Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Нурофаст®: облегчит симптомы гриппа и простуды

№ 12 | (стр. 35)
-
Нравится
0
Нурофаст®: облегчит симптомы гриппа и простуды

Сезон ОРВИ и гриппа – в самом разгаре, и количество запросов на средства от симптомов простуды значительно повышается. Какие препараты посоветовать покупателям? Обсудим с врачом-терапевтом Ильей Юрьевичем Топилиным.

Беседовала Ольга Кондратова

– Насморк, боль в горле и повышение температуры тела – спутники простудных заболеваний. Что еще беспокоит пациентов при ОРЗ и ОРВИ?
– Могут проявляться и другие признаки: слабость, озноб, ломота в теле. Это связано с активностью вирусов и общей интоксикацией организма и выбивает человека из привычной жизни на несколько дней. Еще один частый симптом – головная боль.
– Какие средства можно посоветовать покупателям в этих случаях?
– Как правило, это симптоматические препараты: жаропонижающие, деконгестанты, антисептики – спреи и таблетки для горла. Для уменьшения выраженности головной боли оптимальной станет рекомендация НПВП, например на основе ибупрофена.
– Почему именно на основе ибупрофена?
– Прежде всего, эффективность и безопасность ибупрофена хорошо изучены – его применяют для избавления от боли и воспаления уже более полувека, в том числе у детей3,4.
– Препаратов ибупрофена в аптеках много. Как выбрать подходящий?
– Я бы рекомендовал обращать внимание на оригинальные средства или на дженерики высокого качества. Например, действующим веществом препарата Нурофаст® является ибупрофен производства США, как и у оригинального препарата, но при этом Нурофаст® выгоднее по цене для многих категорий пациентов. Препарат действует быстро (начинает действовать через 15 минут после приема)1 и помогает бороться с неприятными симптомами долгое время (до 8 часов)2. Особенно хочу подчеркнуть доказанный высокий профиль безопасности средства: это один из лучших в группе НПВП по переносимости детьми3,4 и его можно назначать с 6 лет2.
– В каких случаях можно порекомендовать Нурофаст®?
– Препарат обладает тройным действием (обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным) и эффективно купирует различные виды боли2. Если посетитель аптеки просит что-то для избавления от симптомов простуды и гриппа, от головной боли (при этих заболеваниях или не связанной с ними), можно предложить ему Нурофаст®.
Его выпускают в двух формах: Нурофаст® 200 мг для детей старше 6 лет и Нурофаст® Форте 400 мг для взрослых2. Можно порекомендовать препарат и покупателям с запросом на оригинальный медикамент, который может быть недоступен им по стоимости.


1. K.D. Rainsford. Ibuprofen: Pharmacology, Therapeutics and Side Effects, 2002 г. С. 18.
2. Инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов Нурофаст® и Нурофаст® Форте.
3. Гeппe H.A. Первая международная конференция по применению ибупрофена в педиатрии // РМЖ. 2002. № 18. С.831–835.
4. Клинические рекомендации по терапии ОРВИ у детей, 2018.




Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам