Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лечение сосудов без последствий

№ 3 | (стр. 17)
-
Нравится
0
Ни для кого не секрет, насколько распространены сегодня сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и насколько важную роль играет в их развитии тромбообразование.
Ишемическая болезнь сердца (включая стенокардию, инфаркт миокарда и др.), инсульт – все они неразрывно связаны с повреждением сосудов, замедлением кровотока, в результате чего формируются тромбы. Поэтому современное лечение и профилактика ССЗ просто невозможны без борьбы с тромбообразованием.
Вот уже более 100 лет врачи используют в клинической практике ацетилсалициловую кислоту (АСК) – один из популярнейших лекарственных препаратов. АСК борется с агрегацией (слипанием) тромбоцитов.

НЕСМОТРЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Эффективность АСК не подлежит сомнению, ведь она изучается с начала 1980-х. В 2002 г. были опубликованы результаты анализа 287(!) исследований среди 135 тысяч пациентов, где показано, что при назначении АСК риск сердечно-сосудистых осложнений снижается на 25%! Важно, что такой впечатляющий эффект достигается при низких (75–150 мг) дозах препарата.
Жаль, что даже сегодня, несмотря на информатизацию общества и относительную доступность лекарственных средств, адекватную терапию получают крайне мало пациентов. Опрос 300 человек с ишемической болезнью сердца показал, что лишь 28% употребляют антиагрегантные средства в составе комплексной терапии. Причем более половины из них (55,9%) получают обычную форму АСК в дозе 125 мг (1/8 таблетки) на ночь!
Ведь большая доза обычной АСК резко повышает риск поражения слизистой желудка и кровотечений (особенно у пожилых). Об этом не стоит забывать, ведь 30 миллионов людей в мире ежедневно принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, к которым относится АСК), и 60% из них – пожилые, у которых особенно велик риск побочных эффектов.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ АНТАЦИД
Именно поэтому были созданы таблетки, содержащие не только АСК, но и компонент, защищающий слизистую ЖКТ. Но даже такие препараты не одинаково безопасны.
Явными преимуществами среди них обладает Кардиомагнил производства компании «Такеда» (Япония). В его состав включен гидроксид магния – невсасывающийся антацид.
Невсасывающиеся антациды наиболее часто используют при лечении заболеваний желудка, в том числе и язвенной болезни. Их положительное действие связано с нейтрализацией соляной кислоты, снижением «агрессивности» желудочного сока. Кроме того, они обладают обволакивающими свойствами и защищают слизистую желудка (цитопротекция). Крайне важно, что гидроокись магния не влияет на всасываемость АСК и является самым быстродействующим антацидом (ведь АСК быстро всасывается из желудка).

ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЙ
Высокая безопасность препарата Кардиомагнил была доказана в серьезных исследованиях. В одной работе сравнивались таблетки АСК, покрытые специальной кишечнорастворимой оболочкой, и Кардиомагнил (АСК 150 мг + магния гидроксид 30,4 мг) у пациентов с кардиологическими заболеваниями. Результаты показали, что слизистая желудка меньше страдает именно при использовании препарата Кардиомагнил. Кроме того, прием однократной дозы Кардиомагнила снижает кислотность в желудке у ряда пациентов. Это важно для защиты слизистой от эрозий и язв.
В другом исследовании сравнивали обычную кишечнорастворимую АСК и Кардиомагнил у людей с повышенной агрегацией тромбоцитов, в том числе у 11 беременных (второй триместр). Через 3 месяца терапии частота желудочно-кишечных нарушений оказалась самой высокой на фоне употребления АСК (48,9%), значительно ниже при лечении кишечнорастворимой формой (13,9%) и самой низкой – при использовании препарата Кардиомагнил (5,3%, то есть почти в 10 раз меньше!).

А СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
Другим важным аспектом сегодня считается стоимость лечения – ведь пациенты должны принимать АСК пожизненно. Проведенный анализ минимизации затрат показал, что терапия препаратом Кардиомагнил наиболее оптимальна и с этой точки зрения.
Существенная экономия средств достигается благодаря сочетанию более низкой стоимости Кардиомагнила и меньшей частоты развития побочных эффектов со стороны органов ЖКТ.
Кардиомагнил выпускается в форме таблеток по 75 и 150 мг, в упаковках по 30 или 100 штук – это очень удобно для потребителей.

Валентина Кадышева, кардиолог
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи