Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Статины в общем и в частности

№ 9 | (стр. 101)
-
Нравится
1
Статины в общем и в частности
Для чего назначаются мочегонные, антигипертензивные, противовоспалительные и многие другие препараты, пациентам обычно ясно. А вот смысл назначения статинов специалистам приходится разъяснять. Чтобы первостольникам было легче отвечать на вопросы посетителей аптеки, приходящих с рецептом на препараты данной группы, мы расскажем об их основных свойствах, показаниях, особенностях
назначения и приема.
Ирина Дарьина

СТАТИНЫ: БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ
Поскольку сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются, по статистике, основной причиной смертности, то и методы их профилактики и лечения приковывают пристальное внимание ученых.
Здоровый образ жизни (достаточная двигательная активность, правильное питание, отсутствие вредных привычек) и применение специальных препаратов – доказанные механизмы снижения смертности от ССЗ. Среди лекарственных средств, которые необходимы пациентам с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, ишемическим инсультом, инфарктом, прогрессирующим атеросклерозом, статины занимают важнейшее место.
Статины – это достаточно новый класс препаратов, которые способны снижать уровень холестерина в крови. Как известно, холестерин – это органическое соединение, которое вырабатывается некоторыми органами человека (печенью, кишечником, половыми железами), а также поступает с пищей. Избыточное количество холестерина в крови – один из факторов развития атеросклероза, заболевания, при котором в просвете сосудов формируются холестериновые бляшки. Они уменьшают просвет сосудов, нарушают нормальное прохождение крови по ним, тем самым ухудшая кровоснабжение органов, в том числе и жизненно
важных – головного мозга и сердца, особенно чувствительных к снижению поступления кислорода и питательных веществ.
Самые опасные осложнения атеросклероза, «убийцы № 1» – инфаркты и инсульты. Таким образом, борьба с повышенным содержанием холестерина в крови – это профилактика сердечно-сосудистой смертности.
В первую очередь статины показаны людям, у которых применение других способов снижения холестерина в крови не дало результатов и у которых диагностированы серьезные атеросклеротические поражения сосудов. Ишемическая болезнь сердца, особенно с инфарктом в анамнезе, а также наличие атеросклеротических бляшек в сонных артериях – стандартные показания к назначению статинов. Их также должны принимать люди, страдающие гипертонией с сопутствующими факторами риска (отягощенная наследственность, избыточный вес, курильщики), пациенты с наследственной гиперхолестеринемией.
Конечно, как и у любого лекарственного средства, у статинов есть противопоказания. Например, врач непременно должен взвесить все «за» и «против», назначая статин человеку с катарактой (даже при ее начальных признаках), а также пациенту с повышенным уровнем сахара в крови. Неграмотное и бесконтрольное применение статинов может приводить к возникновению невротических расстройств, нарушениям работы вестибулярного аппарата, ухудшению регенерации тканей и развитию анемии.

  
РОЗУВАСТАТИН  СУПЕРСТАТИН
Более детально поговорить о свойствах статинов можно на примере розувастатина – как его еще называют, «суперстатина» ІV поколения. Он был синтезирован японскими учеными и вышел на фармацевтический рынок в 2003 году. С тех пор было проведено множество клинических исследований, которые показали его разностороннюю эффективность. Так, например, считается, что он более эффективен по сравнению с другими статинами1.
Кроме того, розувастатин является единственным препаратом из группы статинов, способность которого вызывать обратное развитие атеросклероза и стабилизировать атеросклеротическую бляшку доказана1. Важно также отметить, что только 10 % розувастатина метаболизируются в печени, что ведет к меньшей нагрузке на систему цитохрома p450 и, таким образом, к меньшему взаимодействию с другими лекарственными средствами (в отличие от симва- и  аторвастатинов).
Неоспоримое достоинство розувастатина – высокий профиль безопасности1. Который, как и другие свойства данного препарата, подтвержден в крупных рандомизированных клинических исследованиях, где побочные эффекты отслеживаются особенно пристально. Об этом же свидетельствует и обширный опыт его использования.

  
НЕ ТОЛЬКО КАРДИОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ
Многие пациенты помимо проблем с сердцем и сосудами также имеют и другие заболевания. Поэтому лечение не ограничивается только кардиологическими препаратами. Совместное применение различных ЛС может быть сопряжено с повышением нагрузки на печень и почки, в результате чего может также увеличиваться количество побочных явлений.
Розувастатин в исследованиях продемонстрировал крайне благоприятный профиль безопасности в высоких дозах и даже у пожилых коморбидных пациентов2.

  
ПРАВИЛА ПРИЕМА
Розувастатин назначается внутрь, причем независимо от приема пищи и времени суток, что удобно для пациентов. Доза подбирается врачом в каждом клиническом случае индивидуально и, как правило, на начальном этапе составляет 5 или 10 мг один раз в сутки. Правильно, если пациент начинает
соблюдать стандартную гиполипидемическую диету (с пониженным содержанием жиров, особенно животных) еще до начала применения препарата.
Соблюдение диеты необходимо и в процессе всего лечения.
Пациенты, принимающие максимальную дозу розувастатина, должны в обязательном порядке контролировать показатели липидного обмена каждые 2–4 недели на начальных стадиях приема. Препарат принимается длительно, в некоторых случаях – постоянно.

1. Недогода С.В. Розувастатин: доказательная база и значение для реальной клинической практики // РМЖ. 2015. № 15. С. 886.2. Тарловская Е.И., Козиолова Н.А., Чесникова А.И. Проблема лекарственного взаимодействия в кардиологической практике: что должен учитывать врач? // Российский кардиологический журнал. 2015. № 12. С. 91–101.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам