Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Еще одна надежда

№ 11 | (стр. 38)
-
Нравится
0

В конце XVIII века врачи заметили, что некоторые их пациенты, перенесшие инфекционное заболевание, полностью излечивались от рака. Предположение, что опухоль уничтожается микробами, не подтвердилось, но возникла и стала изучаться идея влияния иммунной системы на раковые клетки. И только развитие технологий в конце XX века позволило приоткрыть эту тайну природы.

М. Сайфуллин, к.м.н., врач-инфекционист

В УЦЕЛЕВШЕМ КИОТО
Прошло полтора месяца после атаки на Перл-Харбор, которой Япония обозначила свое активное участие во Второй мировой войне. В течение зимы 1941–1942 года Япония захватывает Сингапур и объявляет войну… Голландии. В ответ американские ВВС забрасывают промышленные города зажигательными бомбами. Горят нефтяные склады и заводы.
Киото – город двух тысяч храмов – остался в стороне от войны. Именно здесь, в древней столице Японии, в 1942 году родился Тасуку Хондзё. Голод и бедность – вечные спутники войны. А в 1945 году правительство США включило Киото в список первоочередных целей для нанесения ядерного удара.
И хотя в одном из самых древних городов Японии не было военной промышленности, Киото оставался святым местом, куда на поклонение ежегодно стремились жители всех островов. Исчезновение с лица земли центра буддизма и синтоизма стало бы трагедией всего народа. Однако военный министр США Стимсон, проведший когда-то в Киото свой медовый месяц, заменил Киото на Нагасаки, из-за чего мальчик Тасуку остался в живых после столь чудовищного завершения войны, а Киото оказался единственным городом, избежавшим военных разрушений.
«ЭТО СЧАСТЬЕ  ВИДЕТЬ МОИХ ПАЦИЕНТОВ,ИДУЩИХ НА ПОПРАВКУ»
ТАСУКУ ХОНДЗЁ

  ВНУТРИ КАЖДОГО ИЗ НАС
Ежедневно в организме каждого из нас образуется по несколько тысяч клеток, генетически отличающихся от других, но имеющих не меньшее желание жить, размножаться и завоевывать для себя новые пространства. Главным препятствием для раковой экспансии служит наша иммунная система. Иммунокомпетентные клетки запрограммированы на уничтожение всего генетически чуждого – не только попадающего в нас извне, но и образующегося внутри нас. Однако и новообразованные клетки обладают способностью противостоять иммунной системе, выставляя на своей поверхности белки, препятствующие распознаванию чужеродной клетки лимфоцитами. Под действием иммунной системы происходит естественный отбор опухолевых клеток: менее устойчивые погибают, а способные мимикрировать или подавить иммунный ответ – выживают и размножаются.
Английский нейрохирург Генри Марш заметил, что серьезные болезни начинаются с пустяковых симптомов, которым мы не придаем значения: где-то закололо, вдруг появились прожилки крови, снизилась работоспособность. Именно поэтому онкологические заболевания трудно распознаются на ранней стадии и несколько последних десятилетий занимают второе место по смертности в мире.

  ИЗ ЯПОНИИ В АМЕРИКУ И ОБРАТНО
Послевоенная Япония выглядела плачевно: вплоть до 1952 года страна была оккупирована войсками США, и только война в Корее, в которой Японские острова служили базой американцев, стала отправной точкой для экономического роста. Получив в 1966 году высшее медицинское образование, Тасуку был удостоен стипендии для обучения в Институте Карнеги. Он уезжает в США, где изучает иммунологию. Но большая часть научной жизни проходит в Японии, сделавшей рывок в развитии электронных технологий. Именно слияние биотехнологии и электроники в 1970–80-е годы позволило по-иному взглянуть на химию иммунитета. Один за другим открываются новые белки: интерлейкины, дефенсины, фактор некроза опухолей. Иммунная система оказалась намного более тонко устроенной и настроенной структурой, нежели представляли в начале XX века. Именно над этой проблемой и работал ученый.
В 1992 году Тасуку обнаружил белок на поверхности Т-лимфоцитов, который при контакте с другими клетками вызывает их гибель. Тот белок был назван белком запрограммированной смерти (programmed cell dead), или PD-1. Но дальнейшее его изучение привело к открытию, что на злокачественных клетках существуют рецепторы, блокирующие действие этого белка, что позволяет раковой клетке подавлять активность Т-лимфоцита. Следуя логике процесса, было необходимо разорвать эту связь и тем самым возвратить активность иммунной клетке. Это было сделано с использованием технологии моноклональных антител (искусственное создание антитела к определенному белку), то есть был создан белок, соединяющийся с рецептором раковой клетки вместо PD-1. Освободившиеся Т-лимфоциты заставляют
новообразованные клетки умереть, рост прекращается, а опухоль регрессирует.
В 2018 ГОДУ НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯВ ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ БЫЛА ВРУЧЕНА ДВУМ УЧЕНЫМ  АМЕРИКАНЦУ ДЖЕЙМСУ ЭЛЛИСОНУ И ЯПОНЦУ ТАСУКУ ХОНДЗЁ ЗА «ОТКРЫТИЕ ТЕРАПИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПУТЕМ ИНГИБИРОВАНИЯ НЕГАТИВНОЙ ИММУННОЙ РЕГУЛЯЦИИ».

  ПОДАРЕННАЯ НАДЕЖДА
Меланома – опухоль, происходящая из пигментных клеток, «королева злокачественных опухолей», как ее назвал Александр Солженицын в повести «Раковый корпус». До настоящего время меланома оставалась заболеванием с самым неблагоприятным прогнозом в связи со стремительным метастазированием первичной опухоли, из-за чего при подозрении на заболевание даже запрещается брать биопсию опухоли.
Открытия, сделанные в области иммунологии за последние 20 лет, позволили разработать препараты, ингибирующие PD-1-рецепторы опухолевых клеток. Проведенные к настоящему времени исследования показали хорошие результаты при лечении метастатической меланомы, то есть заболевания, находящегося уже в 4-й стадии. В настоящее время исследования, начавшиеся около 10 лет назад, еще не завершены; метод лечения непростой, имеет побочные эффекты, но пациенты, не рассчитывавшие прожить более 1–2 лет, начинавшие участие в испытаниях, до сих пор живы, активны и работоспособны. Кроме того, метод лечения оказался универсальным в отношении многих видов и локализаций новообразований.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи