Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

История с продолжением (начало истории читайте в журнале «Да Сигна» №1–2/2013)

№ 3 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Иногда резкое движение, падение приводят к сильному сокращению определенной группы мышц (часто мышц спины). Мышечные волокна могут сокращаться вокруг поврежденного участка, как бы создавая защитный каркас. Такой спазм является подчас даже более сильным источником боли, чем сам поврежденный участок.
Уже второй день Сергей мучительно придумывал «органичный» способ знакомства с девушкой, которая привлекла его внимание еще во время первого спуска с горы. Эта нерешительность была так же сильна, как и неотступное желание познакомиться. Он был раздражен на себя за этот коктейль чувств, но ничего не мог с собой поделать: глаза настойчиво выискивали ее сиреневую в белых снежинках куртку среди разноцветного обмундирования прочих отдыхающих, а ноги сами несли его поближе к ней. Возможно, он давно воспользовался бы каким-нибудь стандартным сценарием, но девушку везде сопровождал солидный пожилой мужчина. Пару раз Сергею казалось, что она поглядывает в его сторону, но разве можно быть уверенным в том, куда смотрит человек в солнечных очках?
Решив взять себя в руки и начать, наконец, отдыхать, как планировалось, – легко и без забот, Сергей решительно оттолкнулся палками и стал спускаться по склону, делая красивые уверенные виражи. Он знал, что быстро обгонит девушку, которая начала спуск раньше, но решил ни за что не оглядываться и не поджидать ее.
Поэтому он не видел, что девушка засмотрелась на него и чуть не столкнулась со сноубордистом. Она сделала крайне неловкое резкое движение, пытаясь сохранить
равновесие, и все-таки упала.
Вечером в ресторане отеля Сергей нехотя ковырял вилкой бифштекс, когда за спиной зазвонил телефон. Человек говорил негромко, но отчетливо. «Ну, что, что! Упала неудачно. Но ничего страшного, я осмотрел. Да, говорит, что болит спина. Говорю же, не волнуйся!» Сергей чуть повернул голову и увидел того мужчину, который обычно сопровождал девушку в сиреневой куртке. Моментально он весь обратился в слух.
«Рентген не нужен. Там нет никаких значимых повреждений, это в большей степени мышечный спазм. Конечно, дал обезболивающее. Жалею, что не взял Мидокалм®, ведь есть же упаковка у меня в столе! С ним все было бы быстрее. Ну, у кого спрошу, сама подумай! И в аптечном пункте нет. Да, обидно, конечно, отдых только начался! Да, сейчас закажу в номер. Все, целую. Не беспокойся!»
Сергей успешно подслушал номер комнаты, куда был заказан ужин, но теперь тоскливо думал: «И что мне это дало?»
Неизвестно, из каких сфер в моменты душевного напряжения приходят нам в голову светлые мысли. Сергей и не помнил об аптечном пакетике, что лежал у него в чемодане, и не знал наверняка, что в нем, но сейчас призрачная надежда яркой вспышкой озарила его лицо. Он быстро нашел пакетик и обнаружил в нем тот самый Мидокалм® (какая знакомая упаковка!), про который говорил человек по телефону. Он верил и не верил своим глазам, и знал, что все это не просто так…
Молодой человек был взволнован, когда постучался в дверь их номера. «Вот и ужин принесли!» – сказал голос за дверью, которая тотчас распахнулась.
«Здравствуйте, извините, я принес Мидокалм®!» – сказал Сергей, решив говорить кратко, но емко, и протянул мужчине упаковку.
Потом никто из них уже не мог вспомнить, как так получилось, что через 10 минут все трое уже оживленно разговаривали. «Ксюша, давай сразу прими эту таблетку! – говорил Григорий Иванович. – Я уверен, что с Мидокалмом® боль пройдет быстрее! Какая удача, что у Сергея случайно оказался этот препарат!
Знаете, Сергей, ведь я травматолог и очень хорошо знаю, как Мидокалм® работает. Мы активно используем его во время реабилитации после ортопедических и травматологических операций. Он делает очень важное дело – снимает мышечный спазм, который является одним из основных механизмов боли, являясь, как это ни парадоксально, и защитным фактором при различных травмах. И у Ксении, я уверен, боль именно такого характера. Но если там есть и травматический компонент, то вместе с НПВП Мидокалм® быстро поставит ее на лыжи!»
Ксения открыла упаковку, достала таблетку, положила на язык… Сергей с трудом сообразил, что нетактично так откровенно смотреть на едва знакомую девушку.
Но он узнал, наконец, препарат, который пил, когда у него защемило шею.
«Да, – повернувшись к отцу Ксении, сказал Сергей. – Мне он тоже очень помог, когда защемило шею, и я даже поворачивался с трудом. Кстати, все довольно быстро прошло, может быть, и Ксении он поможет…» Молодой человек и девушка быстро переглянулись, когда он произнес ее имя…
Теперь дни для Сергея понеслись с молниеносной скоростью, особенно, когда Ксения почувствовала, что спина совсем не болит, и снова захотела попробовать прокатиться на лыжах. «Может быть, не стоит? – отговаривал девушку он. – Голова не закружится? Ты ведь столько таблеток выпила!» «Ну, если ты про Мидокалм®, – сказал Григорий Иванович, – то он не дает таких побочных эффектов. У него хороший профиль безопасности даже при длительном использовании. Если Ксюша чувствует, что двигается свободно, нет никакой скованности, то под твоим присмотром я бы позволил ей пойти на гору… – подмигнул он Сергею. – А то что это за каникулы – книжки да разговоры?» Молодые люди не стали уточнять, что больше времени, чем на книжки и разговоры, у них ушло на поцелуи, и отправились
кататься на лыжах. Действительно, Ксюша чувствовала себя практически здоровой, и оставшиеся дни они провели на свежем воздухе. В день отъезда Сергей записал номер телефона девушки в свой сотовый, она же не смогла записать его, так как ее телефон сел, а зарядку Ксения взять забыла. Сергей улетал первым. Договорились, что он ей позвонит в тот же день, как она будет дома (номер их рейса он также записал). Расставание было печальным, и казалось, что сутки пути – это вечность, которую невозможно пережить.
Вернулся домой Сергей другим человеком: он понимал, что его сердце серьезно задето, и был рад этому. Но чувство радости быстро сменилось ужасом и отчаянием: из заднего кармана джинсов исчез мобильник... 
(Продолжение следует…)

 Схема терапии: внутрь, после еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Взрослым – 150 мг 3 раза в день до достижения устойчивого результата лечения (в среднем 21 день). Мидокалм® не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и на выполнение работ, связанных с повышенным риском.

В крупном многоцентровом исследовании в Германии было установлено, что как можно более раннее включение Мидокалма® в комплексную схему лечения боли в спине позволяет быстрее устранить симптомы заболевания. Срок лечения болевого синдрома сокращается на 10 дней1.
Добавление Мидокалма® к НПВП способствует более быстрому и эффективному устранению боли. Выраженность боли уменьшается более чем в 2 раза к концу второй недели лечения2.

1. R. KohneVolland, Strathmann AG, 2002.
2. Гурак С.В., Парфенов В.А., Борисов К.Н. Мидокалм® в комплексной терапии острой поясничной боли // Боль. – 2006. – № 3.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам