Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Любовь Ерофеева: «Эффективно защитить от нежелательной беременности может современная экстренная контрацепция»

№ 1-2 | (стр. 20)
-
Нравится
1
Любовь Ерофеева: «Эффективно защитить от нежелательной беременности может современная экстренная контрацепция»
Как выяснилось, тема экстренной контрацепции (ЭК) очень актуальна в таких ситуациях, как карантин или длительные праздники. В такое время огромная доля ответственности по просвещению населения, грамотной консультации ложится на плечи первостольников: аптеки в отличие от поликлиник работают в обычном режиме.
Любовь Ерофеева,
врач акушер-гинеколог


В помощь фармацевтам и провизорам – интервью с Любовью Владимировной Ерофеевой, врачом акушером-гинекологом, специалистом общественного здравоохранения. Кроме того, она – эксперт ВОЗ/ЮНФПА по половому, репродуктивному здоровью и правам (ПРЗП), член президиума Европейского общества по контрацепции и репродуктивному здоровью (ESC, Бельгия), член Европейского консорциума по экстренной контрацепции (ECEC, Румыния), член Глобального совета по сексуальному здоровью и благополучию (GAB, Великобритания) и главный редактор журнала «Вопросы сексуального и репродуктивного здоровья» (RHM, Великобритания), поэтому разбирается в данной теме как никто другой.

Любовь Владимировна, во время изоляции появляются сложности в приобретении барьерных контрацептивов, КОК, что может приводить к незащищенному половому контакту. Кроме того, ситуации, когда примененная контрацепция дала сбой, также нередки. В этих случаях что могло бы стать решением проблемы?
– Ответ на поверхности – препараты для ЭК, и они у нас есть. Это могут быть внутриматочные спирали, содержащие медь, препараты мифепристона и препараты на основе молекулы левоноргестрела (ЛНГ). Спираль вводит врач, мифепристон или редко используемые КОК со сложной схемой приема имеют определенные противопоказания, а вот таблетки, содержащие чистый ЛНГ, – 08-02-2021 15-04-22.jpgприемлемый вариант. Тем более что ведущим механизмом действия молекулы ЛНГ является блокирование либо задержка овуляции1. Недаром это широко распространенное средство ЭК в Европе (в 19 странах) и США – там его можно просто купить в аптеках. Ведь средства ЭК должны быть в доступе «на расстоянии вытянутой руки» и круглосуточно в аптеке. В ряде стран Европы и в США в пакет, предоставляемый полицейскими жертвам после изнасилования, наряду с антиретровирусными препаратами входит как раз средство ЭК на основе ЛНГ. Это свидетельствует о простоте использования и высокой безопасности таких средств, что подтверждено многочисленными научными исследованиями. В соответствии с Международными критериями по приемлемости использования контрацепции ВОЗ (5-е издание, 2015) ЭК относится к 1 или 2-й категории (состояния, при которых либо нет ограничений для применения данного метода контрацепции, либо преимущества от использования превышают риск), т. е. не имеет абсолютных противопоказаний к назначению2,3.

– Кому можно применять средства для ЭК на основе ЛНГ?
– По инструкции к препаратам на основе ЛНГ – всем женщинам старше 16 лет, вплоть до менопаузы, у которых нет противопоказаний к применению (подтвержденная беременность, тяжелые нарушения функции печени, непереносимость галактозы). 08-02-2021 15-03-55.pngДо 16 лет не рекомендуется по инструкции, но в нестандартных ситуациях (например, изнасилование) решение принимает врач. Показательно, что ЭК ЛНГ использовалась более 400 миллионов раз в международных программах охраны репродуктивного здоровья6 – и будет использоваться впредь подрастающим поколением потребительниц, кормящими женщинами и женщинами 40+ как надежное и недорогое средство защиты от нежелательной беременности в экстренных ситуациях.

– Если незащищенных половых актов было несколько в течение 2–3 дней, нужно ли каждый раз использовать ЭК ЛНГ?
– Да. Прием препарата ЭК ЛНГ в соответствии с международными рекомендациями5 должен осуществляться столько раз, сколько было незащищенных половых контактов. После каждого незащищенного контрацепцией секса, даже в течение суток, нужно принимать новую порцию таблеток. ЭК существует для аварийных ситуаций, при регулярной половой жизни следует обсудить с врачом плановую контрацепцию.

Если оказалось, что женщина уже была беременна, когда использовала ЭК, что делать?
– В связи с отсутствием тератогенного эффекта у молекулы ЛНГ беременность после его приема можно сохранить. У других препаратов для ЭК в инструкции отмечается тератогенное действие7, в случае их приема решение о сохранении беременности принимается индивидуально.

Расскажите, пожалуйста, о средствах для ЭК на основе ЛНГ, которые есть на российском рынке?
– Это известные и хорошо изученные препараты, например Постинор® (2 таблетки по 0,75 мг ЛНГ)8, который знаком нам еще с советских времен, и Эскапел® (ЛНГ 1,5 мг) с более удобным режимом приема – всего одна таблетка9. У них простой способ применения, достаточно высокая эффективность (в течение первых 24 часов – 95 %), 08-02-2021 15-04-08.pngвремя для возможного использования – 72 часа, (эффективность 85 % – от 24 до 48 ч и 58 % – от 48 до 72 ч). В рекомендуемой дозе левоноргестрел не оказывает существенного влияния на факторы свертываемости крови, обмен жиров и углеводов9.

Большинство фармацевтов – женщины. Что вы порекомендуете им самим при выборе ЭК, если возникнет аварийная ситуация?
– Я своим пациенткам рекомендую Эскапел®. Он относится к «золотому стандарту» ЭК, а имя социально ответственной компании-производителя – «Гедеон Рихтер» – говорит само за себя. Безопасность и надежность средства на основе молекулы ЛНГ подтвердила мировая практика его использования, о которой я уже подробно рассказала. Помним: любая контрацепция лучше, чем аборт. Вопросы, связанные с контрацепцией, необходимо обсуждать со своим гинекологом. Желаю всем вашим читателям здоровья!

08-02-2021 15-04-37.png

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам