Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Европа ждет

№ 12 | (стр. 40)
-
Нравится
0
Европа ждет

Термин «курорт» произошел от немецкого слова «лечить» (Kur). Отличительной чертой оздоровительных спа-курортов является доступ к уникальным лечебным природным ресурсам. Например, соленая вода в Совате поступает из самого большого в мире природного гелиотермального озера – Медвежьего озера. Биологически активное природное термальное озеро Хевиз обладает более ценными свойствами для бальнеотерапии, чем практически любой другой водоем в мире.
Источник природного углекислого газа в Марианских Лазнях – также уникальное природное явление. Процедуры с использованием природного углекислого газа особенно эффективны для понижения кровяного давления и улучшения кровообращения. А лечебная грязь богата минералами и принесет пользу при целом ряде заболеваний в зависимости от специфического состава (бром, сера, магний и др.).

Свэн Хукенбек, спа-директор оздоровительных спа-отелей Ensana


Господин Хукенбек, расскажите, пожалуйста, как правильно выбрать курорт? На что обращать внимание в первую очередь?

– Все зависит от состояния здоровья. Для лечения внутренних болезней, например, лучше всего подходят Марианские Лазни в Чехии. В оздоровительных спаотелях Смрдаки (Словакия) наблюдаются впечатляющие результаты по лечению псориаза и экземы. Для лечения гинекологических заболеваний мы рекомендуем курорт Совата в Румынии. В случае разнообразных ортопедических заболеваний, в том числе артрита, ревматизма и остеопороза, направляйтесь в словацкие Пьештяны. Там расположены уникальные грязевые источники и сероводородная вода. Вообще все наши направления специализируются на лечении ортопедических заболеваний.

– А если надо лечить несколько разных заболеваний?
– Я бы посоветовал выбирать в этом случае специальные пакеты и предложения, которые включают в себя разнообразные процедуры. Процедуры при этом должны назначаться на основе медицинского осмотра, включающего лабораторные анализы и, при необходимости, ЭКГ.
– Если человек не владеет языками, как ему общаться с персоналом?
– В современных европейских отелях персонал, как правило, владеет несколькими языками, в том числе русским. Во всяком случае, именно так обстоят дела в Чехии, Словакии, Румынии и Венгрии.
– Нужно ли гостю водо- и спа-лечебниц за что-то доплачивать на месте?
– В каждую курортную программу должно быть включено определенное количество медицинских или велнес-процедур, осмотр доктора, лабораторные анализы, а также питание. Сами программы рассчитаны на разные потребности: кто-то хочет сосредоточиться на здоровом образе жизни, а у кого-то есть специфические заболевания, поэтому их цель – устранение боли и отдельных симптомов. Например, в наших спа-отелях есть пакет «Пробное лечение» для тех, кто желает ознакомиться с лечебными процедурами и попробовать процедуры велнес и красоты. Гости могут заранее оплатить пакет и потом просто наслаждаться отдыхом. Или уже на месте оплатить процедуры, не требующие консультации врача (расслабляющие массажи, косметические процедуры для лица и тела).
– Если у человека период обострения заболевания, можно ли ему ехать на курорт?
– Да, можно, но нужно обязательно связаться с отелем перед бронированием и проговорить все вопросы, связанные с болезнью. А также важно проконсультироваться со своим местным доктором по поводу поездки.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о питании. Как оно организовано на европейских курортах?
– Обычно это или полупансион (завтрак с обедом или ужином), или полный пансион. Также по результатам консультации с врачом вам могут назначить специальное меню согласно вашему диагнозу и состоянию здоровья.
– Есть ли условия для лечения с детьми?
– Для лечения дерматологических заболеваний (псориаз или экзема) в наших спа-отелях, например, есть специальные программы для детей. Есть отели с детскими клубами и программами с аниматорами.
– Санаторно-курортная карта – нужна ли она для поездки на зарубежный курорт?
– Наши спа-отели одобрены национальными министерствами здравоохранения, поэтому многие гости к нам приезжают лечиться по страховке. Тем, кто оплачивают свое лечение самостоятельно, конечно же, стоит взять медицинскую карточку от своего лечащего врача, которую они могут использовать на консультации с нашим врачом в спа-центре. Особенно это важно в начале программы, когда для каждого гостя открывается индивидуальная курортная карта с заключениями врача, результатами анализов и списком назначенных процедур.
– Какова оптимальная длительность пребывания?
– При серьезных заболеваниях, которые нуждаются в интенсивном лечении или требуют восстановления, мы рекомендуем программы от 2–3 недель, в зависимости от симптомов. Для тех, у кого дерматологические заболевания, нужно как минимум 3 недели для достижения необходимых результатов, и программу желательно повторять несколько раз в году. Особенно если это краткосрочное пребывание. Для профилактики или ознакомления можно приехать и на короткий срок.
– Предполагается ли в спа-отелях культурная программа?
– Конечно. Культурные мероприятия для расслабляющего досуга после процедур – это дополнительный бонус для каждого отдыхающего. Например, музыкальные классические вечера, экскурсии с гидом в перерыве между процедурами. А еще – поля для гольфа, посещение озера Балатон, соляных пещер Прайд и, конечно же, возможность полюбоваться красивейшими пейзажами курорта Совата.

ВСЕ ВРАЧИ В САНАТОРИЯХ ДИПЛОМИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ МЕДИЦИНЫ. В ИХ АРСЕНАЛЕ САМЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ПЛЮС ДОСТУП К ЗНАНИЯМ, НАКОПЛЕННЫМ ДОКТОРАМИ ЗА 200 ЛЕТ.


Беседовала Ольга Нелидова


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам