Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Во саду ли, в огороде…

№ 5 | (стр. 44)
-
Нравится
0
Во саду ли, в огороде…
Сотрудники аптек часто отмечают: с началом весны количество посетителей, покупающих различные средства от боли в суставах и спине, резко возрастает. В основном это связано с началом дачного сезона, когда большинство городских жителей отправляется на загородные участки.
Ирина Гришина

  ПРЯМАЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ
Почему так происходит? Чем раньше открывается дачный сезон, тем быстрее в аптеку начинают приходить люди, которые спрашивают средства от боли в суставах и спине. Все закономерно: после зимнего периода, малодинамичного для большинства наших соотечественников, наступает время садово-огородной активности.
С одной стороны, резко возрастают физические нагрузки, с другой, дачные работы связаны с постоянным неестественным положением тела, однообразными движениями, что в итоге приводит к обострению болезней суставов и позвоночника.
Если у человека в возрасте 40-45 лет и старше возникают боли в суставах и позвоночнике, утренняя скованность, ограничения подвижности, деформация – это, скорее всего, проявления серьезных заболеваний: остеоартроза и остеохондроза. В их основе лежит медленное, постепенное разрушение суставного хряща, что с годами приводит к полной обездвиженности, необходимости оперативного лечения.

МАЗИ – НЕ ПАНАЦЕЯ
Как правило, при появлении вышеуказанных симптомов дачники в первую очередь прибегают к средствам для местного применения: разогревающим мазям, гелям и кремам на основе НПВС и др.
Однако фармацевты должны обратить внимание своих клиентов на то, что данные средства лишь маскируют боль, а заболевание тем временем продолжает прогрессировать.
Какие правила необходимо соблюдать людям с заболеваниями суставов и позвоночника, чтобы уменьшить на них нагрузку, замедлить развитие патологических процессов?
1. Рационализировать работу на садовом участке.
• Перед началом работы необходимо сделать разминку.
• Чередовать виды работ: легкую и тяжелую, монотонные движения с разнообразными.
• Использовать современные технические средства – облегченные лопаты, телескопические ручки для садовых инструментов, пластиковые наколенники, специальные садовые скамейки.
• Натачивать плоскорезы, секаторы, лопаты – это уменьшит нагрузку на суставы.
• Для транспортировки тяжестей (песок, грунт) использовать не ведра и корзины, а тачки.
2. Регулярно заниматься лечебной гимнастикой.
Физическими упражнениями следует заниматься в положении лежа или сидя, когда максимально снижена нагрузка на суставы. Упражнения не надо делать через боль, лучше приступить к ним после приема обезболивающих средств. Выполнять их необходимо без избыточных усилий.
Возрастных ограничений для физических занятий нет. Объем движений следует увеличивать постепенно. Главный принцип – частое повторение упражнений в течение дня по несколько минут.
Если на фоне занятий возникла боль в суставе и продолжается более 20 минут, то необходимо уменьшить число повторов до 5 упражнений за раз, постепенно увеличивая его до 15.
3. Принимать специальные препараты: НПВП, хондропротекторы.
4. Соблюдать диету, приводящую к плавному, последовательному снижению веса.
5. Носить удобную обувь, использовать специальные изделия медицинского назначения (ортезы, ортопедические стельки, эластичный бинт и др.).
6. При возникновении отека; нестерпимой боли, покраснении сустава обязательно обратиться к врачу (ревматологу, хирургу, травматологу).

ПЕРВОСТОЛЬНИК ПОМОЖЕТ С ВЫБОРОМ
Когда встает вопрос, какой конкретно препарат рекомендовать посетителю аптеки – из группы НПВП или хондропротекторов, фармацевт должен учесть несколько важных факторов и рассказать о них.
НПВП, особенно при системном применении, хорошо снимают боль и воспаление, но они, во-первых, не воздействуют на причину заболевания, а во-вторых, при длительном приеме могут вызвать проблемы с сердцем и ЖКТ. Для эффективного лечения необходимы хондропротекторы – препараты, защищающие сустав от дальнейшего разрушения. Они также позволяют уменьшить
потребность в НПВП. То есть, грамотный совет фармацевта – НПВП плюс хондропротектор.
НПВП лучше переносятся при сочетании системных и местных средств. Хондропротекторы нужно рекомендовать с применением индивидуального подхода. Так, комбинированные препараты с глюкозамином могут быть опасны для больных сахарным
диабетом, бронхиальной астмой, при заболевании почек. Поэтому, выбирая средство, фармацевт должен задать уточняющие вопросы относительно сопутствующих заболеваний. При их наличии препаратом выбора является Структум, действующее
вещество которого – хондроитина сульфат.
Фармацевт может смело рекомендовать Структум как средство долговременного воздействия на суставный хрящ, которое доказанно уменьшает боль, улучшает функцию сустава, замедляет прогрессирование заболевания.
Кроме того, при применении препарата Структум, обладающего собственным обезболивающим и противовоспалительным действием, потребность в НПВП уменьшается в 2 раза! Об этом обязательно стоит упомянуть, советуя его посетителю аптеки. Этот препарат можно также рекомендовать пациентам, которые уже жалуются на возникновение побочных эффектов от приема
НПВП при терапии заболеваний суставов и позвоночника.
Структум будет актуален и в случае, если человек начнет уточнять, можно ли его использовать при том или другом виде артроза, ведь он применяется для лечения этой патологии любой локализации.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам