Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Разница не только в цене!

№ 4 | (стр. 78)
-
Нравится
0
Аптечный ассортимент поражает разнообразием препаратов для лечения кардиологических заболеваний. Медицина не стоит на месте – с каждым годом появляются новые препараты. Растет и количество дженериков.
ЕСТЬ ЛИ ПРАВО ВЫБОРА?
С 1 июля 2013 года в рецепте запрещено указывать торговое название препарата – только его МНН (международное непатентованное наименование)1. Выбор между оригинальным препаратом и дженериком, а также между самими дженериками остается за покупателем. Единственный, кто может помочь человеку выбрать оптимальное средство, – фармацевт или провизор.

 КАКОВЫ КРИТЕРИИ ВЫБОРА?
Перед первостольником всегда одна и та же нелегкая задача – постараться удовлетворить желания покупателя.
Качество. Самый качественный препарат – оригинальный. Его создала компания-разработчик. Ученые, которые в ней работают, не только создали молекулу лекарства. Под руководством разработчика проведено немало исследований (сначала на животных, а потом и на людях), прежде чем препарат поступил в открытую продажу. Состав каждой таблетки оригинального препарата строго выверен.
Цена. У оригинального препарата она самая высокая. Компании, выпускающие дженерики, не несут больших расходов, связанных с разработкой и исследованием препарата, поэтому, чтобы окупить затраты на производство, им нет необходимости удерживать высокую цену. Зачастую высокая цена за упаковку больше всего пугает покупателя, и он делает выбор в пользу дешевого дженерика.
Соотношение цена/качество. Есть вещи, которые нельзя оценить. Одна из них – здоровье. Чем качественнее препарат, тем больше уверенность, что его употребление позволит добиться наилучшего результата в терапии, что он не вызовет побочных эффектов.
Стоимость «лекарственной корзины». Качественный препарат зачастую эффективнее «копии». Поэтому на практике стоимость месячного лечения оригинальными препаратами может оказаться ниже, чем дженериками.

КОНКОР И ЕГО ДЖЕНЕРИКИ: ЧТО ВЫБРАТЬ?
Бисопролол – один из наиболее широко применяемых в кардиологии препаратов. Помогает он не только от высокого давления. Его используют для лечения сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца. Оригинальный бисопролол производится компанией Такеда (Германия). На российском фармацевтическом рынке он представлен препаратом Конкор.
• Критерий - эффективный. По данным Толпыгиной С.Н. и соавт., гипертоники, принимающие Конкор, по сравнению с гипертониками, принимающими его дженерики, чаще достигают цели – адекватного контроля артериального давления, а также реже прибегают к помощи других гипотензивных препаратов2. В работе Н.Ю. Григорьевой и соавт. показано, что пациенты со стенокардией, принимавшие Конкор, чаще достигали целевого уровня частоты сердечных сокращений по сравнению с теми, кто принимал дженерики. К тому же у них в большей степени улучшалась функция эндотелия3.
• Критерий - безопасный. Все бета-адреноблокаторы в той или иной степени могут влиять на бронхиальную проходимость. Знать степень этого влияния особенно важно пациентам с хронической обструктивной болезнью легких. В исследовании Н.Ю. Григорьевой и соавт. было показано, что Конкор реже, чем его дженерики, вызывал нарушение бронхиальной проходимости у этой категории пациентов3.
• Критерий - выгодный. Поскольку пациенты, лечившиеся Конкором, реже нуждались в применении других гипотензивных препаратов и достигали хорошего контроля артериального давления на сравнительно небольших дозах, лечение «дорогим» оригинальным препаратом на практике оказалось дешевле, чем дженериками3.

По данным ряда исследований, Конкор превосходит дженерики по эффективности и реже вызывает побочные эффекты2,3.

  Дина Дрейд


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам