Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Счет в вашу пользу!

№ 5 | (стр. 40)
-
Нравится
0
Счет в вашу пользу!
Хорошая физическая форма – это не только повод похвастаться перед друзьями, но и залог отличного самочувствия. А как хочется быть вечно молодым и здоровым! Поэтому с наступлением тепла активизировались сторонники любительского спорта. Поговорим о том, чем хороши и чем опасны разные виды активности...
Елизавета Лефорт

  ТАКОЙ ЛЮБЛЮ Я ФУТБОЛ!
Футбол – самая популярная спортивная игра в мире. Занятие им оказывает общий оздоровительный эффект, улучшает адаптацию к физическим нагрузкам, активизирует обмен веществ. Кроме того, футбол – чудесный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Но стоит помнить, что быстрый бег по зеленому газону – это еще и частая причина падений, ушибов, растяжений, вывихов.

  НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ АРИСТОКРАТОВ
Теннис появился еще в средневековой Франции – как развлечение для монарха. Да и в наши дни его выбирают сильные мира сего. Ведь теннис помогает расслабляться натруженным мышцам, почти постоянно пребывающим в гипертонусе. А их интенсивная работа на корте способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья.
Главное – не растянуть мышцы, размахивая ракеткой, и не заработать ушиб, неловко поскользнувшись.

ВАША ПОДАЧА
Волейбол как нельзя лучше учит чувствовать эмоции людей, «читать» их мысли, предугадывать намерения.
При этом по характеру физической нагрузки эта игра похожа на футбол: здесь задействованы почти все группы мышц.
Считается, что он безопасен. Возможно. И все же игра есть игра, а значит, и на волейбольной площадке стоит поберечься от всевозможных ушибов и растяжений.

  НУ ВСЕ, ПОБЕЖАЛИ!
Бег – наиболее демократичный вид фитнеса. В процессе тренировок улучшается кровообращение, укрепляются сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, повышаются функциональные возможности легких.
А поскольку бегать, по всеобщему мнению, лучше утром, только-только открыв глаза, нужно быть очень внимательным. Иначе высока вероятность споткнуться, поскользнуться, удариться, оступиться...

  ПЛАВАЛИ – ЗНАЕМ
Плавание – отличный способ релаксации: в воде человек не чувствует силу земного притяжения. Чтобы удержать себя на воде, он задействует группы мышц, которые в повседневной жизни почти не использует.
Плавание безопасно, однако при интенсивных нагрузках и неправильном режиме тренировок оно может обернуться травмами опорно-двигательного аппарата.

  ПРОДОЛЖАЕМ ТРЕНИРОВКУ
Если избежать травм не удалось, помогут нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Чтобы унять боль в месте травмы, рекомендуется использовать локальные формы препаратов: кремы, мази, гели. В отличие от пероральных и парентеральных, местные препараты не попадают в кровоток, а потому не становятся причиной серьезных побочных эффектов.
Среди таких средств гель наиболее эффективно доставляет активное вещество в поврежденные ткани тела, поэтому можно выбрать препарат на его основе. Например, Кеторол® гель 2% производства индийской фармацевтической компании Dr. Reddy's.
В состав Кеторол® геля входит кеторолак – одно из самых сильных обезболивающих среди НПВП. Его действие основано на блокировании циклооксигеназы (ЦОГ), за счет чего снижается синтез простагландинов – медиаторов воспаления и боли.
Кеторолак – неселективный НПВП1,2, блокирующий сразу две изоформы ЦОГ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), что обеспечивает наиболее быстрый фармакологический эффект. Особая формула препарата Кеторол® гель содержит диметилсульфоксид – проводник молекулы кеторолака в глубь тканей. Это увеличивает эффективность лечения.
Кеторол® гель рекомендован для уменьшения интенсивности боли и воспаления при:
• травмах;
• бурситах, тендинитах, эпикондилитах, синовитах и остеоартрозе;
• болях в мышцах и суставах (миалгия, артралгия);
• невралгиях;
• радикулитах;
• ревматических заболеваниях (суставной синдром при обострении подагры, псориатического артрита, анкилозирующего спондилита).2
Применение препарата позволяет ослабить или снять боль в месте его нанесения, уменьшить утреннюю скованность и припухлость суставов.
Кеторол® гель наносят на пораженную область тонким слоем 3-4 раза в сутки, длительность использования – не более 10 дней.

1. Галушко Е.А., Зоткин Е.Г., Салихов И.Г. и др. Клиническая эффективность и переносимость различных НПВП при остеоартрозе с выраженным болевым синдромом // Лечащий врач – 2008 – № 4 – с. 82–84.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Кеторол® гель.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам