Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Хобби, я ищу тебя

№ 4 | (стр. 80)
-
Нравится
0
Хобби, я ищу тебя
Коллега моего мужа – милая женщина и ведущий IT-специалист в небольшом стартапе. Серьезная работа не мешает ей по вечерам писать добрые сказки для детей. В сентябре прошлого года был напечатан ее сборник. От создания первой сказки до публикации прошло 4 года.
Каждое утро моя соседка по коммунальной квартире Татьяна встает с петухами. Шлепает на кухню и начинает оптимистично греметь кастрюлями и жужжать блендером, расточая по всему дому ароматы ванили. К моменту, когда я едва приоткрываю левый глаз, у Татьяны готов очередной сладкий десерт. В начале «сладкого пути» ее шедеврами восхищались только мы, соседи. Теперь – половина города. Татьяна открыла виртуальную кондитерскую.
Моя сокурсница работает ассистентом-переводчиком. Но ее аккаунт в «Инстаграме» собирает 15 тысяч подписчиков вовсе не из-за языковых талантов девушки. В сети она – гуру-мотиватор здорового образа жизни. Начинала с нуля, с двадцатью лишними килограммами. Смогла пройти путь от профана до эксперта в области красоты и спорта. Недавно получила диплом персонального тренера, теперь осваивает диетологию. При этом продолжает трудиться переводчиком.
Что объединяет этих женщин? Хобби, которое спасает их от хандры, стимулирует выработку гормонов счастья, а еще дает приятные бонусы к основному источнику дохода.

НАДО, ФЕДЯ, НАДО!
Мы все кому-то принадлежим и что-то вечно «должны». Поэтому иметь собственное увлечение, которое не нужно ни с кем делить и согласовывать, – настоящая роскошь. Роскошь, которую при желании и небольших усилиях может позволить себе каждый. И вот почему.
 Хобби дарит нам спокойствие, релакс, а порой и окрыляет. Именно хобби помогает перезапускать мозговую систему, раз за разом восставать из пепла, забывая о гремучем начальнике, о спорах с коммунальщиками, о мужнином храпе и о многом другом, что трудно вычеркнуть из памяти.
 Хобби – пилюля от бессонницы и камуфляж от стрессов. Омовение для души и зарядка для тела. Хобби развивает амбиции, часто решает психосоматические проблемы (это доказано!); позволяет генерировать уникальные идеи и находить решения в самых невероятных ситуациях. Это возможность завести новые знакомства и просто наслаждаться жизнью, когда вокруг все угрюмо и серо.

Я ИДУ ИСКАТЬ
Мечтать легче, чем совершать реальные шаги, обрекая себя на ошибки. Одни начинают с элементарного, несколько раз меняют направления, но в конце концов находят то, что и самому по душе, и окружающих радует. А другие провожают уходящих вперед «счастливчиков» печальными взглядами и пытаются копировать чужие увлечения. Как платье с чужого плеча не сядет идеально, так и чужое хобби не сделает счастливым.
 Пролистывая чужие профили в социальных сетях, собственное хобби не найдешь, а вот депрессию заработаешь. Выключите девайсы. Сделайте себе чай, кофе, фреш, смузи – сделайте себе то, что вам по душе, а не то, что рекомендуют в журналах о красивой жизни.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Сделали? Теперь вспомните и проанализируйте: о чем вы мечтали в детстве? Что дарило вам ощущение радости? Даже если это какое-нибудь фигурное забивание гвоздей, его вполне можно превратить в хобби. Спрашивайте себя. Вы точно знаете ответ. Просто часто ждете, что кто-то возьмет ответственность на себя и скажет нечто подобное: «Детка, а почему бы тебе не начать делать деревянные куклы?» Инициатива должна исходить от вас. Если от одной мысли о каком-то занятии внутри все радостно загорелось – это оно, не сомневайтесь.
 Когда идея найдена, не откладывайте ее воплощение. Статистика – штука занудная, но она предупреждает: если не начать действовать в ближайшие 48 часов после принятия решения, идею можно хоронить. Поищите профильные курсы, клубы, кружки.
Теперь можно включать девайс. Полистайте блоги единомышленников, разработайте план действий на неделю-две-месяц. Дисциплина – залог успеха даже в хобби.

НА ЧУЖОЙ ВЕРШОК…
На начальном этапе становления тяжело исполнять что-либо идеально. Вокруг все такие умелые и креативные, а у тебя руки-крюки. Помните: дорогу осилит идущий. И талант – это еще не все. А вот способности и миллион повторений процесса гарантируют успех. Терпите и пробуйте. Идите вперед и пробуйте.
 Только не сравнивайте свои достижения с чужими. Не стремитесь освоить все в один миг. Да, сначала будет казаться, что все примитивно. Да, вероятно, идеальная петелька (картина, забитый гвоздь) выходит не с первого раза. Получайте удовольствие от того, что делаете сейчас. Получился идеальный мазок на холсте? Браво! Сшили фетровую розочку, не уколов палец? Здорово! Следите за своими эмоциями, когда заняты любимым делом. Главное, чтобы оно доставляло удовольствие, а успех и слава придут позже.

МОЕ БОГАТСТВО
Ресурс Hibride задумывался как блог обычной московской девушки, которая готовилась стать невестой, а вскоре и женой. С увлечением написанные посты о подготовке к свадьбе, о тонкостях и нюансах, которыми искренне делилась автор проекта, пользовались популярностью, и сайт постепенно набирал обороты. Сейчас ресурс настолько популярен, что с ним сотрудничают именитые бренды, звезды российского шоу-бизнеса.

У каждого есть способности. Задайте себе вопрос: «Что умею делать лучше других именно я?»

«Лучшее лекарство от того, что тебе не нравится, – найти увлечение по душе» (народная мудрость).

  Мария Киевская

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам