Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Когда не все средства хороши

№ 11 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Сердечно-сосудистые заболевания грозят осложнениями, ведущую роль среди которых занимают патологии, связанные с возможным образованием тромбов. Инфаркт миокарда проще не допустить, чем устранять последствия.
Цель профилактики достигается ежедневным применением лекарственной терапии, которая снижает риск образования опасных тромбов.
София Руденко

Каким средствам для этого отдается предпочтение сегодня, мы узнали у Анны Синевой, врача общей практики.
– Какая лекарственная терапия сегодня применяется в медицинской практике для профилактики тромбообразования?
– На протяжении трех последних десятилетий этой цели служит ацетилсалициловая кислота (АСК). Это наиболее изученный препарат, способный предотвращать сердечно-сосудистые нарушения. Его эффективность могут подтвердить уже несколько поколений пролеченных пациентов. Ученые утверждают, что АСК гарантированно увеличивает продолжительность жизни пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями.
Действие средства проявляется в необратимом снижении агрегации тромбоцитов и сохраняется в среднем в течение 10 дней – на протяжении жизни этих клеток. Однако АСК рекомендуют употреблять ежедневно, потому что каждый день в кровь выходят новые тромбоциты, чтобы в отсутствие фармакологического эффекта препарата не случилось смертельно опасных состояний.
– Применение АСК в кардиологии отличается от ее использования в качестве  обезболивающего, противовоспалительного и жаропонижающего средства?
– Да. Важную роль здесь играет дозировка: в кардиологии используются низкие дозы АСК – примерно 75–150 мг в сутки.
А в связи с тем, что пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями приходится принимать АСК длительно или пожизненно, рекомендуются ее лекарственные формы, снижающие риск побочных эффектов в отношении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Регулярное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, к которым и относится АСК, провоцирует эрозивно-язвенные поражения ЖКТ.
– Какие же подходы применяются для защиты ЖКТ от повреждающего действия АСК?
– Используются препараты, в которых АСК заключена в кишечнорастворимую оболочку, а также так называемые буферные препа-
раты – сочетание АСК и антацида, растворимого в желудке. Антацид защищает слизистую оболочку ЖКТ от воздействия ацетилсалициловой кислоты.
Но нужно отметить, что и кардиологические препараты АСК различаются по профилю безопасности. Например, научные
исследования показывают преимущества желудочнорастворимых форм в сочетании с антацидом – и сегодня именно их можно считать средством выбора среди кардиологических препаратов АСК.
– А какие есть исследования, подтверждающие наиболее благоприятный профиль безопасности желудочнорастворимой формы АСК в сочетании с антацидом?
– Работа барнаульских ученых З.С. Баркаган и Е.Ф. Котовщиковой1. В исследовании участвовало 286 человек, получавших обычную АСК в дозе 150 мг, 57 пациентов, принимавших желудочнорастворимую форму АСК в сочетании с антацидом в дозе 75 мг, и 36 – кишечнорастворимую форму АСК в дозе 100 мг.
Согласно полученным данным, все три препарата, несмотря на разницу в концентрации действующего вещества, оказали сходный эффект в агрегации тромбоцитов. Но что касается безопасности, наиболее переносимой оказалась буферная форма.
В новом исследовании московских ученых Э.П. Яковенко, Л.П. Краснолобовой и др.2 оценивалось влияние АСК на состояние ЖКТ у кардиологических пациентов пожилого возраста. Одна группа (68 человек) получала желудочнорастворимую форму АСК с антацидом, вторая (64 человека) – кишечнорастворимую форму. Болевой синдром и желудочные диспепсические расстройства
чаще наблюдались во второй группе.
А у пациентов из первой в течение часа снижалась интрагастральная кислотность – один из повреждающих факторов слизистой оболочки. 
Поэтому ученые констатируют, что длительное применение желудочнорастворимой формы АСК в сочетании с антацидом позво-
ляет снизить риск поражения ЖКТ у пациентов, длительно принимающих АСК.
– Под каким торговым наименованием у нас выпускается желудочнорастворимая форма АСК с антацидом?
– Это препарат Кардиомагнил производства японской фармацевтической компании «Такеда». В отличие от других лекарственных форм ацетилсалициловой кислоты Кардиомагнил помимо АСК содержит гидроксид магния, который и обуславливает безопасность препарата.
Гидроксид магния защищает слизистые оболочки желудка, не влияя при этом на биодоступность действующего вещества.
К существенным преимуществам препарата Кардиомагнил относят его доступную цену. Это важно для кардиологических пациентов, длительно или пожизненно принимающих АСК.
Кардиомагнил назначают для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при наличии факторов риска (например, сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст)3.
Кроме того, показаниями для приема препарата служат профилактика повторного инфаркта миокарда и тромбоза кровеносных сосудов; профилактика тромбоэмболии после хирургических вмешательств на сосудах (аортокоронарное шунтирование,
чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика); нестабильная стенокардия3.
Кардиомагнил выпускается в таблетках 75 и 150 мг, в упаковках № 30 и № 100. Дозировку и длительность приема определяет лечащий врач.

Кардиомагнил имеет доказанное преимущество перед кишечнорастворимой и обычной формами АСК1.

  1. Баркаган З.С., Котовщикова Е.Ф. Сравнительный анализ основных и побочных эффектов различных форм ацетилсалициловой кислоты // Клиническая фармакология и терапия – 2004 – № 13 (3).
2. Яковенко Э.П. и др. Влияние препаратов ацетилсалициловой кислоты на морфофункциональное состояние слизистой оболочки желудка у кардиологических пациентов пожилого возраста // Сердце: журнал для практикующих врачей – 2013 – т. 12, № 3 (71).
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Кардиомагнил.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи