Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как пивная кружка эволюционировала в ингалятор

№ 1-2 | (стр. 18)
-
Нравится
0
Как пивная кружка эволюционировала в ингалятор
Часто ли мы замечаем, что дышим? Кажется, что этот процесс происходит сам по себе: 16 вдохов в минуту, 1000 выдохов в час. А так как дыхательные пути с таким воздухооборотом становятся «проходным двором», то и респираторные инфекции –очень частые наши гости. Идея вдыхать снадобье при простуде родилась еще во времена первых эскулапов. И что только не вдыхали люди за тысячи лет!
Мухаммад Сайфуллин, врач-инфекционист, к.м.н.


От картошки до фенола

Люди давно заметили, что лекарства можно не только глотать и втирать, но и вдыхать. Для самых простых ингаляций не требовалось какого-либо оборудования, и их использование началось на заре человечества.
   К примеру, в России любят дышать над кастрюлей с картошкой. Интересно, что в самих клубнях нет каких-либо эфирных масел или веществ, разжижающих мокроту. По всей видимости, исторически сложилось, что картофель был одним из самых употребляемых продуктов в зимнее время, на которое приходится сезон простудных заболеваний. Вареный картофель на продолжительное время становился источником теплого воздуха и пара, смягчающих кашель. А так как блюдо в процессе варки подсаливается, то ингаляции становятся солевыми – что-то вроде разогретого морского воздуха. Говорят, помогает, хотя, конечно, и доля эффекта плацебо тоже есть.
   В каждой стране для ингаляций использовали свои лечебные растения: в северных землях хвою и мяту, в южных – эвкалипт. Когда в Европе появился табак, в первое время его курение воспринималось как лечебная процедура, помогающая от усталости и головной боли. Однако благодаря его неумеренному употреблению вскоре стал очевиден больший вред, нежели польза, и от лечения табаком отказались. В Египте местные эскулапы при простуде рекомендовали ингаляции с пальмовым вином: даже если не проходил кашель, заметно улучшалось настроение. В скандинавских странах с той же целью и, по всей видимости, с аналогичным эффектом использовалось пиво.
   С открытием антисептических свойств карболовой кислоты (фенола) ее тут же начали использовать в качестве лекарства, в том числе активно вдыхая при простудных заболеваниях. Микробы гибли чуть быстрее их хозяина, что позволяло заявлять о целесообразности применения сильнейшего яда. А так как при ингаляции фенола могла возникать эйфория, связанная с поражением нервной системы, то поначалу и этот метод нашел своих сторонников.
   Доморощенные способы ингаляций отличались простотой, но их эффективность оставалась низкой: аэрозоль сильно рассеивался, а то, что удавалось вдохнуть, оседало в носу и горле – до бронхов доходили лишь остатки целебного пара.

В портовой таверне


Плимут – портовый город, служивший воротами Англии и ставший олицетворением морского величия Британской империи. В 1778 году Великобритания вступила в войну с Францией. Город, став военной базой, был наводнен брезентовыми робами матросов, красными офицерскими мундирами, кружевами куртизанок. Портовые таверны были забиты людьми разных сословий – от дворян до жуликов и бродяг, и  под клубящимся трубочным дымом реками в кружки лились эль и стаут.

   В это неспокойное время в Плимуте жил врач Джон Мадж. Ему было уже 58 лет, 08-02-2021 14-51-11.pngон имел постоянную практику, считался одним из лучших городских хирургов и слыл изобретателем. Скученность в городе привела к всплеску простудных заболеваний, и местные эскулапы были при деле. В один из вечеров Мадж, устав от очередного обхода, заказал себе пинту эля. Сидя в задумчивости, он поднес кружку с пенным напитком к губам, и в нос ударил сильный запах. Мадж отпрянул и закрыл кружку крышкой. Запах исчез. И доктора осенило: отверстие в крышке можно сузить и через него дышать содержимым!
   Дойдя до дома, он проделал отверстие и попробовал через него подышать – без всякого рассеяния в воздухе пары устремлялись в трахею и бронхи. В ближайшие дни прошло испытание прибора на пациентах, а первым лекарством, помещенным в ингалятор, стал опиум. Для удобства к отверстию была прикреплена кожаная трубка. Эффект наступал незамедлительно – пациенты переставали кашлять практически на весь день. Сейчас известно, что опиаты подавляют кашлевой центр, чем и обусловлено такое действие. Но главным в изобретении оказалась его суть: лекарство почти без потерь доставлялось в нижние дыхательные пути. А Джон Мадж назвал свой прибор просто – ингалятор Маджа (Mudge inhaler). Успех был оглушительным.


От пивной кружки до небулайзера


Идея вскоре была подхвачена и получила развитие. К трубке начали прикреплять различные насадки. Затем, чтобы парообразование стало постоянным, обеспечили сначала спиртовое, а затем и электрическое нагревание прибора. В XIX веке был предложен способ нагнетать аэрозоль под давлением: к емкости присоединялся насос, подававший сжатый воздух или водяной пар. В XX веке для этой цели приспособили электрический мотор. Однако первые ингаляторы требовали определенных навыков и были громоздкими, поэтому вплоть до середины прошлого века в основном использовались стационарно – в больницах или физиотерапевтических отделениях поликлиник. Но сегодня наступила эпоха портативных ингаляторов, в которых смесь, содержащую лекарство, «разгоняет» или компрессор, или ультразвук. А компактные и удобные приборы стали предметом домашнего обихода.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам