Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как помочь малышу?

№ 11 | (стр. 34)
-
Нравится
0

Каждая мать знает, насколько это тяжело, когда малыш горько плачет, а ты не только не знаешь, как помочь, но даже не уверена в причине. Может, колики беспокоят, может быть, зубки режутся, или реакция на прививку, или инфекцию подхватил... Что может посоветовать провизор?

Наталья Ходжемирова

В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ГРУДНИЧКУ НЕОБХОДИМО ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ И ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО?

Частой причиной плача и беспокойства у маленьких детей является боль с повышением температуры или без при прорезывании зубов. Опытные мамы «ставят диагноз» по сопровождающим это состояние припухлости десен, активному слюнотечению и стремлению малыша все предметы «попробовать на зуб».
Многие дети лишаются сами и лишают всех окружающих сна и покоя при кишечных коликах. Также повышение температуры, беспокойство, плач, нарушение сна и плохой аппетит сопровождают ОРВИ. В этом случае повышение температуры может быть существенным. Высокая лихорадка у маленьких детей грозит таким грозным
осложнением, как фебрильные судороги2. Но, с другой стороны, ученые утверждают, что гипертермия, активизируя факторы иммунной защиты, создает условия, препятствующие распространению инфекции, и способствует элиминации возбудителя3.

ВЫБОР СРЕДСТВА
Таким образом, при лихорадочных состояниях идеальным следует считать подбор таких средств, которые, максимально уменьшая неблагоприятные симптомы лихорадки, не нарушают течения физиологических процессов и безопасны для детей3.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются мамы грудных детей, – как дать  лекарство малышу, особенно такому, который находится исключительно на грудном вскармливании. Именно в этих случаях самой удобной формой все мамы считают ректальные суппозитории.
Есть ли средство, которое отвечает всем вышеперечисленным требованиям: безопасное, снимающее боль, жар, но не резко и до допустимых величин, обладающее мягким успокаивающим и противовоспалительным действием, к тому же выпускающееся в форме свечей и разрешенное к применению с рождения?
Да. Таким препаратом является безрецептурный биорегуляционный препарат, содержащий натуральные компоненты, – ректальные суппозитории Вибуркол1.

  ПРЕИМУЩЕСТВА СУППОЗИТОРИЕВ ВИБУРКОЛ
Вибуркол – комплексный биорегуляционный препарат, состоящий из шести активных компонентов (пяти растительных и одного минерального) с многоцелевым действием. Компоненты обладают следующими эффектами: повышают порог восприятия боли, восстанавливают вегетативную регуляцию в организме, оказывают успокаивающее действие при нервном возбуждении у детей, при прорезывании зубов, кишечных коликах4.
Действие препарата комплексное: обезболивающее, спазмолитическое, седативное, противовоспалительное и дезинтоксикационное. Он хорошо переносится, так как благодаря низкой концентрации активных веществ создает минимальную нагрузку на метаболические системы организма, практически не имеет побочных эффектов и может применяться с рождения2. При таком профиле безопасности исследования5 показали, что его эффективность сопоставима с традиционными жаропонижающими средствами. При этом действие Вибуркола не сопровождается резким снижением температуры тела и базируется на активации защитных механизмов организма, способствуя поддержанию температуры на оптимальном уровне, обеспечивающем эффективную работу иммунной системы: синтез интерферонов, активацию фагоцитоза, выведение токсинов и др.2,5
Вибуркол применяют ректально при острых респираторных вирусных инфекциях и болезненных симптомах прорезывания молочных зубов: детям до 6 месяцев – по 1 суппозиторию 2 раза в сутки; детям от 6 месяцев при температуре тела свыше 37,5 ºС – по 1 суппозиторию 4 раза в сутки, при температуре свыше 38 ºС – по 1 суппозиторию до 6 раз в сутки. При нормализации температуры – по 1 суппозиторию 1–2 раза в сутки еще 3–4 дня6.

1. Холодова И.Н., Захарова И.Н. Возможности биорегуляционной медицины в лечебных программах у детей // РМЖ. 2018. №2(ll). С. 92–95.
2. Крутихина С.Б., Яблокова Е.А. Острые респираторные вирусные инфекции у детей: современные возможности применения гомеопатических препаратов // РМЖ. 2016. № 18. С. 1191–1195.
3. Барсукова М.В. , Ключников С.О. Некоторые особенности применения жаропонижающих препаратов у детей // РМЖ. 2012. № 2. С. 58.
4. Возможности применения препарата Вибуркол в педиатрической, акушерской и гинекологической практике // Новости медицины и фармации. 2013. № 5(449). C. 10–11. [Vozmozhnosti primenenija preparata Viburkol v pediatricheskoj, akusherskoj i ginekologicheskoj praktike // Novosti mediciny i farmacii. 2013. № 5(449). C. 10–11 (in Russian)].
5. Muller-Krampe B., Gottwald R., Weiser M. Symptomatic Treatment of Acute Feverish Infections with a Modern Homeopathic Medication // International J for Biomedical
Research and Therapy. 2002. Vol. 31(2). P. 79–85.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Вибуркол. Регистрационный номер П N012358/01 от 13.01.2011.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи