- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Берегите зрение!
Конъюнктивиты, глаукомы, болезни хрусталика, патологии зрительных нервов и путей, слепота, зрительные расстройства... Существует более 2000 заболеваний органов зрения. Однако многие из них поддаются медикаментозной терапии: в 2017 году в России было зарегистрировано более 180 брендов лекарственных препаратов для лечения заболеваний глаз.

Август является одним из пиковых месяцев по потреблению лекарственных средств группы АТС S01 «Препараты для лечения заболеваний глаз»: на протяжении последних пяти лет в конце лета в аптеках страны в среднем приобретается 8,7 % препаратов от годового объема (в упаковках). Это на 3,9 % выше среднемесячных продаж в натуральном выражении (в целом за год покупатель приобретает порядка 112,5 млн упаковок).
В стоимостном выражении на средства данной группы приходится около 2,5 % объема продаж всех лекарственных препаратов (по обороту группа S01 занимает 14-ю строчку среди всех АТС второго уровня). В результате при реализации данных препаратов аптеки получают за август в среднем около 1,7 млрд рублей (в розничных ценах аптек).
Препараты данной группы относятся к средней ценовой категории. Основную выручку аптекам (44,1 %) приносят препараты с ценой от 150 до 500 рублей, в упаковках на данный ценовой сегмент приходится около 29,6 %. Высокий объем продаж также приходится на дорогой сегмент – препараты свыше 500 рублей (36,1 %), при этом доля в упаковках лекарственных средств из этого ценового диапазона составляет только 9,5 %. Наибольшим спросом у потребителя пользуются дешевые препараты стоимостью до 100 рублей, которые занимают 45 % рынка в натуральном выражении. Средневзвешенная цена препарата для лечения заболеваний глаз на рынке РФ в 2017 году составила 197 рублей.
Рынок препаратов для лечения заболеваний глаз практически поделен пополам между Rx- и OTC-препаратами, однако наибольшую долю в рублях в 2017 году заняли рецептурные препараты (58,7 %), а наибольшим спросом среди потребителей (в упаковках) пользовались ОТС-препараты с долей рынка 56,1 %.
Самые популярные безрецептурные препараты: Тауфон (12,3 % продаж группы в натуральном выражении), Сульфацил (9,9 %) и Тетрациклин (6,1 %). Врачи же чаще всего назначают бренды Таурин (5,6%) и Ципролет (2,3%).
Наиболее популярными в упаковках являются отечественные препараты (53,6 %). Однако в стоимостном выражении распределение уже в пользу импортных производителей – 79 % рынка. Данная ситуация является характерной для аптечного рынка, так как цена на импортные препараты значительно выше. Средняя стоимость одной упаковки препарата российского производства в 2017 году составила 77 рублей, зарубежные препараты стоили порядка 335 рублей.

Как и на всем аптечном рынке РФ в целом, так и среди препаратов группы S01 доминируют дженерики, которые заняли в 2017 году 64,1 % в рублях и 84,1 % в упаковках. Наиболее емкий из группы препаратов для лечения заболеваний глаз – Офтан (производитель – Santen).
В настоящее время в линейке Офтан только две лекарственные формы: глазные капли и гель. Стимулятор репатриации тканей Офтан Катахром капли глазные 10 мл № 1 занимает 91,3 % продаж всей линейки бренда и стоит в аптеке порядка 363 рублей.
Вторую строчку стоимостного рейтинга занимает метаболическое средство Тауфон (7,8 %) отечественного производителя «Московский эндокринный завод». Чаще всего в аптеках покупают Тауфон капли глазные 4 % 10 мл № 1 (средняя цена – около 125 рублей). Данный бренд имеет всего 2 полных наименования и 1 лекарственную форму (глазные капли).
На третьем месте глазные капли бренда Визин от фирмы Johnson & Johnson, линейка которого представлена тремя полными наименованиями. Наиболее востребован препарат Визин классический капли глазные 0,05 % 15 мл № 1 (средняя цена 357 рублей).
В рейтинге всего два препарата отечественных производителей: Тауфон и Офтальмоферон.
Капли Офтальмоферон производства компании «Фирн М» представлены на рынке в двух полных наименованиях в зависимости от объема упаковки.
Для успешной работы аптеке необходимо иметь в наличии Офтальмоферон капли глазные 10 мл № 1 (средняя цена 316 рублей).
Рейтинг в упаковках значительно отличается от стоимостного. Четыре бренда-лидера производят разные компании, большинство из которых являются отечественными, поскольку основным критерием выбора у потребителя является доступная цена.
Похожие статьи

