Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Поразительная халатность

№ 1-2 | (стр. 44)
-
Нравится
1

Провизор из американского штата Айова Сьюзен Барнз проиграла судебный процесс своему бывшему начальнику, который уволил ее за сексуальную внешность. Управляющий аптекой Джеймс Фаррелл заявил, что неоднократно делал подчиненной замечания относительно «слишком обтягивающего и короткого халата». Суд присяжных Фаррелла оправдал.

Подготовила Наталия Крит

ДЫШИТЕ, НЕ ДЫШИТЕ…

Красавица в коротком белоснежном халатике, под которым ничего больше нет... Этот образ входит в топ-10 эротических грез мужчин. Специалисты из Оксфорда в результате опроса трех тысяч представителей сильного пола выяснили, что главная героиня их сексуальных фантазий – стройная, длинноногая брюнетка в халате медсестры. О таком типаже мечтают 42% мужчин!
 Оно и понятно. С одной стороны, это связано с подсознательным желанием быть опекаемым. С другой, белый цвет, по утверждению психологов, воспринимается как нечто доступное и одновременно невинное. К тому же, не секрет, что медсестрам и врачам приходится порой выполнять весьма интимные манипуляции…
 Если вы заметили, что ваш любимый провожает жадным взглядом смазливую медсестричку, цокающую каблучками по коридору поликлиники, либо пялится, не моргая, на сексапильную девочку за аптечным прилавком, не спешите устраивать скандал. Лучше поиграйте с ним дома «в доктора и пациента»!

РЯСЫ И ЧЕРНЫЕ МАНТИИ
  Древнеримские врачи носили длинные платья. Средневековые медики облачались в пышные черные мантии, а фармацевты – попросту в монашеские рясы (ведь жили, обучались и работали они при монастырях).
В средневековых монастырских школах «аптекарь» был терапевтом, хирургом, фармацевтом и профессором в одном лице. Лишь в 1224 году Фридрих II Штауфен, император Священной Римской империи и король Сицилии, издал декрет, который впервые разграничил функции врача и аптекаря. Врачам запрещалось готовить и продавать лекарства, а аптекарям – лечить.
До второй половины XIX столетия ни медики, ни аптекари халатов не носили. Вместо этого надевали фартук и нарукавники, да и то только хирурги. Б-р-р-р, врач-мясник... Тут не только «гипертензия белых халатов» разовьется, но и до инфаркта недалеко!

ЛЮДИ В БЕЛОМ
Слово «халат» в переводе с арабского – «почетное платье». В 1860-х английский врач Джозеф Листер создал теорию антисептики, с этого и начинается история медицинского халата. Он должен был стать щитом от инфекций. А белый цвет служил напоминанием о необходимости частой стирки «униформы».
 Первыми в постоянную практику белые халаты для врачей ввели немцы в 1870 году, в период франко-прусской войны. А уж вслед за врачами сменили имидж и немецкие фармацевты. К началу XX века «белоснежными» стали и медицинские, и аптечные работники всего мира.
 Когда впервые облачились в белые халаты российские аптекари, точно не известно. Например, в Екатеринбурге это произошло в 1906 году. Новаторами стали служащие аптеки на Вознесенском проспекте.

БЕЛЫЙ, КАК СМЕРТЬ
Обычно люди боятся идти к врачу. Вдруг он что-нибудь малоприятное обнаружит или вздумает укол сделать. Вполне нормальная фобия. Но, оказывается, есть и такие паникеры, у которых от одного вида человека в белом халате резко подскакивает давление. Это «синдром белого халата», или «гипертензия белых халатов»: повышение кровяного давления во время его измерения.
 При суточном мониторинге давление таких пациентов на порядок ниже, чем в присутствии врача. Белый халат – сигнал большой опасности. Истеричное воображение моментально рисует картины пыток. Сердце начинает колотиться, как у кролика, происходит резкий выброс адреналина, сосуды сужаются, и повышается артериальное давление.

ВОТ И ВЕРЬ ПОСЛЕ ЭТОГО ВРАЧАМ
Медицинским работникам мы доверяем самое дорогое – здоровье. На этом «святом» чувстве вероломно сыграли первые производители фастфуда.
 Американская компания White Castle в 1921 г. начала продавать гамбургеры. Для привлечения покупателей к инновационной еде специально нанятые люди в белых халатах встраивались в очереди.
Так у обычных покупателей создавалось впечатление, что уж если медики покупают гамбургеры, то, значит, есть их можно и даже полезно.

СКОРО ВСЕ НАДЕНУТ СКАФАНДРЫ
Похоже, история белого халата в наши дни завершается... Современные ученые обвиняют его в «халатности»!
 Одними из первых неладное заподозрили английские исследователи. Почти двадцать лет назад они изучили под микроскопом 100 халатов врачей госпиталя Восточного Бирмингема. Почти на четверти из них обнаружился – о ужас! – золотистый стафилококк.
 Сначала проверке подвергли рукава (руки-то можно вымыть, а на рукавах халата бактерии остаются), затем карманы и пуговицы. Медицинским работникам было предписано носить костюмы из хлопчатобумажной ткани с короткими рукавами, с широким вырезом или на завязках. Решено было не делать костюмы медиков белыми (во избежание эффекта ложной чистоты), также постановили менять рабочую одежду в конце каждого рабочего дня.
 В 2008 году врачам Англии белые халаты рекомендовали больше не использовать, а в Шотландии их и вовсе запретили.
 И, внимание, заключительная фраза бирмингемских исследователей: «Целесообразнее всего перед осмотром ран снимать белый халат и вместо него надевать фартук из пластика». Вот оно, колесо истории!
 Модельеры считают, что со временем одежда медиков вообще будет напоминать скафандры. Надеюсь, фармацевтов эта «марсианская» мода не коснется, и в аптеке нас по-прежнему будет встречать милая женщина в белоснежном халате, всегда готовая помочь.

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам