Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Икота, икота, перейди на Федота

№ 12 | (стр. 37)
-
Нравится
0
Икота, икота, перейди на Федота

В народе говорят: «Икота – к вёдру, ломота – к ненастью». А еще верят, что, когда икается, кто-то вспоминает нас незлым тихим словом. Так ли это на самом деле, никто, конечно, не проверял. В такие моменты гораздо важнее понять, почему разыгралась икота и как ее остановить.

Ирина Ковалева, врач


Неуместная и внезапная, громоподобная, изматывающая, заставляющая краснеть, икота непредсказуема и неуправляема, а потому похожа на стихийное бедствие. Такое впечатление, что какой-то шутник привязал к вашей диафрагме веревочку и безжалостно дергает за нее с определенной периодичностью. С медицинской точки зрения примерно так все и обстоит. Судорожное сокращение диафрагмы – вот что такое икота.
Поскольку эта беда нападает на нас приступами, в старину ее считали разновидностью падучей (то есть эпилепсии) и даже название для этой болезни придумали – икотница, а одержимого ею человека называли икотником. О настоящих судорогах тут речи не идет, да и высказывавшиеся в прошлом опасения, что икота может довести до заикания, обморока и даже оборвать человеку жизнь, не имеют ничего общего с истиной.
Разве что судорожные сокращения диафрагмы возникли из-за инсульта или какого-то другого мозгового заболевания. Но тогда пациент погибает не от икоты, а от основной патологии, которая ее вызвала.

ТИК И ВСЕ НЕ ТАК
«Не в охоту с икотой» – говорили на Руси. Чтобы не страдать от ее жестокого нрава, нужно сохранять спокойствие и поменьше раздражаться. У людей с ранимой психикой икота зачастую носит характер тика. Впрочем, даже самая что ни на есть железная леди, испытав потрясение, может разыкаться от стресса, возмущения, испуга. Эту физиологическую реакцию охотно эксплуатируют авторы детективных романов.
Типичный сюжетный ход: героиня, прячущаяся от разгуливающего по дому киллера в кладовке, выдает свое местонахождение громким звуком «Ик!». Это невротическая икота, в борьбе с которой хороши все средства, даже самые спорные. Вплоть до совета народной медицины скандировать человеконенавистнические поговорки вроде: «Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого». Или даже так: «Пусть лопнет глаз, кто не любит нас, лай, собака, на свою голову!» Лает она на самом деле или нет, не суть важно: эти слова действуют как отвлекающая терапия.
Отвлечь можно и по-другому: резким звуком, неожиданным действием. Потому-то икающего обычно стараются испугать. При невротической икоте этот способ срабатывает в каждом третьем случае, а в двух других он не действует или усугубляет ее, особенно если человек разыкался от страха. В такой ситуации можно переключить нервную систему с диафрагмального рефлекса на болевой, ущипнув себя. Или заблокировать его с помощью щекотки. Она срабатывает безотказно, правда, в этом деле не обойтись без помощника.
Самому себя щекотать не то чтобы не с руки, а просто ощущения совсем не те: тут хороша непредсказуемость. Только постарайтесь сдерживать смех: он сводит на нет противоикотный эффект щекотки.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ИКАТЬ МЫ НАЧИНАЕМ НАМНОГО РАНЬШЕ, ЧЕМ ДЫШАТЬ! БУДУЩИЙ МАЛЫШ В УТРОБЕ МАТЕРИ УМЕЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ СО ВТОРОГО МЕСЯЦА ЖИЗНИ. НЕКОТОРЫЕ УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ИКОТА – ЭТО АТАВИЗМ, ДОСТАВШИЙСЯ НАМ ОТ ПРЕДКОВ ВСЕХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ – АМФИБИЙ. ОНИ, КАК ИЗВЕСТНО, УМЕЮТ ДЫШАТЬ И ПОД ВОДОЙ, И НА СУШЕ.
А ПЕРЕХОДИТЬ ОТ ЖАБЕРНОГО ДЫХАНИЯ К ВОЗДУШНОМУ И НАОБОРОТ ЭТИМ ДВОЯКОДЫШАЩИМ СУЩЕСТВАМ ПОМОГАЕТ МЕХАНИЗМ, НАПОМИНАЮЩИЙ ИКОТУ.

НЕРВ НА ВЗВОДЕ
Отвлекающая терапия срабатывает и в том случае, если причиной икоты стало возбуждение диафрагмального нерва. Оно часто возникает при плаче или смехе: безудержный хохот и громкие рыдания, сотрясающие диафрагму, легко переходят в непрерывное икание. То же самое случается, когда она растягивается из-за чересчур быстрой и обильной еды, заглатывания воздуха во время оживленной беседы за столом, увлечения жевательной резинкой, газированными и алкогольными напитками, курения, а также из-за повышения внутрибрюшного давления по причине переедания или запора.
Переохлаждение, в том числе и местное (съели мороженое, выпили чай со льдом), тоже способно привести диафрагмальные нервы в возбужденное состояние и стать причиной икоты. В таких случаях спасает тепло: горячая ванна, грелка на живот, горчичник под ложечку. А когда икота с переохлаждением не связана, глоток холодной воды или ложечка пломбира вполне могут остановить ее. В общем, действуйте по обстоятельствам!

ОТВЛЕКАЮЩИЕ ПРИЕМЫ
1 Подышите в плотный бумажный пакет вроде тех, что выдают пассажирам в самолете. В выдыхаемом воздухе повышено содержание углекислого газа, расслабляющего нервную систему и снижающего возбудимость диафрагмальных нервов.
2 Сделайте быстрый и глубокий вдох и затем медленный выдох. Повторите 4–6 раз.
3 Наберите в грудь воздуха, закройте рот, зажмите пальцами нос и попробуйте выдохнуть. Понятно, что воздух останется внутри, но возникший при этом перепад внутрибрюшного давления может остановить икоту.
4 Соедините мизинцы с большими пальцами, чтобы они образовали кольцо, и одновременно задержите дыхание.
5 Ешьте понемножку мороженое или глотайте маленькие кусочки подтаявшего льда для коктейлей.
6 Пожуйте корочку сухого хлеба или кусочек лимонной кожуры, пососите кружочек лимона или мятный леденец.
7 Попробуйте, наклонившись вперед, выпить воду из стоящей на столе чашки, заткнув при этом уши указательными пальцами. Прежде чем сделать глоток, задержите дыхание на несколько секунд.
8 Задержите дыхание и быстро сделайте 10 глотков воды (только отпивайте понемногу). Этот способ борьбы с икотой известен со времен Гиппократа.
9 Если воды под рукой нет, просто сделайте несколько глотательных движений или после очередного сокращения диафрагмы попытайтесь вызвать у себя отрыжку. Не слишком эстетично, зато действенно!
10 Правой рукой сильно сожмите безымянный палец левой, а затем сделайте наоборот.
11 Отлейте на ватку немного нашатырного спирта и вдыхайте его пары.
12 Пощекочите перышком нос, чтобы возникло желание чихнуть.
13 Как можно сильнее высуньте язык или же попробуйте захватить его средним и указательным пальцами и вытянуть наружу.
14 Сделайте «ласточку» – настолько, насколько у вас получится, или просто постойте немного на одной ноге (вторую не обязательно держать на весу – можно поставить на стул).
15 Эффективен и так называемый «балетный» способ: соединить руки за спиной и отвести их как можно дальше назад, одновременно вставая на цыпочки и потягиваясь всем телом. Другой вариант – тянуться вверх, поднимая сцепленные руки над головой.

СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ
Отвлекающие приемы и упражнения для диафрагмы не помогают? Это повод насторожиться! В норме икота должна пройти в течение 5–10 минут безо всяких усилий с вашей стороны. Если этого не случилось или, утихнув, она возобновляется снова и снова, стоит обратиться к врачу. Сделайте это обязательно, если икота не прекращается в течение 2 суток. В этом случае ее называют стойкой. Такая икота изнуряет больного, нарушает его психический статус, а главное – она может быть тревожным сигналом, предвестником развивающихся или симптомом уже существующих заболеваний. Их насчитывается целая сотня!
Самое безобидное в этом списке – это изжога, но расслабляться не стоит. Ведь речь может идти о воспалительном процессе в легких, кишечнике, брюшной полости или сердечной сумке, об инфаркте и инсульте, поражениях головного и спинного мозга, последствиях черепно-мозговой травмы. К счастью, встречаются эти заболевания нечасто, но от невроза и гастрита никто не застрахован. Замечено, что у мужчин зрелого возраста стойкая икота, как правило, возникает из-за проблем с желудком, поджелудочной железой и желчным пузырем, а у женщин она появляется на фоне стресса или гипертонического криза. Отсюда правило: разыкались – измерьте давление и, если оно не в порядке, приведите его в норму.
Отдельно выделяют так называемую токсическую икоту, которая возникает из-за отравления организма бактериальными токсинами, например при тяжелых инфекциях, а также конечными продуктами обмена веществ при его нарушениях (в частности, при сахарном диабете). Проблемы с почками, когда они выходят из строя и отходы жизнедеятельности организма накапливаются в крови (уремия), тоже могут проявляться навязчивой икотой. Несмотря на принятые меры, она продолжает донимать вас постоянно или эпизодически? Не поленитесь сходить к врачу! Лучше уж все выяснить и проверить, чтобы вам спалось спокойно, а главное – больше не икалось.

Интересно
Американский свиновод Чарльз Осбоун проикал без перерывов 69 лет и 5 месяцев, причем делал это каждые полторы секунды, что в общей сложности составило 430 миллионов раз на всем его веку! Осбоун родился в 1894 году, начал икать в 1922-м и не останавливался до 1990 года, после чего забыл об этой проблеме на целый год и тихо скончался в возрасте 97 лет.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам