Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Тромбо АСС: жизнь без катастроф

№ 10 | (стр. 46)
-
Нравится
0
Сегодня основные причины смерти в нашей стране – инфаркты и инсульты. Их не случайно называют сердечно-сосудистыми катастрофами: ежегодно они уносят жизни около полумиллиона россиян. Можно ли от них застраховаться? Врачи утверждают, что для этого надо всего лишь придерживаться некоторых нехитрых правил.
Дина Дрейд

Факторы риска инфарктов и инсультов хорошо известны. Это гипертония, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, малоподвижный образ жизни и возраст. На какие-то из них вполне можно повлиять. Но что делать с возрастом,
ведь время не повернешь вспять?

  ВРЕМЯ НЕ ПОВЕРНЕШЬ, НО…
Для профилактики инфарктов и инсультов врачи рекомендуют всем пациентам старше 65 лет постоянно принимать небольшие (50–150 мг в сутки) дозы ацетилсалициловой кислоты (АСК).
Ацетилсалициловая кислота – золотой стандарт профилактики инфарктов и инсультов.
АСК – антиагрегант, препятствует образованию тромбов внутри сосудов сердца и головного мозга. 
Исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев инфаркт и инсульт развиваются, когда оболочка атеросклеротической бляшки лопается. Тромбоциты устремляются к месту повреждения, чтобы закрыть его, оказывая тем самым медвежью услугу. Образующийся на поверхности атеросклеротической бляшки тромб настолько сужает просвет сосуда, что ток крови по нему почти прекращается. Находящиеся «выше по течению» ткани начинают испытывать кислородное голодание и могут погибнуть, если кровоток по сосуду не восстановится в ближайшие часы.
Вот почему так важно своевременно обращаться за медицинской помощью при подозрении на инфаркт или инсульт. Не нужно идти в поликлинику – сразу вызывайте скорую помощь! И первое, что сделает приехавший на дом врач, – даст таблетку обычного аспирина. Разжевать ее нужно для того, чтобы АСК как можно быстрее всосалась в кишечнике и попала в кровь. Для длительного приема применяют другие препараты АСК – специальные кардиологические формы.

  ГЛАЗА РАЗБЕГАЮТСЯ
Ассортимент кардиологических форм АСК в аптеках велик. Можно найти препарат на любой вкус и кошелек. Большинство врачей рекомендуют Тромбо АСС – европейский препарат, производящийся в Австрии на заводе «Геррот – Ланнахер».
Его преимущества очевидны.
• Тромбо АСС выпускается в двух кардиологических дозировках: 50 и 100 мг. Это позволяет подобрать оптимальную дозу с учетом массы тела пациента и риска тромбоза. Чем больше вес пациента и чем выше риск тромбоза коронарных и мозговых сосудов, тем больше препарата ему требуется.
• Тромбо АСС имеет кишечнорастворимую пленочную оболочку. Она помогает препарату беспрепятственно проходить через желудок и попадать в тонкий кишечник, где АСК всасывается в кровь. Кишечнорастворимая оболочка еще и снижает риск развития эрозий и язв желудка. Безопасность – важное свойство Тромбо АСС, ведь употреблять его приходится длительно.
• Тромбо АСС удобен в применении. Специально для забывчивых пациентов производители стали выпускать его по 28 таблеток в упаковке – ровно на 4 недели. Удобно запомнить: если терапевтический курс начался во вторник, то ровно через 4 недели, к понедельнику, нужно запастись следующей упаковкой. Теперь Тромбо АСС появился и в новой экономичной упаковке (100 таблеток).

  ПЕРВЫЙ ГОД – ОН ВАЖНЫЙ САМЫЙ
АСК эффективна в профилактике повторных инфарктов и инсультов у людей, которые их уже перенесли.
Ученые доказали, что в течение первого года после инфаркта вероятность получить еще один, или даже умереть от него, наибольшая. Поэтому, как бы ни было неприятно употреблять большое количество таблеток и регулярно посещать кардиолога, стоит набраться терпения хотя бы на первый год.
Перечень прописанных врачом препаратов будет велик. При отсутствии противопоказаний в него обязательно войдут ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или сартаны, бета-адреноблокаторы, статины и, конечно же, антиагреганты. Причем в течение первого года после инфаркта их будет два: Тромбо АСС и клопидогрел.
Потом можно оставить один. Большинству пациентов для длительного приема врачи рекомендуют Тромбо АСС: препарат хорошо изучен, показал свою эффективность в большом количестве клинических исследований, всегда есть в аптеках и доступен по цене.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи