Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Зимние травмы: устраняем последствия

№ 11 | (стр. 46)
-
Нравится
0
«Как на тоненький ледок выпал беленький снежок», так и пошло-поехало. Нефигурное скольжение по льду, неуклюжие падения, аттракционы в духе «беги быстро и, когда потеряешь равновесие, прихвати с собой пару пешеходов»...
Ноябрьская погода к тому же неустойчива, то и дело на слое льда образуется слякотная кашица – оптимальные условия для ушибов и растяжений.
Ирина Кантемирова

ПРОТИВ ВЗЛЕТОВ И ПАДЕНИЙ
По статистике, 90% травм вне помещений случаются в холодное время года. Чтобы этого не происходило, нужно придерживаться основных принципов безопасности.
1. Следите за своей дорогой, как хороший автомобилист. Не отвлекайтесь на написание СМС и разговоры по телефону.
2. При ходьбе ваши ноги должны быть чуть-чуть согнуты в коленях, а касаться поверхности нужно всей ступней и с твердым намерением на ней удержаться.
3. Ни в коем случае не грейте руки в карманах – иначе падать будете не как человек, способный удержать равновесие, а как мешок с картошкой.
4. Выберите удобную обувь, желательно с противоскользящей подошвой. Вместо того чтобы ругать коммунальные службы, откажитесь от обуви на каблуке, высокой танкетке. Вспомните бабушкины советы и наклейте на подошву своих ботинок
медицинский пластырь.
5. Выбирайте оптимальный маршрут. Помните: опаснее всего для вас уличные лестницы, ступени при входе в здания, автобусные остановки.

  НА ПОМОЩЬ!
Не всем, конечно, удается уберечься от травм – они случаются даже с людьми, подготовленными к гололеду физически и морально. В этом случае тяжело пострадавшие отправляются в травмпункт, а отделавшиеся синяками и легким испугом бегут
в аптеку. Боль не хочется терпеть никому.
Первостольники знают, что самыми популярными средствами для устранения боли считаются нестероидные противовоспалитель-
ные препараты (НПВП). Эти средства ингибируют циклооксигеназу (ЦОГ), за счет чего снижается синтез простагландинов – медиаторов воспаления и боли. НПВП применяются в медицинской практике уже не одно десятилетие и зарекомендовали себя
как наиболее эффективное средство для купирования боли и снятия воспаления.
Поэтому НПВП назначают при боли самого разного происхождения. Так, например, эти препараты могут применяться и для устранения неприятных ощущений сразу после травмы, и в посттравматическом периоде, и для лечения боли и воспаления при заболеваниях суставов. Однако пероральными формами НПВП все же не стоит злоупотреблять – длительное их использование может привести к появлению побочных эффектов.
А что делать, если неприятный симптом беспокоит несколько дней подряд? Фармакология нашла ответ на этот вопрос, когда появились НПВП в формах для наружного применения. Нанес мазь или гель на пораженный участок – и неприятные ощущения ушли, и побочных эффектов не наблюдается.

  УНЯТЬ ЭТУ ЗЛУЮ БОЛЬ
Конечно, пациент с травмой желает приобрести самое действенное средство, которое бы избавляло от боли быстро и надолго. Что ж, поможем ему выбрать такой препарат!
Один из самых сильных НПВП – кеторолак, по своему действию он сравним с опиоидными анальгетиками. Высокую степень его
эффективности связывают с тем, что кеторолак неизбирательно блокирует и 1-й, и 2-й тип изоферментов ЦОГ.
Чтобы кеторолак проникал в ткани пораженного участка максимально быстро и в большой концентрации, наружные средства на его основе выпускаются в форме геля. 
Такой препарат производит индийская фармацевтическая компания Dr. Reddy' s – гель Кеторол® 2%.
Преимущество геля в том, что наряду с кеторолаком он содержит проводник – диметилсульфоксид, усиливающий чрескожное проникновение.
Гель Кеторол® наносят 3-4 раза в сутки на сухую чистую кожу мягкими массирующими движениями. Средство быстро снимает боль и воспаление, а гелевая формула дополнительно охлаждает пораженный участок тканей.
Кеторол® гель назначают при травмах, болях в мышцах и суставах; бурситах, тендинитах, эпикондилитах, синовитах; ревматических болях; при радикулите, невралгиях.
Кеторол® гель без указаний врача можно применять до 10 дней.
  И напоследок – хорошая новость для первостольников и пациентов: теперь Кеторол® гель отпускается без рецепта!

  1. Инструкция по медицинскому применению препарата Кеторол®.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи