Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

История с продолжением начало истории читайте в журнале «Да Сигна» №1–2/2013; 3/2013.

№ 4 | (стр. 22)
-
Нравится
0
БОЛЬ В СПИНЕ ЗАСТАЕТ ВРАСПЛОХ И МОЛОДЫХ, И СТАРЫХ. И ТЕМ, И ДРУГИМ БЫСТРО СПРАВИТЬСЯ С НЕЙ ПОМОЖЕТ ГРУППА ПРЕПАРАТОВ, УСТРАНЯЮЩИХ  МЫШЕЧНЫЙ СПАЗМ И БОЛЬ.
Такой черной полосы в жизни Сергея не было давно. А может быть, и никогда раньше. Лучший друг попал в аварию и, весь переломанный, находился в больнице;
мама с жесточайшим приступом радикулита лежала дома и практически не могла двигаться – Сергею пришлось перебраться жить к ней; на работе случился пол-
нейший завал, и ходили слухи об увольнениях... Но самое главное – он никак не мог придумать, как найти в огромнейшем городе девушку, о которой только и знаешь, что зовут ее Ксения…

  ПОРОЧНЫЙ КРУГ
Мрачный, как туча, Сергей помогал маме встать с кровати. Она морщилась и скрипела зубами, но старалась не стонать. Больше физических страданий ее угнетали
моральные: «Сережа, у меня же выступление через три недели! Я не могу подвести ребят! Как же я буду танцевать, если встать не могу! Уже третий день пью горстями
противовоспалительные, а результата нет! И Борисыч за границей – трубку не берет! Ой, ну что же это! И девчонок своих подведу – на меня весь номер рассчитан!»
К другому врачу мама категорически отказывалась идти, поэтому Сергей написал на электронную почту Борисычу и теперь читал ответ.
«Судя по симптомам, – писал врач и друг семьи, – это действительно радикулит. Сильная боль объясняется возникшим спазмом и воспалением в мышцах спины, отеком тканей и защемлением проходящих сквозь толщу мышц крупных нервов. Защемление нервов, в свою очередь, вызывает сильную боль и провоцирует дальнейшее нарастание спазма, из-за чего мышцы еще сильнее стискивают проходящие сквозь них нервные стволы. Возникает порочный круг: спазм мышц вызывает ущемление нервных корешков, а те, в свою очередь, отзываются болью и провоцируют усиление спазма. Вот почему эффективности НПВП бывает недостаточно для устранения симптомов заболевания. Обязательно нужен препарат, одновременно устраняющий и боль, и спазм, лучше – Мидокалм®, по 150 мг 3 раза в день, как минимум 3 недели».

  ЕСЛИ ДРУГ ПОЛОМАЛСЯ ВДРУГ
С Лешкой они дружили со школы. Причем ни разные вузы, ни всепоглощающая работа, ни новые компании не разрушили их горячей привязанности. И теперь каждый день после работы Сергей ездил в больницу навещать Лешку, который своими бинтами и гипсом очень походил нынче на Волка из «Ну, погоди!» после падения с высоты. Сергей приносил другу вкусности и старался взбодрить его, как мог, хотя у него самого на душе было тоскливо и тягостно.
В конце второй недели, когда боли стали беспокоить Алексея меньше и он потихоньку начал двигаться, Сергей рассказал ему о трагической истории своей любви. Ему хотелось и поделиться своим несчастьем, и, кто знает, может, удалось бы немного развлечь травмированного захватывающим эмоциональным рассказом. Результат превзошел все ожидания: Лешка так проникся сочувствием, что не мог уже думать ни о чем другом, и теперь постоянно придумывал все новые и новые способы поиска потерявшейся девушки.
Разработка «Операции КСЮ», как назвал ее Лешка, помогала одному отвлекаться от боли и быстрее восстанавливаться, а другому давала надежду…
«Можно попытаться найти знакомых, работающих в  авиакомпании, которой она летела – ты же знаешь номер рейса и число? – и попросить их поднять данные всех пассажиров. Это сложно, но вариант. Я уже сказал всем своим знакомым, ты скажи своим!» – говорил Лешка в четверг. «Можно позвонить в отель и попытаться выяснить у них, ты же знаешь номер, где она останавливалась!» – предлагал он в пятницу. «Я обработал несколько адресных баз, нашел 5 тысяч Ксений примерно ее возраста. Теперь нужно сузить поиск. Не было разговора о районе, в котором она живет?» – не сдавался он в воскресенье.
Лечащий врач Алексея, Григорий Иванович, поражался тому, как быстро идет выздоровление. «Ну, еще неделька-другая, и можно начинать реабилитационные
мероприятия: массаж, физкультуру. Вот тут у тебя мышцы чересчур напряжены, да и тут тоже. Без Мидокалма® не обойтись...» – внимательно осматривая Алексея, бубнил доктор. И вдруг с горечью добавил: «Но с ним мы быстро тебя починим – будешь снова молодцом, пойдешь глупым девчонкам головы кружить!»

  НА ЧТО СПОСОБЕН МИДОКАЛМ®
В гостинице помочь Сергею не смогли: там оказалась какая-то путаница с номерами при регистрации. Знакомых в авиакомпании пока не находилось, другие способы, придуманные Алексеем, тоже не давали результатов. Зато мама, Юлия Васильевна, уже совсем поправилась и теперь была энергична и деятельна, как всегда. «С Мидокалмом® как дело быстро пошло! – все радовалась она. – Теперь я спокойна за выступление. Сереж, приходи к нам на концерт! На меня посмотришь, на девчонок наших! Хочешь, познакомлю? У нас такие милые девочки есть, и красавицы, и умницы!»
«Ага, и спортсменки, и комсомолки…» – думал про себя Сергей, вертя в руках упаковку Мидокалма®.
«Мам, я постараюсь. Если не надо будет Лешку из больницы забирать, может, и приду» – пообещал он. 
«Надо Борисычу позвонить, рассказать, что его Мидокалм® просто чудеса творит!» – все повторяла Юлия Васильевна, собираясь на репетицию. Молодой человек печально смотрел в окно: «Чудеса… Мидокалм® помог мне, помог маме встать на ноги, помог даже познакомиться с девушкой! Но кто поможет найти ее?»
Когда Сергей ушел, мама подняла трубку, набрала номер: «Ксень, это Юлия Васильевна. Здравствуй, моя милая. Да, приду. Репетиция в восемь, как обычно?» 

  При сильном спазме мышцы поясницы становятся очень жесткими, можно сказать, «доскообразными». Из-за болезненного перенапряжения мышц спина страдальца пребывает в скрюченном положении. В результате человек зачастую в буквальном смысле не может разогнуться из-за испытываемой боли и вынужден ходить сгорбившись, на полусогнутых ногах1.
Мидокалм® устраняет избыточное напряжение в мышцах, восстанавливая двигательную активность больного. К третьей неделе терапии подвижность пациента улучшается на 75%2.
Комбинированная схема НПВП+Мидокалм® доказала достоверно лучшую эффективность в отношении лечения боли в спине, чем монотерапия НПВП2.
 
(Продолжение следует…)
/ Подготовила: Ирина Гришина /

  1. П.В. Евдокименко. // Новая аптека: аптечный ассортимент – №11-1 – 2011.
2. R. KohneVolland, Strathmann AG, 2002.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи