяйства – роботе-пылесосе: «Стоит ли покупать? Будет ли покупка полезной или это пустая трата денег?» Надеюсь, после прочтения статьи вы сможете ответить на эти животрепещущие вопросы!
 Ариадна Смелая

ВАША ЛИЧНАЯ ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА
Вы, наверное, уже знаете, что робот-пылесос имеет круглую форму, колесики, дыру для засасывания пыли на дне и вращающиеся щеточки, которыми он подгребает пыль к той самой дыре. Внутри пылесоса находится пластиковый контейнер с ручкой для сбора пыли, который легко вынимается и опорожняется в мусорное ведро.

  
ОЧЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ!
Работающий пылесос перемещается, на первый взгляд, достаточно хаотично – то по прямой, то кругами. Но фактически все места, куда позволяют проникнуть его размеры, он в процессе уборки посетит.
Большинство роботов-пылесосов оснащены аккумуляторами. Зарядное устройство или порт подключается к розетке в доступном для робота месте, и после работы пылесос сам его находит и встает на зарядку. Устройство можно включать по желанию или запрограммировать на определенное время.
Например, ежедневно в 11 утра. Тогда ваш помощник самостоятельно выедет в 11 утра на уборку и по окончании ее (то есть когда аккумулятор начнет садиться) сам вернется к зарядному устройству для подзарядки. Вам останется только время от времени (оно зависит от загрязненности помещения) очищать контейнер от пыли и грязи.

  
КРУГ НЕ ВПИШЕТСЯ В КВАДРАТ
С какими проблемами вы можете столкнуться при эксплуатации своего маленького друга? Некоторые говорят, что робот-пылесос может навсегда заблудиться в четырех ножках стула. Это не совсем так. Но на лавирование между ножками он может потратить изрядное время, а на прочую уборку у него просто не хватит заряда. Так что если вы хотите, чтобы уборка была эффективной, то лучше подготовиться к ней заранее. В силу своей круглой формы робот неспособен чисто убрать все углы. Он не умеет преодолевать высокие пороги. В общем, он может заехать только туда, куда пролезает. Поэтому либо вы готовите помещение к уборке заранее, либо миритесь с огрехами.

  
КОВРЫ, НОСКИ, ШНУРКИ И ПРОЧИЕ ВРАГИ…
Он «не любит» такие вещи, которые могут намотаться на вращающиеся щеточки: шнурки, гибкие провода, капроновые колготки, носки и другие тряпки, полиэтиленовые пакеты и подобные предметы, валяющиеся на полу. Если что-то намотается на щеточку, пылесос просто остановится.
Робот-пылесос не слишком любит ковры. Если ворс слишком высокий, простенький робот не сможет на такой ковер взобраться. Если ковер прилегает к полу не плотно, пылесос может попасть под него и там застрять.

НА РОБОТЕ-ПЫЛЕСОСЕ ЛЮБЯТ КАТАТЬСЯ КОТЫ.

  И ДЫШИТСЯ ЛЕГКО!
Недорогие модели (до 30 тыс. руб.), как правило, обладают мощностью, достаточной для всасывания мелкой и средней пыли с гладкой поверхности. То есть не стоит ожидать, что робот-пылесос засосет плотно прилипшие к ковру нитки или волосы. Или, к примеру, рассыпанный горох или камушки. Но обычную пыль и даже хлопья пыли, шерсть животных с пола он удалит легко.
Вы удивитесь, насколько быстро после его работы заполнится пылью контейнер в чистой с виду комнате. Пылесос засасывает мелкую пыль, не слишком заметную на полу. В результате вы заметите, что стали реже протирать мебель и что в целом в доме стало легче дышать.

  
РОДСТВЕННИК СЛАВНОГО ВАЛЛИ
От дорогих моделей можно ожидать большей мощности всасывания. Некоторые даже способны на влажную уборку и оснащены турбощеткой для удаления с ковров сильных загрязнений, таких как волосы и шерсть животных. Но цена вопроса будет совсем другой (от 50 000).
Такие пылесосы отличаются и большим «объемом мозга». Они сами анализируют поверхность, которую убирают (степень загрязненности, гладкая или нет), и поступают с ней соответственно.
Они способны построить и хранить в своей памяти «виртуальную схему дома» и убираются не хаотически, а планомерно. То есть пылесос может вернуться на подзарядку, а потом продолжить уборку с нужного места. Некоторыми можно управлять не только с помощью пульта, но и через Интернет, находясь, например, на работе или в отпуске.

  
ОДИН ДОМА
Робот-пылесос наиболее эффективно работает в свободном, незахламленном помещении. Вряд ли его использование полностью освободит вас от уборки, но, безусловно, сделает ее легче и менее частой.
Робот-пылесос прекрасно поможет поддерживать аккуратный дом в идеальном состоянии. Если же в квартире на полу обычно представлен весь ассортимент носков вперемешку с проводами, это не ваш вариант. Хотя, возможно, робот приучит ваших домочадцев к большему порядку…
Робот-пылесос – хороший помощник. Для занятой женщины он становится чем-то вроде любимого питомца. Он прекрасно ладит с домашними животными, и детские игрушки на полу для него не помеха – он просто их отодвинет. Он менее шумный, чем его большой собрат. Хотя смотреть телевизор в одной комнате с работающим роботом некомфортно. Ну, так обычно он работает, когда вас дома нет.

  
БЕРИТЕ  НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
Естественно, если у вас нет возможности приобрести дорогую модель, а условия для эксплуатации робота-пылесоса подходящие – покупайте недорогой. Он все равно облегчит ваш домашний труд.
Выбирайте бренды, распространенные на нашем рынке, чтобы не было проблем с сервисом и покупкой запчастей. Фильтры, щеточки, иногда и аккумуляторы со временем нуждаются в замене.
Если же вы можете позволить себе дорогую модель, то, несомненно, сэкономите на визитах домработницы. Да и дом будет радовать вас свежестью и чистотой каждый день, а не только после генеральной уборки.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам