Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Против насморка: предубеждения и реальность

№ 9 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Против насморка: предубеждения и реальность

В последнее время при лечении насморка активно применяются средства на основе морской воды: растворы для промывания носа, капли, спреи…
Сторонники такой терапии считают, что эти средства, помимо эффективности, еще и максимально безопасны. Противники утверждают, что с заложенностью носа могут справиться только традиционные сильнодействующие препараты. Что здесь считать предубеждением?

Полина Ягужинская

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ: 
«Насморк – настолько несущественное заболевание, что его лечение с помощью лекарственных средств может только навредить организму».

НА САМОМ ДЕЛЕ
Несмотря на то что к «текущему» носу сформировалось такое несерьезное отношение, насморк нередко может приводить к осложнениям – например, переходить в хроническую форму или способствовать развитию отита.
Так что лечение «безобидного» насморка все-таки необходимо. Для лечения можно использовать средства на основе гипертонического раствора морской воды. Такие средства выполняют тройную функцию: они уменьшают заложенность носа и отек; очищают полость носа от избыточной слизи, бактерий и вирусов; активируют местный иммунитет за счет микроэлементов, содержащихся в морской воде.
Противоотечное действие основано на эффекте осмоса. Раствор морской воды с более высокой, чем в тканях организма человека, концентрацией солей вытягивает излишнюю жидкость из отечной слизистой оболочки полости носа. Важно, что осмотический эффект возможен только при достаточно интенсивном промывании носа, поэтому лучше всего использовать для снятия заложенности спреи, обеспечивающие непрерывное распыление морской воды.

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ
«Единственный способ избавиться от насморка – использовать сосудосуживающие препараты».

НА САМОМ ДЕЛЕ
Хотя сосудосуживающие препараты и считаются классическим средством в терапии ринитов, они имеют ряд противопоказаний. Например, их нельзя назначать беременным и кормящим женщинам, людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Даже здоровым не рекомендуется применять их чаще 3–4 раз в день и дольше 7 дней подряд. Если злоупотреблять ими, у пациента может развиться хронический насморк из-за привыкания к препарату.
В качестве альтернативы сосудосуживающим препаратам фармацевтический рынок сегодня предлагает средства на основе гипертонического (с высокой концентрацией солей) раствора морской воды с непрерывным распылением. К таким относятся, например, Аквалор® Форте или Аквалор® Экстра Форте. В первую очередь их необходимо рекомендовать следующим группам пациентов:
– дети;
– беременные и кормящие женщины;
– пациенты, которым противопоказаны сосудосуживающие средства (при наличии артериальной гипертензии, тахикардии; при выраженном атеросклерозе, глаукоме, тиреотоксикозе, хирургическом вмешательстве на мозговых оболочках в прошлом, атрофическом рините);
– люди с хроническим насморком, возникшим из-за «привыкания» к сосудосуживающим средствам;
– приверженцы натурального лечения.


ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ
«Морская вода хороша для профилактики насморка, но не для его лечения».

НА САМОМ ДЕЛЕ
Средства на основе морской воды широко используются как для профилактики, так и для лечения различных видов насморка – в зависимости от концентрации солей и формы выпуска.
Средства с изотонической концентрацией солей (около 9 г/л) разжижают слизь, активируют местный иммунитет и поддерживают физиологическое состояние слизистой оболочки полости носа. Спреи с непрерывным распылением позволяют механически очистить полость носа от бактерий и вирусов с целью профилактики ОРВИ, а также удаляют отделяемое из носа при простудном насморке.
Гипертонические растворы морской воды с непрерывным распылением рекомендуются как средства от заложенности носа. Назначают их и в качестве самостоятельных средств, и как дополнительных для чередования с сосудосуживающими препаратами, чтобы не пользоваться последними слишком часто.
Дозированные спреи не обеспечивают интенсивного промывания – они подходят для орошения полости носа, если нужно устранить сухость, или для разжижения густой слизи.

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ
«Любое лекарство причиняет вред организму, особенно детскому (одно лечим – другое калечим)».

НА САМОМ ДЕЛЕ
Препараты линейки Аквалор® содержат стерильную натуральную морскую воду, а некоторые формы – и экстракты растений (Аквалор® Экстра Форте и Аквалор® Горло: ромашка римская и алоэ вера); они не всасываются в системный кровоток и не вызывают привыкания. В пользу препаратов линейки Аквалор® говорит и то, что они рекомендованы детям с рождения (Аквалор® Беби) , а также беременным и кормящим женщинам.

Аквалор – № 1* на рынке средств от насморка
1. Для промывания и увлажнения полости носа:
– Аквалор® Бэби (капли и мягкий душ) – применяется с первых дней жизни;
– Аквалор® Софт при аллергии и сухости (душ) – рекомендован с 6 месяцев;
– Аквалор® Норм при инфекционном рините и аденоидите (струя) – с 6 месяцев.
2. При отеке и заложенности носа:
– Аквалор® Форте при острых, эпизодически возникающих ринитах (душ) – взрослым и детям с 1 года;
– Аквалор® Экстра Форте при частых или хронических ринитах и риносинуситах (струя) – взрослым и детям с 2 лет;
– Аквалор® Горло при боли и воспалении в горле (душ) – с 6 месяцев.

* Лидер продаж в РФ в 1-м полугодии 2014 г. (в евро). Источник: IMS, 1-е полугодие 2014 г.

Препараты Аквалор® Форте и Аквалор® Экстра Форте уменьшают заложенность носа и восстанавливают носовое дыхание, не вызывая привыкания.

Спреи Аквалор® с непрерывным распылением имеют анатомические насадки, направляющие раствор морской воды по естественным контурам носовых ходов для равномерного очищения полости носа.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам