Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Давление – под контролем!

№ 3 | (стр. 43)
-
Нравится
0
В современной клинической практике сердечно-сосудистые заболевания признаются наиболее распространенной патологией, прочно удерживающей лидирующие позиции среди причин смертности населения. В нашей стране от сердечно-сосудистой патологии ежегодно умирает порядка миллиона
человек. И не последнее место в этой структуре занимает артериальная гипертензия, возникающая не только в пожилом возрасте, но и у молодых, трудоспособных людей, представляя не только медицинскую, но и социальную проблему1. Казалось бы, в таком вопросе, как диагностика и лечение гипертонии, не осталось непознанного, но наука не стоит на месте, появляются новые лекарственные средства и формы, еще более эффективные и безопасные.
Одной из самых важных задач, стоящих перед кардиологами, можно считать профилактику сердечно-сосудистых осложнений, которая достигается с помощью грамотного подбора препаратов и схемы терапии для снижения высоких цифр артериального давления у пациента. И сегодня выбор антигипертензивных средств ши- рок: ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, антагонисты рецепторов ангиотензина, диуретики, β-адреноблокаторы.

  КАКИЕ ТРУДНОСТИ ВОЗНИКАЮТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ?
Далеко не все больные осознают необходимость диагностики и лечения гипертонии, полагая, что это состояние возникает эпизодически, не зная об осложнениях. Кроме того, недостаточная информированность пациентов приводит к возникновению у них страхов перед побочными эффектами терапии. Отдельная проблема – необходимость длительного, а порой и постоянного приема лекарств для достижения результата, прием таблеток в определенное время, что не всегда удобно пациенту. И наконец немаловажные вопросы действенности и безопасности препарата: насколько быстро и стойко происходит снижение артериального давления при минимальном риске развития побочных эффектов, качественном контроле над давлением.

  ПРИНЦИПЫ ПОДБОРА ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
При решении вопроса о начале лечения необходимо учитывать такие параметры как величина систолического и диастолического артериального давления, возраст пациента, сопутствующие заболевания и факторы риска2. Не последнюю роль в процессе подбора терапии играет заявленная длительность эффекта.
Например, препараты длительного действия пациент сможет принимать всего лишь 1 раз в сутки, но давление будет в норме. Определяя препарат, также следует ориентироваться на репутацию компании-производителя и оригинальность лекарственного средства. От этого зависит и качество доказательной базы по эффективности и безопасности препарата и оправданные ожидания от лечения.

  НА ЧЕМ ОСТАНОВИТЬ ВЫБОР?
Наиболее изученной сегодня можно считать группу антагонистов кальция. Первый ее представитель – верапамил, его начали применять еще в 1963 году.
Позже появились и другие препараты (дилтиазем, нифедипин), но все они имели ряд недостатков: низкую биодоступность, непродолжительное действие, что требовало приема лекарств до 4 раз в сутки3. Интересным и весьма популярным препаратом в этой группе оказался амлодипин. Он способен действительно довольно устойчиво удерживать цифры артериального давления на необходимой отметке при регулярном приеме, однако одним из побочных эффектов применения этого препарата считают появление периферических отеков, что несколько ограничивает круг пациентов.
Далее в арсенале врачей появился лерканидипин — дигидропиридиновый антагонист кальция третьего поколения. Для этого препарата характерны высокая вазоселективность, надежное и продолжительное антигипертензивное действие. Чрезвычайно важно, что препарат сохраняет структуру и функции почек, уменьшает
гипертрофию левого желудочка, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, увеличивает просвет артерий, снижает центральное давление. И при этом хоро-
шо переносится пациентами, может назначаться также и пожилым4.
Важно, что активное действующее вещество препарата крайне медленно вымывается из липидного слоя, что обусловливает продолжительное действие. Даже если пациент пропускает время приема следующей таблетки, некоторый резерв накопленного вещества не позволит существенно ухудшить клиническую картину.
Все антагонисты кальция третьего поколения обладают высокой тканевой селективностью, именно поэтому они практически не влияют на сократимость миокарда, функцию синусового узла и атриовентрикулярную проводимость.
Антиишемическое и кардиопротекторное действие лерканидипина позволяют отнести его к категории препаратов выбора для лечения гипертонической болезни у пациентов, страдающих ИБС.

  ПОД КАКИМ НАЗВАНИЕМ ИЗВЕСТЕН ЛЕРКАНИДИПИН ОТЕЧЕСТВЕННЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ?
Не так давно на отечественном фармацевтическом рынке появился новый оригинальный препарат Занидип®-Рекордати, действующее вещество которого лерка-
нидипина гидрохлорид 10 мг или 20 мг. Основной механизм его действия – расслабление гладкомышечных клеток сосудов. Препарат пролонгированного действия, благодаря чему достаточно приема 1 раз в сутки, что, конечно, удобно практически всем пациентам. Объясняется это просто: лерканидипин довольно медленно проникает в липидный слой мембран клеток, накапливается в них до уровня высоких концентраций, взаимодействует с кальциевыми каналами.
Именно поэтому эффект снижения давления начинается постепенно.

  НАДЕЖНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАНИДИП®-РЕКОРДАТИ
Занидип®-Рекордати метаболически нейтрален, не оказывает значительного действия на уровень сывороточных липопротеинов, соответственно не изменяет липидный профиль в организме пациента. Препарат практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, а максимальной концентрации активного действующего вещества в организме можно ожидать не позднее 3 часов от момента приема лекарства.
Это лекарственное средство надежно нормализует артериальное давление у пациентов, страдающих эссенциальной гипертензией мягкой и умеренной степени тяжести. Особенно важно подчеркнуть, что его можно назначать и для коррекции артериального давления пациентам с сочетанной бронхиальной астмой и ХОБЛ (Занидип®-Рекордати не увеличивает риск бронхоспазма), с облитерирующим атеросклерозом сосудов конечностей (прием препарата не сопровождается спазмом периферических сосудов), с атриовентрикулярной блокадой и при синдроме слабости синусового узла (не нарушает проводимость), при стенокардии (улучшает коронарный кровоток). Занидип®-Рекордати хорошо переносится большинством пациентов, удобен для приема (всего 1 раз в сутки), может назначаться как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии гипертонической болезни. 

1. Шальнова С.А., Деев А.Д., Вихирева О.В. и соавт. Распространенность артериальной гипертонии в России. Информированность, лечение, контроль // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. – 2001. – № 2. – С. 3–7.
2. Преображенский Д.В., Маренич А.В., Сидоренко Б.А., Пересыпко М.К., Стеценко Т.М. Современная терапия артериальной гипертензии (по материалам рекомендаций Европейского общества кардиологов) // Справочник поликлинического врача. – 2003 – Т.3, N 5.
3. Преображенский Д.В., Сидоренко Б.А., Дедова И.С., Шаипова А.М., Тарыкина Е.В. Лерканидипин – новый антагонист кальция третьего поколения: клиническая фармакология и опыт применения при лечении артериальной гипертензии // РМЖ. – 2006. – № 20. Кардиология.
4. Минушкина Л.О., Иосава И.К. Лерканидипин в лечении артериальной гипертонии // Журнал «Кардиология» – 2012. – №12. – С. 70–74.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам