- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Все цвета аллергии
01.09.2014 № 9 | (стр. 38)
-
Нравится
0
Осень – пора сбора урожая. Рука так и тянется сорвать желтую грушу или красное яблоко. А в теплых дальних странах разнообразие и вовсе сводит с ума: манго, дыни, ананасы… И крайне неприятно, когда отдых вдруг портит аллергия в самых разных своих проявлениях: от банальной кожной сыпи до смертельно опасного анафилактического шока.
Ольга Марданова, врач-пульмонолог, кандидат мед. наук, член Европейского респираторного общества, врач-терапевт поликлиники
№ 2 Управления делами Президента РФ
В природе яркие цвета служат для привлечения внимания или предупреждают об опасности. Насекомые полетят только к нужным цветкам,
животные выберут из сотен ягод и грибов только полезные, только целебные. А мы, люди, дети цивилизации, в чем-то ушли вперед от
животных, но в чем-то безнадежно отстали. Наши инстинкты во многом утрачены, следовательно, яркие плоды, броские цветы нас должны
настораживать.
ЗЕЛЕНОЕ СЪЕШЬ, КРАСНОЕ ОТДАЙ…
Овощи и фрукты ярких желтых,оранжевых, красных цветов считаются потенциально опасными с точки зрения способности вызывать аллергию. Выбирая между красным и белым, лучше остановиться на белом. Плод этого цвета «безопаснее» красного.
Известно, что зеленый болгарский перец относительно более редко вызывает реакцию, чем желтый, оранжевый или красный. Но! Если
однажды, попробовав перчика (независимо от его цвета), вы замучились лечить свой «текущий» нос, никак не могли прочихаться или задыхались от кашля, второй раз рисковать не стоит. Путь на ваш стол вкусному болгарскому перцу любого цвета заказан навсегда.
К любой экзотике лучше подходить с одинаковой осторожностью. Урожай, выращенный в родных широтах, наименее опасен. Не случайно малышу сначала дают плоды местного производства, и его первое фруктовое пюре должно быть именно из зеленых яблок, а не из желтых или красных.
Не забываем про зелень: она «по зубам» большинству аллергиков, к тому же содержит массу витаминов. И вот вам простой вывод: белые
и зеленые ягоды, фрукты и овощи предпочтительнее плодов другого цвета.
Из общего правила выпадают только цитрусовые. Их опасность от цвета не зависит. Зеленый лайм, желтый лимон, оранжевый апельсин, красный грейпфрут вызывают перекрестную аллергическую реакцию. Значит, если вам стало плохо от какого-нибудь цитруса, другие лучше не пробовать. Зачем рисковать?
Кстати, в избыточном количестве цитрусовые вызывают реакцию, похожую на аллергию, даже у здоровых людей.
ОПАСНОСТИ ПАХЛАВЫ
В восточных сладостях нередко присутствует мед. Этот чудесный продукт может вам навредить. Все логично: кто страдает аллергией на
пыльцу, тому надо быть осторожным со всеми ее производными. Многие пациенты реагируют только на определенный вид меда.
Еще одна обязательная разновидность восточных яств – орехи. Их непереносимость, как правило, встречается у тех, кто плачет и чихает от пыльцы деревьев. Чаще других неприятные симптомы вызывает арахис. Не случайно персонажи некоторых кинофильмов страдают
аллергией на арахисовую пасту – это весьма правдоподобный штрих, который заставляет зрителя сопереживать положительному герою
и усиливает неприязнь к злодею.
Кстати, многие пациенты с аллергией на полынь страдают еще и непереносимостью семечек подсолнуха. Стало быть, им противопоказаны такие лакомства, как халва и козинаки. Ужас! А что сделаешь?
СЫРНАЯ ДЫРКА
Зачастую поводом для возникновения аллергии становятся желтые сыры с дырочками. Здесь виновником выступает плесневый грибок, который живет в сырной закваске. Абсолютные фавориты списка опасных сыров – сорта с видимой плесенью, но твердые швейцарские и французские «плотно дышат им в спину».
Если же у вас есть аллергия на антибиотики, за дегустацию какой-нибудь сырной тарелки лучше вообще не браться. В крайнем случае можно себе позволить кусочек-другой молодых мягких и полутвердых сортов.
ПРО СОЛНЦЕ И ТАБЛЕТКИ
И еще раз, кстати, о лекарствах. Они, конечно, лечат, но могут и аллергию вызвать. Причиной нежелательной реакции иногда становится желтый и красный пищевой краситель оболочки таблеток или капсул.
Для многих аллергеном становится жаркое южное солнце. Крапивница после неумеренного загара иногда оборачивается серьезными проблемами с органами малого таза, щитовидкой или молочными железами. Поэтому пользуйтесь солнцезащитными средствами. Но чтобы избежать неприятных сюрпризов, их лучше подбирать вместе с дерматологом.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
В заключение сформулируем несложное правило: если в дальних странах вы рискнули вкусить новых блюд, то делать это следует осторожно. Сегодня – одно, завтра – другое. Помните, что аллергия проявляется не при первом употреблении незнакомой пищи, а при повторном,
так что не спешите расслабляться.
Под рукой лучше иметь антигистаминные препараты, которые принимаются незамедлительно при первых же симптомах. Не помогает –
скорее зовите врача.
САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ ФРУКТЫ:
• белая
смородина;
• зеленые яблоки.
САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ ОВОЩИ:
• огурцы;
• кабачки;
• патиссоны;
• репа;
• картофель.
№ 2 Управления делами Президента РФ
В природе яркие цвета служат для привлечения внимания или предупреждают об опасности. Насекомые полетят только к нужным цветкам,
животные выберут из сотен ягод и грибов только полезные, только целебные. А мы, люди, дети цивилизации, в чем-то ушли вперед от
животных, но в чем-то безнадежно отстали. Наши инстинкты во многом утрачены, следовательно, яркие плоды, броские цветы нас должны
настораживать.
ЗЕЛЕНОЕ СЪЕШЬ, КРАСНОЕ ОТДАЙ…
Овощи и фрукты ярких желтых,оранжевых, красных цветов считаются потенциально опасными с точки зрения способности вызывать аллергию. Выбирая между красным и белым, лучше остановиться на белом. Плод этого цвета «безопаснее» красного.
Известно, что зеленый болгарский перец относительно более редко вызывает реакцию, чем желтый, оранжевый или красный. Но! Если
однажды, попробовав перчика (независимо от его цвета), вы замучились лечить свой «текущий» нос, никак не могли прочихаться или задыхались от кашля, второй раз рисковать не стоит. Путь на ваш стол вкусному болгарскому перцу любого цвета заказан навсегда.
К любой экзотике лучше подходить с одинаковой осторожностью. Урожай, выращенный в родных широтах, наименее опасен. Не случайно малышу сначала дают плоды местного производства, и его первое фруктовое пюре должно быть именно из зеленых яблок, а не из желтых или красных.
Не забываем про зелень: она «по зубам» большинству аллергиков, к тому же содержит массу витаминов. И вот вам простой вывод: белые
и зеленые ягоды, фрукты и овощи предпочтительнее плодов другого цвета.
Из общего правила выпадают только цитрусовые. Их опасность от цвета не зависит. Зеленый лайм, желтый лимон, оранжевый апельсин, красный грейпфрут вызывают перекрестную аллергическую реакцию. Значит, если вам стало плохо от какого-нибудь цитруса, другие лучше не пробовать. Зачем рисковать?
Кстати, в избыточном количестве цитрусовые вызывают реакцию, похожую на аллергию, даже у здоровых людей.
ОПАСНОСТИ ПАХЛАВЫ
В восточных сладостях нередко присутствует мед. Этот чудесный продукт может вам навредить. Все логично: кто страдает аллергией на
пыльцу, тому надо быть осторожным со всеми ее производными. Многие пациенты реагируют только на определенный вид меда.
Еще одна обязательная разновидность восточных яств – орехи. Их непереносимость, как правило, встречается у тех, кто плачет и чихает от пыльцы деревьев. Чаще других неприятные симптомы вызывает арахис. Не случайно персонажи некоторых кинофильмов страдают
аллергией на арахисовую пасту – это весьма правдоподобный штрих, который заставляет зрителя сопереживать положительному герою
и усиливает неприязнь к злодею.
Кстати, многие пациенты с аллергией на полынь страдают еще и непереносимостью семечек подсолнуха. Стало быть, им противопоказаны такие лакомства, как халва и козинаки. Ужас! А что сделаешь?
СЫРНАЯ ДЫРКА
Зачастую поводом для возникновения аллергии становятся желтые сыры с дырочками. Здесь виновником выступает плесневый грибок, который живет в сырной закваске. Абсолютные фавориты списка опасных сыров – сорта с видимой плесенью, но твердые швейцарские и французские «плотно дышат им в спину».
Если же у вас есть аллергия на антибиотики, за дегустацию какой-нибудь сырной тарелки лучше вообще не браться. В крайнем случае можно себе позволить кусочек-другой молодых мягких и полутвердых сортов.
ПРО СОЛНЦЕ И ТАБЛЕТКИ
И еще раз, кстати, о лекарствах. Они, конечно, лечат, но могут и аллергию вызвать. Причиной нежелательной реакции иногда становится желтый и красный пищевой краситель оболочки таблеток или капсул.
Для многих аллергеном становится жаркое южное солнце. Крапивница после неумеренного загара иногда оборачивается серьезными проблемами с органами малого таза, щитовидкой или молочными железами. Поэтому пользуйтесь солнцезащитными средствами. Но чтобы избежать неприятных сюрпризов, их лучше подбирать вместе с дерматологом.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
В заключение сформулируем несложное правило: если в дальних странах вы рискнули вкусить новых блюд, то делать это следует осторожно. Сегодня – одно, завтра – другое. Помните, что аллергия проявляется не при первом употреблении незнакомой пищи, а при повторном,
так что не спешите расслабляться.
Под рукой лучше иметь антигистаминные препараты, которые принимаются незамедлительно при первых же симптомах. Не помогает –
скорее зовите врача.
САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ ФРУКТЫ:
• белая
смородина;
• зеленые яблоки.
САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ ОВОЩИ:
• огурцы;
• кабачки;
• патиссоны;
• репа;
• картофель.
Похожие статьи
Предыдущая статья номера:
Следующая статья номера:
Профессия
Усатая мексиканка, или коллизии с каллизией
Усатая мексиканка, или коллизии с каллизией
-
-
Профессия
Миссия выполнима
Миссия выполнима
-
-