Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Все лучшее – сердцу

№ 12 | (стр. 28)
-
Нравится
0
Борьба за здоровье сердца стала одной из важнейших задач мировой медицины. Именно поэтому разработаны международные стандарты первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с применением ацетилсалициловой кислоты в низкой дозировке, длительными курсами.
Анна Первомайская

Все ли препараты АСК одинаково безопасны? Что рекомендовать пациентам, столкнувшимся с кардиологическим заболеванием? Итак, посетители российских аптек интересуются…

  
– Какой препарат подойдет для профилактики тромбоза?
– Главная опасность образования тромба заключается в его способности закрывать просвет кровеносного сосуда. В результате кровообращение в органах и тканях нарушается (ишемия), клетки начинают испытывать кислородное голодание (гипоксия). Все ферментные системы стараются приспособиться к стрессовым условиям. Как правило, большинство клеток не выдерживают нагрузок и погибают, ткани начинают отмирать. Если такие процессы имеют место в сосудах сердца, то раз-
вивается инфаркт миокарда, если в артериальных сосудах нижних конечностей — трофические язвы.
Хорошие результаты в профилактике первичных и вторичных сосудистых осложнений дает применение ацетилсалициловой
кислоты (АСК). Она обладает высокой способностью предотвращать тромбообразование.
Посетителю можно порекомендовать препарат Кардиомагнил производства компании «Такеда» (Япония). Кардиомагнил отличается рекомендованной российским и зарубежными обществами кардиологов дозировкой АСК. Таблетки, покрытые оболочкой, содержат 75 мг и 150 мг активного вещества. Это соответствует международным стандартам.
– Врач прописал мне ацетилсалициловую кислоту. Возможны ли нежелательные эффекты от ее применения?
– Препараты АСК сегодня широко используются в кардиологической практике для улучшения текучести и микроциркуляции крови. Однако не все лекарственные средства одинаково безопасны, и не каждый пациент может их употреблять. При дли-
тельном применении АСК зачастую вызывает диспепсические нарушения, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. Вероятность образования язв желудка, желудочных кровотечений обусловлена способностью АСК подавлять функции особого защитного барьера его слизистой оболочки.
Для снижения риска таких осложнений созданы средства, которые не только обеспечивают нужный антиагрегантный эффект, но и защищают слизистую ЖКТ от гастротоксического действия АСК. Например,давно зарекомендовавший себя Кардиомагнил называют «буферным» препаратом. Кроме АСК в его состав входит невсасывающийся антацид (магния гидроксид в дозировке 15,2 мг или 30,39 мг). В то время как АСК борется с тромбообразованием, «буфер» защищает слизистую оболочку желудка от воздействия АСК.
Наличие антацидного компонента не влияет на всасывание основного действующего вещества Кардиомагнила. Магния гидроксид – быстродействующий антацид.
Это важно, поскольку АСК также быстро всасывается и достигает высоких концентраций в крови уже через 15–20 минут после приема препарата.
– При каких заболеваниях показан Кардиомагнил и как его принимать?
– Препарат рекомендуется для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбоз и острая сердечная недостаточность, при наличии факторов риска (сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертония,
ожирение, курение, пожилой возраст).
Также Кардиомагнил применяют для предотвращения повторного инфаркта миокарда и тромбоза кровеносных сосудов, для профилактики тромбоэмболии после хирургических вмешательств на сосудах, при нестабильной стенокардии.
Способ употребления препарата прост и удобен: по 1 таблетке, проглатывая ее целиком и запивая водой. При желании таблетку можно разломить пополам, разжевать или предварительно растереть.
Обычная АСК (150 мг), желудочно-растворимая форма АСК в сочетании с антацидом (75 мг) и кишечнорастворимая форма АСК (100 мг) обладают сходным эффектом в агрегации тромбоцитов, однако буферная форма пациентами переносится лучше.1
Длительное применение желудочно-растворимой формы АСК в сочетании с антацидом позволяет снизить риск поражения ЖКТ у пациентов, длительно принимающих ацетилсалициловую кислоту 2.

1. Баркаган З.С., Котовщикова Е.Ф. Сравнительный анализ основных и побочных эффектов различных форм ацетилсалициловой кислоты // Клиническая фармакология и терапия – 2004 – № 13 (3).
2. Яковенко Э.П. и др. Влияние препаратов ацетилсалициловой кислоты на морфофункциональное состояние слизистой оболочки желудка у кардиологических пациентов пожилого возраста // Сердце: журнал для практикующих врачей – 2013 – т. 12 – № 3 (71).
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи