Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Комбинированные средства для лечения простуды и гриппа: важен состав

№ 1-2 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Комбинированные средства  для лечения простуды и гриппа:  важен состав
Еще недавно лишь немногие разбирались в жаропонижающих препаратах, теперь же каждый второй приходящий в аптеку точно знает, что ему нужно: парацетамол. И если вдруг оказывается, что «обычного» парацетамола нет, потому что спрос на него вырос в десятки раз, то посетитель может впасть в отчаяние. Посоветовать не заниматься самолечением на основе данных из СМИ надо однозначно! Но и не помочь клиенту с выбором жаропонижающего никак нельзя. А какие лекарственные средства предложить? Давайте разбираться.

Полина Литвиненко, клинический фармаколог

Помочь организму справиться с вирусом


ОРВИ – многоликая группа инфекций. Среди симптомов встречаются признаки поражения как верхних, так и нижних дыхательных путей. Они нам хорошо знакомы: могут беспокоить повышенная температура тела и озноб, боли в мышцах и суставах, насморк и заложенность носа, боль в горле и охриплость голоса, а также сухой или влажный кашель.
   Вне зависимости от симптомов всегда важно этиотропное лечение, то есть действующее непосредственно на причину заболевания (при ОРВИ это вирусы). С этим все очень непросто, как убедились теперь все. Когда ученые найдут эффективный способ борьбы с различными вирусами, и лучше универсальный, это будет важнейшим достижением человечества, но пока эффективных противовирусных препаратов в арсенале специалистов нет. Но неоспоримо следующее: облегчение клинических проявлений ОРВИ и гриппа – важная задача, так как это помогает человеческому организму бороться с вирусной инфекцией.
   В тренде – комбинированные средства, содержащие сразу несколько компонентов. Они широко представлены на фармацевтическом рынке. В пользу какого сделать выбор и на что обратить внимание? 08-02-2021 14-29-33.jpg

Что в составе? Самое необходимое!


Именно от входящих в состав препарата активных веществ будет зависеть фармакологический эффект, а значит, эффективность и безопасность применения.
   Парацетамол – ненаркотический анальгетик, блокирующий фермент циклооксигеназу (ЦОГ) преимущественно в центральной нервной системе. Именно в головном мозге расположены центры терморегуляции и боли. Простагландины, образующиеся под действием ЦОГ из арахидоновой кислоты, опосредуют процессы воспаления, повышают чувствительность болевых рецепторов и приводят к повышению температуры тела. Блокируя образование простагландинов, парацетамол оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие.
   Фенилэфрин – альфа-адреномиметик, обладает сосудосуживающим эффектом. Как вазоконстриктор оказывает антиконгестивное действие: уменьшает отек и гиперемию слизистой оболочки носа, снижая ощущение его заложенности; влияет на выраженность экссудативных проявлений, таких как ринорея; восстанавливает свободное дыхание; понижает давление в параназальных полостях и в среднем ухе. Фенилэфрин действует только на один вид рецепторов – альфа-1, благодаря чему считается более безопасным. Именно поэтому он входит в состав детских назальных  капель, часто используется в комплексных препаратах от простуды и гриппа.
   Аскорбиновая кислота, она же витамин С, обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает проницаемость сосудов и повышает сопротивляемость организма.
   Комбинация вышеуказанных компонентов в лекарственных препаратах обеспечивает эффективное облегчение таких симптомов ОРВИ, как головная боль, повышенная температура тела, ринорея, заложенность носа и слезотечение.


Индивидуальный подход к каждому


Острые респираторные инфекции занимают первое место в структуре инфекционных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Далеко не все средства одобрены к применению у детей и подростков. Поэтому очень важно учитывать возрастные ограничения при выборе комбинированных противопростудных препаратов.
  Это связано с тем, что для многих компонентов существуют так называемые «детские» дозы, которые рассчитаны на применение в педиатрической практике. При выборе «взрослых» дозировок применение препарата может привести к симптомам передозировки у ребенка и нанести тяжелый вред его здоровью.
   Не стоит забывать о наличии сопутствующих заболеваний у людей, обращающихся в аптеку за средствами от простуды и гриппа. Некоторые жаропонижающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (например, ацетилсалициловая кислота) провоцируют образование язв и НПВС-ассоциированной гастропатии. Кроме того, они могут приводить к скачкам артериального давления. В отличие от них парацетамол оказывает меньшее влияние как на желудочно-кишечный тракт, так и на сердечно-сосудистую систему, поэтому может рекомендоваться даже покупателям с язвенной болезнью желудка и гипертонической болезнью.
   Для тех взрослых, которые следят за уровнем глюкозы в крови (например, пациентов с сахарным диабетом), подойдут комбинированные препараты без сахара.
   Форма препарата также имеет значение. Сиропы с приятным вкусом для детей и порошки для приготовления раствора для приема внутрь для взрослых – это современные формы, позволяющие сделать лечение максимально комфортным.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам