Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Измеряем давление правильно

№ 11 | (стр. 44)
-
Нравится
1
Измеряем давление правильно
Довольно часто посетители приходят в аптеку именно за тонометром. Кто-то хочет сделать это приобретение обоснованно, по рекомендации врачей, а кто-то следует советам родных или друзей.
Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук

Обычно перед продажей прибор для измерения давления распаковывается и проверяется, затем фармацевт объясняет, как им пользоваться. При этом первостольник сразу успокаивает покупателя (особенно если это пожилой человек), что процедура элементарна: нужно только нажать кнопку.
Однако сотруднику аптеки важно не только показать, как включается прибор, но и объяснить, как правильно измерять АД. Ведь многие пациенты пользуются тонометром ежедневно, ориентируясь в дальнейшем лечении на полученные результаты.
Напомним нашим читателям, провизорам и фармацевтам, алгоритм действий при измерении АД.

  ИЗМЕРЯТЬ АД НЕОБХОДИМО ТРИ РАЗА ПОДРЯД
Таким образом вы получаете три разных результата. Корректным считается последний, то есть третий (!) показатель. Не среднее арифметическое. И не наибольший результат, который, как правило, бывает первым. Почему?
Резкое сужение сосудов при сдавливании руки раздутой манжетой приводит к выраженному стрессовому состоянию стенок сосудов, которые реагируют резким повышением сопротивления. Это создает высокие показатели систолического (первая цифра)
и диастолического (вторая цифра) давления, так пугающие пользователей. При последующем нагнетании воздуха в манжету стенка сосуда адаптируется к внешнему воздействию, после чего показатели артериального давления снижаются и становятся
истинными к третьему измерению. Нередко это даже вызывает недоумение у пациентов: «Как, у меня так резко упало давление всего за минуту?»

  ИЗМЕРЯТЬ АД НЕОБХОДИМО НА ОБЕИХ РУКАХ
Человек не симметричен: кисти рук, ступни, пальцы, глаза, брови и т. д. хоть немного, но отличаются друг от друга. Так и симметричные по расположению внутренние органы и системы далеко не всегда одинаковы. Не исключение и сосудистая система. Допустимая асимметрия цифр АД – 10 %. Для дальнейшего контроля выбирается рука с более высокими показателями.

  ОБЯЗАТЕЛЬНО СНИМАЙТЕ ПОКАЗАНИЯ АД В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА И СИДЯ
В последнем случае (вертикальное положение тела) желательно, чтобы рука с манжетой находилась на горизонтальной поверхности примерно на уровне проекции сердца. Но в дальнейшем целесообразно использовать положение с наиболее высокими показателями АД.
Помните, что показатели АД не являются постоянными. Они чутко реагируют на наши действия в повседневной жизни, будь то еда, чаепитие, прием ванны, волнение, пробежка, занятия , просмотр фильма… Поэтому пользоваться тонометром лучше после отдыха и расслабления, в течение 15–20 минут. Без пауз процедура проводится только в случае плохого самочувствия пациента.

1. Василенко В.Х., Гребенева А.Х. Пропедевтика внутренних болезней // М.:Медицина, 1989.
2. Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов // М.: Бином, 1999.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам