Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Опытным путем

№ 8 | (стр. 45)
-
Нравится
0
Опытным путем
Помните, что мы больше всего любили на уроках физики и химии? Правильно, опыты. Даже те, кто не знали ни одной формулы и с трудом представляли себе, что такое таблица Менделеева, выходили из спячки, наблюдая, как учителя демонстрируют возможности химических соединений и физические явления.
А почему бы не провести парочку-другую опытов дома? До конца лета еще есть время, но пора напомнить своим школьникам, как интересны могут быть разные науки.
Яна Перепечина, мама троих детей

ГОТОВИМСЯ К ОПЫТАМ
Подбирая опыты для домашней лаборатории, не забудьте о «матчасти». Хотя бы в общих чертах вы должны представлять, что, как и – главное! – почему будет происходить. Ведь маленькие почемучки начнут задавать вопросы, и не хотелось бы при этом иметь бледный вид. И еще совет: прежде чем демонстрировать опыты детям, потренируйтесь без них, особенно если инструкцию нашли на просторах Интернета. Иначе первый блин может получиться комом.

ОПЫТ 1
Положите на солнечное место листы цветной бумаги или картона, а на них – в произвольном порядке вырезанные из картона фигурки, плоские предметы или листья растений.
Оставьте на несколько часов, а потом снимите. На солнце незакрытые участки выгорят, а закрытые сохранят свой первоначальный цвет.
В ЧЕМ ФОКУС?
Ультрафиолетовые лучи, входящие в солнечный спектр, разрушают молекулы пигмента красок, которыми покрыты листы цветной бумаги или картона. А закрытые участки защищены от них и поэтому не выгорают.

ОПЫТ 2
Понадобятся:
• спиртовой 5-процентный раствор йода;
• перекись водорода 3 %;
• витамин С в порошке;
• картофельный крахмал;
• стеклянные стаканы – 3 штуки.
Подготовьте три раствора.
Раствор 1
1 пакетик витамина С растворить в теплой воде (3 ст. ложки).
Раствор 2
1 ч. ложку первого раствора смешать с 1 ч. ложкой йода и 3 ст. ложками теплой воды. Обратите внимание детей на то, что йод обесцвечивается.
Раствор 3
1 ст. ложку перекиси водорода смешать с 1/2 ч. ложки крахмала и 3 ст. ложками воды.
А теперь несколько раз перелейте содержимое второго стакана в третий и обратно. И – вуаля! – прозрачная жидкость на глазах восхищенных зрителей станет темно-синей.
В ЧЕМ ФОКУС?
Витамин С делает коричневый йод бесцветным, а крахмал, смешиваясь с йодом, становится синим. Соединяя вместе растворы из второго и третьего стаканов, мы наблюдаем, как одновременно происходят обе эти реакции, но крахмал все же оказывается сильнее, поэтому жидкость приобретает синий цвет.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам