Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Зеленое море травы

№ 5 | (стр. 42)
-
Нравится
0
Зеленое море травы
Света белого не видно... Горшочки с рассадой заполонили подоконники – грядет дачный сезон. Кого-то он радует, кого-то печалит.
Снова прополка, полив, подкормка… Спины не разогнуть, пальцев, скрюченных от тяпки, не разжать, взгляда от грядок не оторвать. Вечернее гнетущее чувство: не успела обрезать, пересадить, подкормить…
Марина Саватеева
Впереди лето и бесконечная вереница садовых дел. Дети неприкаянно бегают по участку: «Мама, пойдем купаться! Мама, давай покатаемся на велосипеде!» – «Некогда, вооон сколько работы!»
И разводим руками, стараясь охватить «бескрайние» дачные сотки.
«Что делать?» – извечный «чернышевский» вопрос. Надо лишь изменить свое отношение к даче. 
Мы не будем рассматривать тех людей, для которых приусадебное хозяйство – отрада и наслаждение. Для таких нет большего счастья, чем вырастить самый большой в поселке кабачок или вывести новый сорт колокольчиков.
Поговорим о нас, смертных, для которых дача – это полигон для выгула детей или недвижимость, доставшаяся по наследству.

  ЗАЧЕМ НУЖНА ДАЧА?
Ответьте на вопрос: «Зачем вам дача?» Можно предположить два ответа: «фруктово-овощное подспорье» или «для отдыха». Сочетать, однако, это крайне затруднительно. Если дачный участок рассматривать как возможность обеспечить себя витаминами на весь зимний период, то для отдыха времени и сил не остается. Вечером падаете на подушку, как мантру, повторяя: «Огурцы не полила, компостную кучу не накрыла, малину не подвязала…»

КАЛЬКУЛЯЦИЯ ЗАТРАТ
Чтобы выяснить, действительно ли фрукты и овощи с дачного участка являются продуктовым подспорьем, возьмите калькулятор. Сложите суммы, потраченные на покупку семян, земли для рассады, удобрений, садового инвентаря. Прибавьте транспортные расходы, стоимость своего труда (пусть и по минимальным почасовым расценкам) по уходу за овощами-фруктами и по консервированию.
«Один раз на дачу не съездил. На эти деньги купил десять килограммов помидоров. Смысл их выращивать?» – риторически спрашивал меня сосед по даче. Выращивать овощи на своем участке нерентабельно... Расходы перекрывают стоимость выращенного продукта. Дешевле все купить в сезон на сельскохозяйственных ярмарках.

  ФРУКТОВО-ОВОЩНАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Прикиньте, что выращивать более рентабельно. Что стоит дороже: килограмм картошки, килограмм клубники или килограмм черной смородины? Правильно! Поэтому акцентируемся на выращивании ягод. Ягодные кусты – смородина, крыжовник, малина – требуют минимального ухода. Раз в неделю, в жару, полить и дважды за сезон подкормить. Овощные культуры надо периодически поливать, прореживать; землю рыхлить, пропалывать. Бывает обидно, когда потраченный труд никак не соотносится с  результатом: морковка по размеру напоминает мышиный хвостик, картофель – грецкий орех.
Говорят, важно вырастить какой-нибудь овощ своими руками, любовно за ним ухаживая. Тогда он одарит всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые нужны именно вам. Но для этого достаточно посадить совсем чуть-чуть! Не нужно засевать всю свободную от дома площадь.
Тогда и дети будут знать, как выглядит патиссон и как растет свекла.

  ТРУДОВЫЕ ИЗЛИШКИ
Бывают урожайные годы, когда озадачиваешься вопросом: куда деть излишки? Родственники, соседи, коллеги уже многократно одарены мешками кабачков, огурцов, яблок… Все горизонтальное пространство плотно заставлено банками с лечо и компотами. С компостной кучи можно писать картину «Рог изобилия», настолько эффектно она выглядит.
Может, стоит сажать столько, сколько мы можем съесть, а «лишние» кусты и деревья срезать и выкорчевать?

  ОДА ГАЗОНУ
Прежде чем открывать новый сельскохозяйственный сезон, подумайте о последствиях. Если огородные работы стали для вас энергозатратны и нерентабельны («Надоело! Сколько можно?!»), может быть, стоит освободившуюся площадь засеять газонной травой и разбить клумбы с неприхотливыми цветами-однолетниками?
Газон визуально расширяет участок, придает ему ухоженный вид. А главное – не требует большого ухода. Раз в десять дней пройтись по нему косилкой, в жаркое лето, если есть желание, полить.
Перед тем как засевать пространство газонной травой, землю следует перекопать, удаляя все, что может в будущем дать ростки. Затем выровнять граблями и уплотнить. Для этого используется каток, который легко соорудить из бочки: вовнутрь засыпают песок и крепят по бокам ручки.
Траву сеют и поливают, оставляя небольшое количество семян для последующего засева земляных «проплешин».

  ИНВЕНТАРЬ
Для кошения травы используются газонокосилки (на колесиках) и триммеры (вешаются на плечо). На ровных участках земли с невысокой травой применяют газонокосилки. В остальных случаях – триммеры.
Триммеры позволяют косить в труднодоступных местах: под деревьями, кустами, вдоль заборов и построек. Они более  маневренны, но тяжелы в использовании.
Оптимально иметь и газонокосилку, и триммер. Они бывают электрическими и бензиновыми. Если участок мал и по форме тяготеет к квадрату, можно использовать электрическую технику. Если территория длинна, узка и засеяна разнообразнейшими
растениями открытого грунта, то оптимален будет бензиновый инвентарь.
Что касается борьбы с сорняками и с главным врагом газонов – одуванчиком: знайте, он непобедим... Признайте свое поражение и расслабьтесь.
Умейте находить красоту даже в сорняках!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам