Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Нервно-мышечная боль: как победить?

№ 10 | (стр. 120)
-
Нравится
0
Осень – время золотое: наливаются яблоки, поспевают ярко-желтые кабачки, показывают головки золотистый лук и оранжевая морковь. Для дачников наступает самая благостная пора, когда все их труды вознаграждаются сказочно богатым урожаем. Кто-то хвастается 20-килограммовой тыквой, кто-то упаковывает крупные яблоки в большие коробки, увесистый картофель – в мешки…
Лариса Стрельцова

Одними из самых распространенных видов поражения нервов считаются невралгия и неврит. Эти состояния возникают в результате переохлаждений, вирусных и бактериальных инфекций, интоксикаций и сильных стрессов, нарушений обмена веществ, травм, опухолей, а также из-за сдавливания нерва костными разрастаниями, узости костных каналов, по которым проходит нерв.

  В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?
Несмотря на сходство причинно-зависимых факторов, невралгия и неврит – разные заболевания. Невралгия возникает при раздражении чувствительных волокон нерва и сопровождается приступообразной острой, жгучей или тупой болью, пациенты могут описывать ее как «удар электрическим током». В отличие от нее неврит – это выраженные изменения в нерве, которые
захватывают миелиновую оболочку и осевой цилиндр и имеет более выраженную симптоматику (слабость и атрофия мышц, нарушение движений, изменение чувствительности к холоду, теплу, прикосновениям). Часто встречаются неврит лицевого нерва, неврит и невралгия тройничного нерва, пояснично-крестцовый радикулит, межреберная невралгия (обычно возникает при
остеохондрозе позвоночника).
Пациенты, обеспокоенные состоянием своего здоровья, хотят как можно скорее избавиться от недуга. В поисках надежного лекарственного средства они обращаются к работникам аптеки с различными вопросами.

  СПРАШИВАЙТЕ – ОТВЕТИМ!
– Почему врач назначил мне НПВП?
– Дело в том, что при невралгии и неврите основными задачами лечения становятся купирование болевого синдрома и восстановление «раздраженных» нервов. Врачи обычно назначают комплексную терапию: успешно зарекомендовавшие себя анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), физиотерапию, антиконвульсанты, витаминные
препараты и т.д. Один из самых изученных НПВП – диклофенак, к которому добавляют различные вспомогательные вещества для повышения эффективности терапии и снижения риска возникновения побочных эффектов.
– Но ведь НПВП вредны для желудка?
– Действительно, эти средства обладают хорошим анальгетическим эффектом, однако имеют риск возникновения класс-зависимых побочных эффектов со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, особенно при неконтролируемом применении. Такие нежелательные явления обычно являются дозозависимыми, то есть чем больше доза и период применения препарата, тем выше риск их возникновения. Поэтому грамотная терапия предполагает использовать НПВС минимальной дозой минимальным курсом.
– Что нужно, кроме анальгетика, при лечении невралгии или неврита?
– Оптимальным вариантом в этом случае считается комплексная терапия, которая успокаивает боль и одновременно восстанавливает «раздраженные» нервы. Именно такой двусторонний подход ускоряет путь к выздоровлению. Поэтому с первых дней заболевания рекомендуется употребление нейротропных витаминов группы В в терапевтических дозировках.
– Какой же препарат мне подойдет?
– Возможность одновременного приема диклофенака и витаминов группы В открывает комплексный препарат Нейродикловит. Входящий в его состав диклофенак оказывает анальгезирующее действие и борется с воспалением, а витамины В1, В6, В12 усиливают обезболивающее действие НПВП, оказывают собственный анальгетический эффект, благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему, способствуют восстановлению миелиновой оболочки нерва, восстанавливают
нарушенные нервные окончания, улучшают трофику тканей, нормализуют обмен веществ.
– Насколько безопасен Нейродикловит?
– Нейродикловит – препарат высокого качества, который производится по европейским стандартам GMP в Австрии. Он имеет современную лекарственную форму – капсулы с модифицированным высвобождением – и обеспечивает, за счет  кишечнорастворимой оболочки гранул, немедленное высвобождение витаминов в желудке и замедленное – диклофенака в кишечнике, что снижает влияние на слизистую желудка.
Благодаря взаимоусиливающему действию компонентов появляется возможность снизить дозировку активных веществ и сократить продолжительность лечения, при этом вероятность возникновения побочных эффектов снижается.
А за счет комбинации НПВС и витаминов в одной капсуле уменьшается количество принимаемых таблеток, повышается комплаентность к терапии и снижается ее стоимость.
– А как его принимать?
– Принимать Нейродикловит рекомендуется 1–3 раза в сутки. Дозировка зависит от силы боли. Обычно препарат назначают по 1 капсуле 3 раза в сутки в начале лечения и 1–2 раза в сутки в качестве поддерживающей терапии – во время еды, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи