Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сердечное участие

№ 3 | (стр. 46)
-
Нравится
0
Сердечное участие
Елена Сергеевна задумчиво смотрела в окно. Там, в ярком проеме между ситцевыми занавесками, уютный городок у озера встречал весну. Нестерпимо ярко блестели крыши под сияющим мартовским солнцем, вовсю звенела капель, и огромные сугробы, наметенные снежной зимою, чернели и отступали под натиском тепла.
Кто бы мог подумать, что выход на пенсию, которого она, признаться, внутренне опасалась, принесет ей такие перемены в жизни? Где-то далеко останутся шумный мегаполис и тесный офис с его суетой и нервным руководством, вечная давка в транспорте и нерадостные возвращения в собственную квартиру, ставшую после замужества дочери как будто чужой.
Дочь с зятем обустраивали там свое семейное гнездо и всячески подчеркивали свою обособленность. Елена Сергеевна понимала, жизнь есть жизнь, и смирялась,
но сердце порой сжималось от обиды. Постоянные стрессы сказались на здоровье: появились тревожащие головокружения, шум в ушах, тяжесть в голове по утрам и сердечные боли. Однажды, когда стало совсем невмоготу, она отпросилась с работы и пришла на прием к врачу.
Визит оказался неутешительным. Специалист констатировал у нее артериальную гипертонию, стенокардию напряжения и выписал отнюдь не дешевое лекарственное
средство. А еще врач настойчиво посоветовал Елене Сергеевне изменить образ жизни, постараться обрести спокойствие и гармонию.
Легко сказать, но как это сделать? Ведь ее повседневность похожа на замкнутый круг.
Впрочем, время само привело ее к переменам. Случайно она встретила на многолюдной улице свою школьную подругу, которая предложила пожить в ее пустующем доме в одном из малых городов. И это неожиданное предложение, от которого Елена Сергеевна поначалу отмахнулась, постепенно обрело важный смысл.
Теперь она куда уверенней решила уйти на пенсию, временно расстаться с дочерью и зятем, чтобы ощутить давно забытое чувство покоя и единения с природой.
Здесь, вдалеке от всех проблем, ей действительно стало лучше. Здесь все было иным: не будильник, а пение птиц по утрам; не шум машин, а веселый скрип половиц старого дома; не хмурые лица, а улыбки прохожих. К ней были по-человечески внимательны и соседи, и совсем незнакомые люди.
Однажды она зашла в местную, вполне современную аптеку, чтобы пополнить запас назначенного средства от гипертонии. Цифра на ценнике оказалась заметно боль-
ше, чем она ожидала. Елена Сергеевна расстроилась. Ее пенсия была скромной, и расходы приходилось строго просчитывать.
Симпатичная молодая женщина-провизор поняла ее замешательство и тут же пришла на помощь. Узнав, какой препарат нужен посетительнице, она уверенно и доброжелательно предложила:
– Возьмите Бипрол. Действующее вещество в нем абсолютно то же, что и в вашем лекарстве – Бисопролол. Это отечественный препарат, который производится по
европейским стандартам. И, что очень важно, его эквивалентность оригинальному препарату доказана несколькими клиническими исследованиями. Врачи рекомендуют Бипрол уже более шести лет. Им давно лечатся многие наши постоянные посетители, и все они отмечают положительные результаты.
Елена Сергеевна поблагодарила сотрудницу аптеки, но на всякий случай решила проконсультироваться в городской поликлинике. После того как врач также порекомендовал ей Бипрол, она была искренне довольна. Все же как хорошо, что можно купить нужное лекарство по приемлемой цене! Тем более что, по словам врача, принимать Бипрол придется пожизненно.
Понимая безотлагательность лечения, Елена Сергеевна купила Бипрол и начала его прием. Вскоре для себя отметила, к ней возвращаются нормальное самочувствие и ощущение полноты жизни. Однажды на прогулке Елена Сергеевна стала свидетельницей забавного и трогательного случая. В водосточной трубе после мартовских приключений застрял взъерошенный кот. Группа неравнодушных горожан взялась выручить «гуляку» из беды, и Елена Сергеевна не осталась в стороне. По счастью, все закончилось благополучно, и кот невредимым оказался на руках счастливых хозяев.
Только вернувшись домой, она вдруг осознала, насколько переволновалась за судьбу «меньшого брата». И просто удивительно: даже в столь тревожный момент
не напомнили о себе ни головокружение, ни слабость, ни прочие неприятные симптомы. Без сомнения, регулярный прием Бипрола позволил забыть о недомоганиях.
– В самом деле, как мало нам нужно для счастья, – думала теперь Елена Сергеевна, глядя в яркий проем весеннего окна. – Всего лишь сердечное участие, которое надо уметь благодарно принимать и постараться дарить самой. Это участие заключается и в добром совете фармацевта, и в готовности людей прийти на помощь.
Мир на самом деле лучше, чем нам порой кажется. Эти размышления прервали торопливые шаги от двери, которую она, кажется, забыла закрыть. Потом она
почувствовала, как ее обнимают руки дочери.
– Мамочка, я приехала к тебе. Я так соскучилась...
Сердце Елены Сергеевны вновь забилось – от бесконечной радости и надежды. А потом они сидели рядом на старинном диване, говорили обо всем и пили душистый травяной чай.
Дочь звала ее вернуться в большой город, но для себя она пока решила остаться в этом милом городке. Ведь именно здесь Елена Сергеевна по-новому поняла, что
это значит – сердечное участие.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам