Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Артериальная гипертония: терапия доступна

№ 4 | (стр. 20)
-
Нравится
0
Одно из самых распространенных хронических заболеваний – артериальная гипертония (АГ). Это и неудивительно, ведь образ жизни современного человека далек от идеально здорового… На вопросы об особенностях АГ и о современных тенденциях в лекарственной терапии этого заболевания отвечает кардиолог Анна Ивановна Колесова.
Какие факторы риска сегодня названы основными в развитии АГ?
Л.М. Савина, г. Ростов
– Все составляющие нездорового образа жизни – вредные привычки, гиподинамия, частое употребление жирной пищи – могут влиять на развитие этого недуга. Также
к факторам риска относят некоторые заболевания: ожирение, сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы, болезни почек. Большое влияние оказывают
наследственность и половая принадлежность (достоверно известно, что заболеваемость АГ у мужчин гораздо выше, чем у женщин репродуктивного возраста).
Но, пожалуй, самый главный фактор – возрастной. И на сегодняшний день большинство пациентов с диагностированной АГ – люди пенсионного возраста.
Если подъемы АД беспокоят лишь время от времени, нужно ли обращаться к врачу?
Е.Н. Никишина, Ярославская обл.
– Обращаться к специалисту нужно уже при первых проявлениях АГ – повышении артериального давления, головных болях, мелькании «мушек» перед глазами.
Чем раньше заболевание диагностируется, тем легче проводить лечение. Кроме того, АГ без адекватной терапии грозит развитием серьезнейших осложнений. К их
числу относятся сердечная и почечная недостаточность, инсульты и инфаркты, нарушения зрения.
Современная медицина предлагает эффективные лекарственные средства для коррекции АГ, однако назначить безопасный и подходящий именно вам препарат может только специалист.
Какие препараты сегодня являются средствами выбора при лечении АГ?
С.А. Рассказова, г. Псков
– В терапии АГ специалисты ставят основной целью уменьшение риска развития цереброваскулярных и кардиоваскулярных осложнений, для чего необходимо сни-
зить артериальное давление у пациента до определенных целевых показателей1. Диуретики относятся к одному из основных классов препаратов, служащих этим целям.
Средством выбора в лечении АГ сегодня можно назвать индапамид – это тиазидоподобный диуретик. Он действует в двух направлениях: выводит излишки жидкости, что снижает объем циркулирующей в организме крови, а также оказывает мягкий вазодилатирующий эффект – блокирует вход ионов кальция в гладкомышечные клетки, снижая тонус периферических сосудов.
Очень важно, чтобы лекарство было безопасным. Индапамид обладает большей метаболической нейтральностью по сравнению с другими диуретиками; он
оказывает органопротективный эффект, защищая внутренние органы и сосудистую систему от негативного воздействия АГ1.
Почему одной из самых назначаемых является лекарственная форма индапамида с замедленным высвобождением?
О.С. Кузенков, Ставропольский край
– Действительно, на сегодняшний день хорошо зарекомендовала себя форма замедленного высвобождения индапамида 1,5 мг. Она отличается лучшей переносимостью и в меньшей степени, по сравнению с другими диуретиками, влияет на выведение калия, уровень мочевой кислоты и глюкозы1.
Но, помимо высоких показателей безопасности, форма замедленного высвобождения индапамида отличается длительным временем фармакологического воздействия: концентрация существенно не колеблется в течение 24 часов. А значит, на протяжении всего этого времени будет ощущаться гипотензивный эффект2.
Особенно целесообразно использовать пролонгированный индапамид пациентам, забывающим своевременно принять очередную таблетку, ведь его антигипертензив-
ное действие способно сохраняться до 32 часов3.
Если лечащим врачом для терапии АГ назначен индапамид, препарат какой фармацевтической компании лучше выбрать?
Р.С. Малинина, г. Екатеринбург
– На российском фармацевтическом рынке по ряду причин можно выделить Индапамид МВ Штада (STADA CIS). Этот препарат имеет новейшую лекарственную форму – таблетки пролонгированного действия. В его состав входит метацель, что способствует дополнительному увеличению времени сохранения антигипертензивного эффекта и, соответственно, проявлению гипотензивного эффекта в течение суток и более3. Поэтому график приема препарата совсем не сложный: 1 таблетка в сутки.
Ввиду того, что Индапамид МВ Штада – препарат последнего поколения, его отличает очень высокий уровень безопасности. Очень часто АГ сопровождает сахарный диабет, поэтому таким пациентам Индапамид МВ Штада может быть назначен как антигипертензивное средство, не влияющее на содержание липидов плазмы и уровень глюкозы в крови.
Стоит отметить, что Индапамид МВ Штада – один из самых доступных в ценовом отношении препаратов, а приобрести его можно в любой аптеке шаговой доступ-
ности. Это, несомненно, облегчит задачу терапии АГ основной группе пациентов – людям пожилого возраста.
Исходя из вышесказанного, видно, что в случае назначения пациенту индапамида и в моно-, и в комплексной терапии как одно из самых безопасных, эффективных и доступных средств может быть рекомендован препарат Индапамид МВ Штада. 

  1. Карпов Ю.А. Индапамид в моно- и комбинированной терапии артериальной гипертонии. // Справочник поликлинического врача. – №6 – 2010.
2. Damien G, Huet de Barochez B, Schiavi P. Galenic development and pharmacokinetic profile of indapamide sustained release 1,5 mg. // Clin Pharmacocinet 1999; 37 (suppl. 1): 13-9.
3. Jaillon P, Asmar R et al. Доклад на Европейском обществе по артериальной гипертензии. – Милан, 2001.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи