Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Выжать все соки

№ 9 | (стр. 84)
-
Нравится
0
Выжать все соки

В жаркий летний зной оранжевый фреш утоляет жажду. В холодную пору – оживляет серую грусть за окном. Каждый глоток напитка – порция счастья, получить которую можно, просто нажав на кнопку соковыжималки.

Мария Мясищева

ЗЛО И ДОБРО

Весь честной народ обожает свежевыжатые соки за вкус и витамины. Особенно оранжевые: они красивые и вкусные. А вот зануды-врачи не очень-то жалуют такие напитки и предупреждают: фреши – не баловство, а самое что ни на есть лекарство. С благотворными и побочными эффектами.
Несмотря на кажущуюся простоту, создание настоящего здорового фреша – целый ритуал. Да что там – искусство! Ингредиенты для напитка подбираются скрупулезно. На овощах и фруктах не должно быть повреждений, никакой «живности»: они могут оказаться токсичными. С этой же целью перед приготовлением сока с фруктов и овощей снимают кожуру и промывают их.
Фрукты и овощи даже одного цвета не смешиваются в соковыжималке – их соединяют уже после переработки. Чудодейственная сила фрешей тоже не вечна: витамины при соприкосновении с воздухом имеют свойство разрушаться, поэтому напиток не хранится в холодильнике, не заготавливается впрок. Его выпивают здесь и сейчас: в течение 15–20 минут после приготовления.
Пить «счастье в стакане» лучше через соломинку. И вовсе не потому, что это гламурно. На самом деле кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах, при прямом контакте портят зубную эмаль. А «по трубочке» кислоты поступают в ротовую полость постепенно, и зубы страдают не так сильно.
Добавлять в такие напитки витаминизаторы в виде семян, орехов или ягод – табу. Здесь именно тот случай, когда «что чрезмерно, то не здорово». Эти ингредиенты полезны сами по себе, но в сочетании с фрешами препятствуют их усвоению и награждают потребителя тяжестью в желудке, тошнотой и прочими неприятностями. О сахаре, соли и специях тоже забудьте: фреши и без них хороши.

ЛЮБОВЬ И МОРКОВЬ

За вкус, цвет и количество витаминов морковь давно заслужила всенародную славу. Фреш из этого овоща укрепляет иммунитет, обостряет зрение и проясняет память. Морковный сок также легко избавляет от лишней жидкости в организме и успокаивает нервы (трудоголикам на заметку!).
Морковный фреш – идеальный аперитив, который подготовит организм к принятию пищи. Он улучшает качество грудного молока, выводит камни из почек.
Но рыжая бестия с грядки не так проста, как кажется. Во фреше она противопоказана людям, которые страдают язвой желудка, гастритами, панкреатитами.
Витамин А, который в большом количестве содержит морковь, жирорастворимый и сам по себе усваивается плохо. Именно поэтому его рекомендуют принимать со сливками, сметаной, оливковым маслом.
Хочется чего-то оригинального? Попробуйте приготовить морковный фреш с добавлением яблока, корня сельдерея и тыквы (все по отдельности, миксуем уже в стакане). Получится ну очень полезно и безумно вкусно!

АПЕЛЬСИНОВЫЙ РАЙ

Фреш из солнечного цитруса – самое популярное лакомство на всех континентах планеты. Неудивительно: всего 100–150 мл напитка – и вы обеспечены суточной дозой витаминов А, С, восполнили запасы калия, магния, цинка и железа.
Свежевыжатый сок апельсина хорошо тонизирует по утрам, помогает в лечении анемии, простуды, повышенного давления и воспалениях в ротовой полости. Но при этом в больших количествах он может вызывать тошноту, рвоту и даже головные боли. Поэтому максимальная доза апельсинового фреша – пять стаканчиков в неделю. И желательно – за 30 минут до еды. Если выпить после, можно запустить процесс брожения – и прощай, хорошее самочувствие...

ТЫКОВКА, НА СЦЕНУ!

От этого плода все кривятся. Но ровно до тех пор, пока не попробуют тыквенный фреш. Это божественно. Нежный вкус, радужный цвет и целый ансамбль микро- и макроэлементов: железо, кальций, магний, витамины группы В, бета-каротин и т. д.
Тыквенный фреш контролирует аппетит, помогает бороться с лишними килограммами и обогащает кожу так, что позавидуют даже младенцы. Еще тыквенный фреш рекомендуется при первых признаках простуды. После приготовления в него можно добавить немного лимона или имбиря.
Благодаря содержанию пектина и целлюлозы он деликатно помогает в опорожнении кишечника. При отечности сок из тыквы используют как мочегонное.
Суточная норма напитка – полстакана. Если переносимость нормальная, можно увеличить порцию в два раза.
Противопоказания у тыквенного напитка тоже имеются. В больших количествах (как и другие фреши) он может вызывать аллергическую реакцию и склонность к сахарному диабету, раздражает стенки желудка и понижает кислотность. Так что, если уж браться за оздоровление организма с помощью свежевыжатых соков, начинать надо с медицинского обследования. И лишь потом подходить к соковыжималке.

Любой фреш нужно разводить водой в соотношении 1:1. Иначе ЖКТ не скажет вам спасибо…

«Бонус» от морковного фреша: при регулярном его употреблении кожа может приобрести оранжевый оттенок.



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам