Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Избавляемся от боли

№ 10 | (стр. 56)
-
Нравится
0
Сильная или умеренная боль – головная, зубная, суставная – является одной из наиболее частых причин обращения людей в аптеку за лекарственной помощью.
Алла Лепеева

С одной стороны, любая боль – это защитная реакция организма в ответ на действие негативных факторов. А с другой, она часто бывает начальным симптомом многих заболеваний. Помимо этого механизм боли имеет психоэмоциональные последствия: раздражительность, подавленность, чувство тревоги, депрессию, потерю интереса к окружающему, которые изматывают человека и губительно сказываются на социальной активности и качестве его жизни.

  
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Наиболее часто люди, независимо от возраста и пола, сталкиваются с головной болью. Около 50 % населения постоянно страдают от головной боли, а более
90 % испытывали ее хотя бы один раз в жизни1.
Наиболее распространена головная боль напряжения, которая чаще возникает на фоне стрессовых ситуаций, хронической усталости, психического напряжения, физических нагрузок или во время менструации. Также необходимо отметить, что механизм головной боли включает негативную эмоциональную составляющую. У людей на фоне периодических головных болей чаще развиваются депрессии, тревожные состояния и нервные расстройства.
Таким образом, головная боль становится замкнутым кругом для большинства людей, так как в среднем в течение года 86 % женщин и 63 % мужчин испытывают головную боль напряжения2.

  
ЗУБНАЯ БОЛЬ
С зубной болью знакомы практически все. Это довольно неприятный и опасный симптом. Провоцирующими факторами чаще всего становятся кариес и пульпит3. Боль возникает неожиданно, приступообразно, усиливается ночью или при попадании в кариозную полость остатков пищи, холодной или горячей воды.
И хотя зубная боль требует срочной врачебной помощи, ее, так же как и головную, не стоит терпеть до получения профильной помощи у стоматолога.
Можно принять специальное болеутоляющее средство, которое ослабит болевые ощущения, поможет успокоиться и дождаться приема врача.

  
СУСТАВНАЯ БОЛЬ
Самым распространенным в мире заболеванием суставов, сопровождающимся суставной болью, признан остеоартроз. По некоторым подсчетам, он охватывает до 10 % населения Земли4. Если у человека диагностирован остеоартроз какого-либо сустава, то это заболевание, а значит, и суставная боль, будет досаждать ему на протяжении всей жизни. Вначале боли в суставах нечеткие, имеют преходящий характер и усиливаются во время физической нагрузки. Со временем суставная боль возникает в состоянии покоя и даже в ночное время.
При суставной боли без надежного обезболивающего противовоспалительного средства также не обойтись.

  
ВЫБИРАЕМ ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛИ
Часто при лечении боли врачи используют не только анальгетики, но и антидепрессанты или транквилизаторы5. Поэтому особенно ценными с точки зрения
комплаентности врачи считают комплексные препараты, действие которых из-за комбинации веществ наиболее эффективно. К таким препаратам относится, например, лекарственное средство Темпалгин от компании «Софарма».
ТЕМПАЛГИН 
 КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРЕПАРАТ, ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ, СПОСОБНЫЙ БОРОТЬСЯ С БОЛЬЮ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА, А ЗНАЧИТ, УЛУЧШАТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.
Комбинированный препарат Темпалгин имеет в составе метамизол натрия и темпидон:
• метамизол блокирует синтез простагландинов путем подавления циклооксигеназы и снижает образование эндогенных пирогенов (компонентов воспаления);
• темпидон усиливает и продлевает действие метамизола, обладает выраженной анксиолитической активностью, за счет чего устраняет негативные эмоциональные состояния тревожности, беспокойства и напряжения.
Таким образом, Темпалгин обладает выраженным и продолжительным анальгезирующим и успокаивающим эффектом.

  1. Abu-Arafeh I, Razak S, Sivaraman B, Graham C. Prevalence of headache and migraine in children and adolescents: a systematic review of population-based studies. Dev Med Child Neurol 2010;52:1088–97.
2. Rasmussen BK, Jensen R, Schroll M, Olesen J. Epidemiology of headache in a general population – a prevalence study. J Clin Epidemiol.1991;44(11):1147–57.
3. Хирургическая стоматология: учебник. Под общ. ред. В.В. Афанасьева // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
4. Osteoarthritis Ed. KD Brandt, M. Doherty, L.S. Lohmander. Oxford University Press 1998; 598 p.
5. Baskin SM, Lipchik GL, Smitherman TA. Mood and anxiety disorders in chronic headache. Headache. 2006 Oct; 46 Suppl 3:S76–87.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи