Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кардиопротекторы: консультируем профессионально

№ 9 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) весьма часто игнорируют рекомендации врача по применению препаратов, входящих в комплексную терапию. И останавливаются на использовании одного-двух основных средств.
Как обратить внимание таких посетителей на важность комплексной терапии ССЗ? На примере лекарственного средства Кардионат об этом рассказывает провизор Алла Павловна Никитина.
Подготовила: Альбина Листницкая

– Алла Павловна, вот типичный случай: у пациента в рецепте указан кардиопротектор Кардионат, а он данный пункт оставляет без внимания. Как действовать в такой ситуации?
– Очень важно объяснить посетителю аптеки, что лечащий врач подбирает препараты и их дозировки индивидуально для каждого пациента. И потому «случайных» препаратов, не обязательных к применению, в рецепте нет.
Расскажите посетителю о важности приема кардиопротекторов, о преимуществах отдельных средств, об исследованиях, в которых препарат показал высокую степень эффективности и безопасности, – и он проявит доверие к назначенной врачом терапии.
– Еще один распространенный случай. В рецепте указано: «Кардионат, ампулы и капсулы». Пациент пытается с вашей помощью выбрать подходящую ему лекарственную форму действия первостольника?
– Ни в коем случае не стоит выбирать между ампулами и капсулами, если такую терапию прописал лечащий врач. Дело в том, что именно ступенчатая терапия –
применение ампул, а затем капсул – обеспечит наилучший эффект.
– Что нужно знать о лекарственной терапии с помощью Кардионата?
– Кардионат – один из немногих универсальных препаратов, которые назначают при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено
действием входящего в его состав мельдония – вещества, родственного природному гамма-бутиробетаину.
Основной эффект этого препарата заключается в снижении потребления кислорода клетками сердца. 
– Алла Павловна, как преподнести информацию о фармакологическом действии Кардионата каждому посетителю?
– Пациентам с ишемической болезнью сердца (ИБС) можно сообщить, что Кардионат восстанавливает равновесие процессов доставки и потребления кислорода,
улучшает течение внутренних процессов. Препарат способствует синтезу вещества, обеспечивающего сосудорасширяющее действие.
При остром ишемическом повреждении миокарда Кардионат замедляет образование пораженной зоны, у пациента сокращается период восстановления.
В случае сердечной недостаточности Кардионат повышает способность к физическим нагрузкам, снижает количество приступов стенокардии, увеличивает
сократимость миокарда.
При ишемических нарушениях мозгового кровообращения препарат улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии и способствует перераспределению крови в пользу пораженного участка.
Общее благоприятное фармакологическое действие Кардионата заключается в повышении работоспособности, уменьшении симптомов физического и психического перенапряжения, активации иммунитета и защите сердечно-сосудистой системы1.
– Как донести до покупателя информацию о доказанной эффективности и безопасности Кардионата?
– В этом случае можно рассказать о результатах исследований по препарату. Так, российскими учеными проводилось исследование влияния Кардионата на пациентов с ИБС в сочетании с артериальной гипертензией. В нем приняли участие 30 человек. Добавление Кардионата в качестве препарата комплексной терапии привело к уменьшению болевых приступов на 55,6%, а суточная потребность в нитроглицерине снизилась на 55,1%. Кардионат увеличил переносимость физических нагрузок на 28,7%. При этом была установлена хорошая переносимость препарата2.
В другом исследовании российских ученых изучалось влияние Кардионата на пациентов с цереброгенной астенией. После курса лечения препаратом у 93,3% больных уменьшились проявления астении по шкале общего психологического благополучия, у 83,3% уменьшилась степень выраженности общей астении. В данном исследовании Кардионат показал хорошую переносимость, нежелательных явлений зарегистрировано не было3.
– Какие дополнительные рекомендации нужно дать посетителю аптеки, приобретающему Кардионат?
– Обязательно нужно сообщить, что Кардионат применяют курсами, несколько раз в год. Однако перед приемом препарата стоит проконсультироваться с лечащим
врачом. 
1. Инструкция по медицинскому применению препарата Кардионат.
2. Кузнецова А.В., Тепляков А.Т. Оценка влияния Кардионата на эффективность антиангинальной терапии и функциональное состояние миокарда у больных ИБС в сочетании с артериальной гипертензией, ассоциированной с сахарным диабетом 2 типа // «Фарматека» – 2007 – № 3 – с. 81–84.
3. Гусев В.В. Опыт применения препарата Кардионат при цереброгенной астении // Справочник поликлинического врача – 2009 – № 10.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи