Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Олимпиада: будь готов!

№ 4 | (стр. 40)
-
Нравится
0
Наши люди никогда не остаются в стороне от важнейших мировых событий. Глобальное потепление,
отречение Папы Римского, кролик-мутант в токийском зоопарке – все знают, что без руки Москвы там дело не обошлось. А уж когда что-то важное должно произойти на нашей территории – да, Олимпиада! – то мы все как один болеем душой за дело. И нет среди нас ленивых: каждый кинул в адрес организаторов и устроителей свое критическое замечание. И нет среди нас равнодушных, ведь вся наша жизнь – экстремальный спорт, а значит, в ней есть место спортивному подвигу!
ОПС!
Одним из распространенных бытовых видов спорта является уборочное троеборье, в среде болельщиков более известное под названием «ОПС!», по первым
буквам слов «окна», «пол», «сантехника». Чаще ОПСом увлекаются женщины; мужчины, если и приходят в этот вид спорта, то долго в нем не задерживаются из-за неспособности достигнуть высоких результатов. Но замечено, что из мужчин получаются прекрасные тренеры, под чутким руководством которых
спортсменки бьют все новые рекорды.
Олимпийский девиз «Быстрее, чище, больше!» как никакой другой подходит к уборочному троеборью. Девушки должны за минимальное количество времени
тщательнейшим образом вымыть как можно больше окон, полов и раковин с унитазами. Как и в любом виде спорта, здесь есть свои секреты и особенности.

  ОКНА
В этом разделе соревнований регистрируется больше всего нарушений правил и запрещенных приемов. Высшим пилотажем считается приведение стекла окна
в прозрачное состояние с помощью лишь тряпки, воды и газеты. Спортсменки же норовят применять различные моющие средства, вредные для здоровья, и приспособления, нарушающие четкий рисунок упражнений.
Тренер внимательно должен следить за тем, чтобы спортсменка делала движения руками с максимальной амплитудой, быстротой и нажимом.
Страховка спортсменки: обязательна. Начинающие тренеры могут совершать при страховке ошибки такого плана:
• удерживание спортсменки, высовывающейся из окна,
за край юбки или резинку тренировочных штанов;
• привязывание спортсменки за талию к себе, лежащему на диване, с помощью веревки;
• удерживание спортсменки за пятки или под мышки (опасность щекотки).
Правильно – удерживать спортсменку, обхватив ее рукой за талию, крепко прижавшись к ней щекой сзади. Да, такая страховка мешает быстрому выполнению упражнения, зато она крайне надежна. К тому же, некоторые тренеры считают, что не беда, если на этом этапе атлетка сойдет с дистанции, чтобы сделать совместные с тренером разминочные упражнения по системе «Kamasutra».
Травматичность: зависит от опыта и возраста участников. Часто встречаются растяжения и вывихи у тренеров – во время освоения новых разминочных упражнений.
Также вероятны мышечные боли у всех членов команды, если соревнования проводились в холодное время года.

  ПОЛ
В этом виде троеборья огромную роль играет техника выполнения упражнений. Классический стиль – тряпка в руках. Спортсменка в позе «обратный мостик» продвигается по помещению зигзагообразно, центром тяжести вперед. По мнению тренеров, эта техника позволяет раскрыть всю красоту спорта. Спортсменки же предпочитают стиль «швабра», используя все более новые достижения науки и техники вместо ресурсов собственного организма.
Иногда прибегают к интенсификации тренировок. Интересен прием «тренер на стуле» (в более сложном варианте «в кресле», «на диване»), когда спортсменка,
чтобы вымыть пол, должна сдвинуть наставника вместе с мебелью с места. Для разминки перед началом соревнований тренеры часто разбрасывают свои вещи по полу в разных местах – пробежка с одновременными наклонами прекрасно разогревает мышцы разных групп.
Страховка тренера: обязательна. Многие наставники пострадали, падая на скользком полу или со стула (кресла, дивана) при резком толчке. Главный прием страховки – подача сигнала громким голосом: «Осторожно, мокрый пол!!!» В этом разделе соревнований спортсменок часто наказывают за опасную игру, когда они «случайно» роняют тренера.
Травматичность: высокая среди тренеров. Травмы различной степени тяжести, ушибы. У спортсменок старших возрастных групп возможны приступы люмбаго и ишиаса при выполнении упражнения в классическом стиле.

  САНТЕХНИКА
На этом этапе для победы требуются виртуозное владение чистящими средствами и выдержка спортсменки. Она необходима, когда тренер пытается передать ей свои теоретические знания относительно техники выполнения упражнения. Обычно участницы соревнования упорствуют в своем понимании тактики ведения борьбы. Нередки срывы, когда спортсменки выплескивают свое раздражение и моющее средство на тренера, после чего получают предупреждение и желтое полотенце. Страховка: не требуется.
Травматичность: зависит от темперамента спортсменки и глубины познаний тренера в области чистящих средств и мочалок. Возможно возникновение болевого
синдрома различного генеза – головная, зубная, суставная, мышечная боль – в зависимости от того, в какую часть тела тренера пришелся коварный удар несдержанной спортсменки.

  СКОРАЯ ПОМОЩЬ
При организации соревнований никогда нельзя забывать о том, что в любой момент может потребоваться медицинская помощь. Лечение спортивных травм, полученных в бытовых видах спорта, должно осуществляться грамотно и с применением самых современных, надежных и безопасных средств. Именно таким является препарат Найз®, действующим веществом которого является нимесулид. Спорт нам нужен для здоровья, Найз® – бережет его, не уступая по эффективности традиционным НПВП, но имея более благоприятный профиль безопасности и хорошую переносимость. Неблагоприятные реакции со стороны ЖКТ при приеме нимесулида развиваются в 2 раза реже, чем при использовании других НПВП1.
Найз®, благодаря высокому противовоспалительному потенциалу, поможет спортсменам и тренерам всех возрастов при посттравматическом воспалении мягких тканей и опорно-двигательного аппарата (повреждения и разрывы связок, ушибы), при болевом синдроме различного генеза, при обострении заболеваний суставов, острой боли в спине. Препарат выпускается в форме таблеток и геля, что позволяет применять комбинированное лечение, то есть быстрее снимать боль и воспаление.
Найз® – это быстрое наступление анальгетического эффекта, а значит, реальная возможность для каждого без остановки идти к Олимпу собственных достижений!
1. Conforti A., Leone R., Moretti U. et al. Adverse drug reactions related to the use of NSAIDs with a focus on nimesulide: results of spontaneous reporting from a Northen Italian area // Drug Saf 2001; 24: 16.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи