Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Земные радости

№ 9 | (стр. 64)
-
Нравится
1
Земные радости

Каждый оттенок по-своему влияет на человека. Каково воздействие семи цветов радуги, большинство из нас знают или по крайне мере догадываются. А как влияют не самые распространенные, но любимые многими оттенки? Например, терракотовый? Сейчас расскажем!

Елена Нечаенко

 Цвет не только радует глаз, но и действует на другие органы чувств. Причем не просто действует, а производит лечебный эффект. Именно на этом основана хромотерапия – метод, известный с давних времен. Ведь наше тело состоит из «вибрирующих» частиц, которым присущи различные электромагнитные колебания.
Цвет – тоже световая «вибрация», имеющая конкретную длину волны. Поэтому все органы, чтобы нормально функционировать, нуждаются в том или ином цвете.

ДУША ТРЕБУЕТ
А душа? И она требует цвета! Причем, в зависимости от настроения и обстоятельств, каждый раз разного. Так, от черного в одежде и интерьерах мы становимся строже, от белого душа поет и жаждет романтики. Голубой мы носим, когда испытываем нежность или тоскуем по ней, оранжевый – когда нам весело, красный – если настроены идти в атаку и побеждать. А вот если мы решили поменять светленькие обои в коридоре на красно-кирпичные, приобрели рыжеватую керамическую посуду и вдобавок еще купили плащ или юбку цвета обожженной земли (именно так переводится слово «терракотовый»), то психологи легко угадают, что нашей душеньке захотелось тепла и уюта, надежного мужского плеча или хотя бы дружеского участия.
Специалисты считают: несмотря на то что терракотовый цвет насыщенный и яркий, он не раздражает, а, наоборот, успокаивает нервную систему и способствует возникновению ощущения отдыха и комфорта. В качестве фона этот оттенок действует расслабляюще и успокаивающе, а также усиливает чувство безопасности. По фэншуй, предметы или картины терракотового цвета должны находиться у входа в помещение.

ВЕРНЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Терракотовый цвет – красивый и естественный. Поэтому грех не использовать его в одежде. Особенно гармонично он смотрится осенью, на фоне ярких красок природы такой же мягкой завораживающей палитры.
Но терракотовый идет, увы, не всем. Многим этот природный оттенок может испортить цвет лица, а то и прибавить лет. Но если вы – представительница цветотипа «осень» с рыжеватыми волосами, бледной и веснушчатой или нежно-золотистой кожей, охристыми или темно-карими глазами, то не сомневайтесь: это ваш цвет. Используйте его и в одежде, и в макияже – и всегда будете неотразимы.
Позволить себе стиль «обожженная земля» смело могут и брюнетки, особенно если они смуглые или после летнего отдыха обрели красивый загар. Терракотовый выгодно подчеркнет и темные локоны.
Пшеничным блондинкам с теплым оттенком кожи детали этого цвета в одежде тоже придутся кстати, а вот бледнолицым дамам с пепельными или платиновыми волосами терракотовый не к лицу – разве только более светлые и яркие его варианты.
И еще: женщинам как со светлыми, так и с темными волосами лучше не перебарщивать с этим цветом. Пусть терракотовые вещи будут яркими акцентами костюма. Монохромные варианты – слишком рискованны, так как будут напоминать униформу или оттянут на себя внимание и заглушат природные краски вашей красоты.
Хорошо сочетается цвет обожженной земли с бледно-абрикосовым или сливочным, цветами индиго, морской волны, теплым зеленым, оранжевым, голубым, оливковым, бледно-желтым, хаки и приглушенным зеленым, всеми оттенками коричневого, темно-синим. А вот с фиолетовым, розовым и сиреневым миксовать этот цвет не стоит.
И если вы выбрали для себя образ в терракотовом цвете, ни в коем случае не надевайте темные (а тем более черные) колготки – только светлые, бежевые или цвета загорелой кожи.

УЮТ И ЛЮБОВЬ
Чтобы воспользоваться методами цветотерапии, не обязательно обращаться в специализированный центр. Вы легко можете осуществить все у себя дома. Если вы приуныли, загрустили, чем-то расстроены, встревожены или просто устали, попробуйте выполнить упражнение «терракотовый уют».
Возьмите стеклянный стакан этого теплого цвета. Поставьте в него горящую свечу. Погасите в комнате свет. Расположитесь на некотором отдалении от источника цвета в мягком кресле или на диване. Примите удобную позу, расслабьтесь. Можете выполнять это упражнение в обнимку с любимым человеком. Представьте: летний день, греет солнышко, покачивается гамак, сладко пахнут спелые яблоки, доносится аромат только что сваренного абрикосового варенья, стрекочут кузнечики… Вам хорошо, спокойно, уютно. Вы чувствуете, как тепло поднимается от кончиков пальцев ног, все выше и выше. Добрая энергия лета и солнца наполняет вас светом, позитивом, добротой и любовью...
Четверть часа – и от былого напряжения и раздражительности не осталось и следа. Хочется любить и дарить свое тепло. Хочется даже испечь шарлотку – даром, что ли, яблоки без дела в холодильнике лежат? Чудеса, да и только!

Если вы – представительница цветотипа «осень» с рыжеватыми волосами, бледной и веснушчатой или нежно-золотистой кожей, охристыми или темно-карими глазами, то не сомневайтесь: терракота – ваш цвет.

Если вы выбрали для себя образ в терракотовом цвете, ни в коем случае не надевайте темные (а тем более черные) колготки – только светлые, бежевые или цвета загорелой кожи.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам