Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Я – подросток

№ 9 | (стр. 48)
-
Нравится
4
Я – подросток

Вы все – люди взрослые. Поэтому, открывая любой журнал, вы ищете в нем статьи на серьезные темы, написанные серьезными авторами. И это правильно. Но банально…
Мы решили отойти от общепринятой традиции, когда вам дают советы по воспитанию детей. Мы даем слово самим детям. Что они думают о родителях, о себе, о жизни?

Анатолий Грибков
  
Мне семнадцать. Я живу с мамой, папой и бабушкой. Потребности у меня простые: меня не трогайте, в мою комнату не входите, «кока-колу» покупайте; я сам лучше знаю, как учиться и как жить. В общем, я ничем особо не отличаюсь от сверстников. Школе предпочитаю прогулки (естественно, возвращаюсь домой в районе одиннадцати-двенадцати, чем заставляю родителей нервничать), больше люблю смотреть сериалы, чем делать домашние задания. Что с меня взять? Я – подросток! 


МЕНЯ НЕ ТРОГАЙТЕ
Почему нужно каждый вечер, когда я после школы, дополнительных занятий и спортивных тренировок отдыхаю у себя в комнате (в которой, казалось бы, имею полное право расслабиться), твердить мне одно и то же: «Когда ты возьмешься за ум? Сколько можно смотреть тупые сериалы?..» Да, я знаю, что они тупые. Но я просто хочу на часик-другой перед сном расслабить мозг. Иногда хочется посмеяться над несмешными шутками. Это нормально. Разве нельзя меня понять? Я многого прошу? Можно же просто меня не трогать, ну пожалуйста!
Неужели вам самим порой не хочется точно так же пару часиков посидеть, уставившись в телевизор или компьютер, после долгого рабочего дня? Так сделайте это. Присядьте рядом с ребенком, проведите остаток дня с ним, не спрашивая ни об учебе, ни о будущей карьере. Отдохните вместе. Думаю, это пойдет на пользу и вам, и ему, и вашим взаимоотношениям.
Вообще, когда между родителями и детьми возникают дружеские отношения (да-да, именно дружеские) – это прекрасно. Меньше ссор, больше взаимопонимания, больше взаимоуважения, в конце концов. Ведь со временем ребенок становится таким же большим и солидным, как вы. И общения, хоть и подсознательно, мы начинаем требовать уже на равных – с этим нужно считаться.

МНЕ ЛУЧШЕ ЗНАТЬ
Знакомая фраза, правда? Вы считаете, что это подростковый нигилизм – стремление отрицать все, что говорят взрослые. А попробуйте взглянуть на причину конфликта глазами ребенка. Постарайтесь вспомнить себя в его возрасте. Вы что, со всем соглашались? Вы забыли, что так же не слушали старших, считая их старыми и скучными, думали, что они ничего не соображают в современной жизни. В этом, наверное, и заключается главная проблема, из-за которой вспыхивает конфликт между поколениями. Дети не уважают взрослых в той степени, в которой стоило бы, не понимают и не принимают их советов, а взрослые, в свою очередь, просто забывают себя в те же четырнадцать-семнадцать лет, отчего и не принимают нигилизма младшего поколения.
Может, подростку действительно лучше знать, что надеть в клуб или на прогулку? Я уж точно лучше понимаю свою девушку. Что ей подарить, мне известно прекрасно. Как себя вести, я тоже знаю, не первый раз иду на свидание. Бабушка! Ей точно не будет интересно, смотрел ли я шоу «Голос»!

НИКТО, КРОМЕ ВАС
Разные интересы, разное отношение ко многим вещам – тоже отличные причины для конфликта поколений. Например, выбор профессии.
Представьте ситуацию: мать, отец, дед – все в семье «технари» с высшим образованием. В школе они обожали математику, физику и т.д. Но подросток, оказывается прирожденным гуманитарием, который собирается идти в журналисты. У всех паника: «Это же неизвестная отрасль», «Ой, какой трудный путь!», «Там ничего интересного, там у тебя нет будущего, иди в инженеры!» А почему, собственно, юноша (девушка) не может прокладывать собственный путь, совершая ошибки (это же нормально, так люди и учатся)?
Родители, не бойтесь путей, которые выбрали ваши дети! Вы, я считаю, просто обязаны их поддержать и всячески помогать в достижении намеченной цели. Вы же родители! Кто, кроме вас, это сделает?

НАМ В ЛЮДИ ХОЧЕТСЯ
Вообще, излишняя опека и, уж конечно, принятие решений за детей ничего хорошего не несут. Во взрослой жизни он (она) станет несамостоятельным и неуверенным в себе человеком. Таким людям в современном мире ужиться тяжело. Так что лучше позволить отпрыску самому решать, куда поступать, да и вообще дать ему максимум свободы (в рамках разумного, естественно), чтобы стал самостоятельным. Да, вам, родители, сделать это нелегко, но необходимо.
Философ Эрих Фромм писал: «Функция матери – окружить ребенка заботой, функция отца – учить его, наставлять в решении тех проблем, с которыми ребенок сталкивается в том обществе, в котором родился». Таким образом, старшие в определенный момент должны «отпускать» молодежь во взрослый мир. Это процесс постепенный. Начинается он в переходном возрасте. А вы думали, чего мы так себя ведем? Нам в люди хочется, во взрослую жизнь – и это нормально.

«Функция матери – окружить ребенка заботой, функция отца – учить его, наставлять в решении тех проблем, с которыми ребенок сталкивается в том обществе, в котором родился».
Эрих Фромм



Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам