Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Один, но общий интерес

№ 10 | (стр. 122)
-
Нравится
0
Один, но общий интерес
Маргарита Тереховна подготовила целый перечень тем, которые она собиралась предложить на первом заседании «Клуба по интересам», созданного для пенсионеров и ветеранов. Она была совершенно спокойна: обычно в таких группах все проходило без сучка без задоринки.
Автор: Ирина Гришина

ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ
После теплых приветствий и долгих рассаживаний Маргарита наконец начала беседу: 
– Уважаемые члены клуба! Думаю, что каждый из вас неравнодушен к выращиванию растений в саду или огороде. Давайте обменяемся мнениями, поделимся опытом: какие растения радуют вас больше всего, требуют меньше ухода, неприхотливы к условиям?
– Ухода, так или иначе, требуют все! – авторитетно заявил Иван Ильич, опираясь на массивную трость. – Полить, удобрить. Как ни старайся, нагрузка на колени все равно будет, никуда не денешься.
– Да, без таблеток в нашем возрасте ни укроп, ни васильки не вырастишь, – вздохнула Эмма Ильинична.
– Вы какие пьете? – оживилась Ольга Терентьевна.
– Мне вот врач новые недавно прописал – Найз®. Сказал, что для ЖКТ он более безопасен1… Так я очень довольна.
– Надо же! Я тоже Найз® принимаю! – Иван Ильич развернулся к дамам. – Мне его врач назначил, потому что у меня гипертония. А Найз®, пишут, не влияет на давление1. Всегда беру его с собой, когда на садовый участок еду: если спину прихватит – сразу пью таблетку, и порядок. Отлично снимает боль при приступах радикулита!
– А какие овощи вы предпочитаете выращивать в теплицах? – попыталась вернуть разговор в нужное русло Маргарита.
– Да, да! Мне тоже врач сказал: с вашей гипертонией при болях в суставах лучше принимать Найз®, а не что-нибудь другое. А у меня очень грамотный врач!

  СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ПЬЕШЬ…
– Кулинария – тема близкая для всех. Кто хочет поделиться секретами приготовления полезных, но вкусных блюд? – Маргарита решила сменить тему.
– Вы знаете, с возрастом понимаешь, что все вкусное – обязательно вредное. Вот приготовила своему мужу утку, фаршированную перепелиными яйцами,
в беконе с винным соусом. И что? Наутро – приступ подагры! – Лилия Карповна тяжело вздохнула.
– Надеюсь, он принял сразу Найз®? – поинтересовался Петр Петрович. – С тех пор как ревматолог перевел меня на него с другого препарата, я перестал бояться этих ужасных приступов подагры.
Нужно только как можно раньше начать принимать Найз®.
– Боится он пить обезболивающие препараты! У него как-то раз так разболелся желудок после НПВП, что теперь он предпочитает мучиться, перетерпеть, чем принять таблетку...
– Вы, конечно, проконсультируйтесь с врачом, но моей жене в больнице посоветовали Найз® как раз потому, что у нее тоже раньше бывали боли в желудке. Сказали, что этот препарат более безопасен, чем некоторые другие противовоспалительные1, – с авторитетным видом заявил Нестор Иванович.
Пенсионеры загалдели. Каждый хотел дать Лилии Карповне полезный совет. Маргарита лихорадочно просматривала список тем в поисках самой захваты-
вающей.

НАЙЗ® НЕ ВЛИЯЕТ НА АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ЕГО, ОБЛАДАЕТ НИЗКИМ УРОВНЕМ
КАРДИОТОКСИЧНОСТИ, ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ПАЦИЕНТАМИ С ФАКТОРАМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА1.
 
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ!
– Говорят, движение – это жизнь. Кто расскажет, как можно поддерживать себя в хорошей форме? – Маргарита снова привлекла к себе внимание членов клуба.
– Плавание, конечно, хорошо в нашем возрасте. Нет нагрузки на суставы, на спину, а мышцы тренируются, – Милада Эрнестовна выглядела очень неплохо для своих 80 лет. – Главное, чтобы после бассейна не продуло. А то я как-то волосы не досушила, и у меня так шейные мышцы воспалились, что потом неделю головой не могла вертеть. Кстати, мне тоже поправиться Найз® помог. Сначала таблетки и Найз® гель, потом только гель.
– Да, да! Найз® гель обязательно нужно использовать. Если применять обе формы: и таблетки, и гель – то эффект быстрее2 наступает, это точно! –обрадовался, что может поддержать разговор, молчавший до того Лев Эдуардович. – Я при обострении что радикулита, что остеоартроза всегда вместе с таблетками использую Найз® гель – на поясницу, на коленки. Совсем другое дело!
Листки выпали из рук Маргариты, она наклонилась за ними и охнула.
– Милочка, если вступило в поясницу, то лучше Найза ничего не придумаешь: он подействует уже через 20 минут1!
Маргарита подняла глаза. Довольные проведенным временем пенсионеры стояли вокруг. Кто-то протягивал ей коробочку с уже знакомым названием.

1. Шавловская О.А. Возможности применения препарата Найз® (нимесулид) в клинической практике // РМЖ – 2013 – № 10 – с. 512.
2. Балабанова Р.М. Федина Т.П. Запрягаева М.Е. Пушкова О.В., Эффективность геля Найз (нимесулид) в качестве аддитивной терапии у больных ревматоидным артритом, Регулярные выпуски «РМЖ» №10, Ревматология, от 13.05.2008 стр. 684
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам