Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Берегите зрение!

№ 8 | (стр. 18)
-
Нравится
0

Конъюнктивиты, глаукомы, болезни хрусталика, патологии зрительных нервов и путей, слепота, зрительные расстройства... Существует более 2000 заболеваний органов зрения. Однако многие из них поддаются медикаментозной терапии: в 2017 году в России было зарегистрировано более 180 брендов лекарственных препаратов для лечения заболеваний глаз.

Подготовлено агентством ДСМ.png


Август является одним из пиковых месяцев по потреблению лекарственных средств группы АТС S01 «Препараты для лечения заболеваний глаз»: на протяжении последних пяти лет в конце лета в аптеках страны в среднем приобретается 8,7 % препаратов от годового объема (в упаковках). Это на 3,9 % выше среднемесячных продаж в натуральном выражении (в целом за год покупатель приобретает порядка 112,5 млн упаковок).
В стоимостном выражении на средства данной группы приходится около 2,5 % объема продаж всех лекарственных препаратов (по обороту группа S01 занимает 14-ю строчку среди всех АТС второго уровня). В результате при реализации данных препаратов аптеки получают за август в среднем около 1,7 млрд рублей (в розничных ценах аптек).
Препараты данной группы относятся к средней ценовой категории. Основную выручку аптекам (44,1 %) приносят препараты с ценой от 150 до 500 рублей, в упаковках на данный ценовой сегмент приходится около 29,6 %. Высокий объем продаж также приходится на дорогой сегмент – препараты свыше 500 рублей (36,1 %), при этом доля в упаковках лекарственных средств из этого ценового диапазона составляет только 9,5 %. Наибольшим спросом у потребителя пользуются дешевые препараты стоимостью до 100 рублей, которые занимают 45 % рынка в натуральном выражении. Средневзвешенная цена препарата для лечения заболеваний глаз на рынке РФ в 2017 году составила 197 рублей.
Рынок препаратов для лечения заболеваний глаз практически поделен пополам между Rx- и OTC-препаратами, однако наибольшую долю в рублях в 2017 году заняли рецептурные препараты (58,7 %), а наибольшим спросом среди потребителей (в упаковках) пользовались ОТС-препараты с долей рынка 56,1 %.
Самые популярные безрецептурные препараты: Тауфон (12,3 % продаж группы в натуральном выражении), Сульфацил (9,9 %) и Тетрациклин (6,1 %). Врачи же чаще всего назначают бренды Таурин (5,6%) и Ципролет (2,3%).
Наиболее популярными в упаковках являются отечественные препараты (53,6 %). Однако в стоимостном выражении распределение уже в пользу импортных производителей – 79 % рынка. Данная ситуация является характерной для аптечного рынка, так как цена на импортные препараты значительно выше. Средняя стоимость одной упаковки препарата российского производства в 2017 году составила 77 рублей, зарубежные препараты стоили порядка 335 рублей.

Объем продаж.png

  Как и на всем аптечном рынке РФ в целом, так и среди препаратов группы S01 доминируют дженерики, которые заняли в 2017 году 64,1 % в рублях и 84,1 % в упаковках. Наиболее емкий из группы препаратов для лечения заболеваний глаз – Офтан (производитель – Santen).
В настоящее время в линейке Офтан только две лекарственные формы: глазные капли и гель. Стимулятор репатриации тканей Офтан Катахром капли глазные 10 мл № 1 занимает 91,3 % продаж всей линейки бренда и стоит в аптеке порядка 363 рублей.
Вторую строчку стоимостного рейтинга занимает метаболическое средство Тауфон (7,8 %) отечественного производителя «Московский эндокринный завод». Чаще всего в аптеках покупают Тауфон капли глазные 4 % 10 мл № 1 (средняя цена – около 125 рублей). Данный бренд имеет всего 2 полных наименования и 1 лекарственную форму (глазные капли).
На третьем месте глазные капли бренда Визин от фирмы Johnson & Johnson, линейка которого представлена тремя полными наименованиями. Наиболее востребован препарат Визин классический капли глазные 0,05 % 15 мл № 1 (средняя цена 357 рублей).
В рейтинге всего два препарата отечественных производителей: Тауфон и Офтальмоферон.
Капли Офтальмоферон производства компании «Фирн М» представлены на рынке в двух полных наименованиях в зависимости от объема упаковки.
Для успешной работы аптеке необходимо иметь в наличии Офтальмоферон капли глазные 10 мл № 1 (средняя цена 316 рублей).
Рейтинг в упаковках значительно отличается от стоимостного. Четыре бренда-лидера производят разные компании, большинство из которых являются отечественными, поскольку основным критерием выбора у потребителя является доступная цена.
заболевания глаз.png



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам