Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Когда превышен болевой порог…

№ 8 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Когда превышен болевой порог…
О низком болевом пороге у индивидуума говорят, когда уровень раздражения, причиняемого нервной системе, при котором человек чувствует боль, совсем небольшой.
И наоборот, если раздражитель должен быть достаточно сильным, чтобы вызвать боль, говорят о высоком болевом пороге. Болевой порог индивидуален для каждого, кроме того, существуют факторы, способные понижать и повышать его.


ЧЕМ СТРАШНЕЕ, ТЕМ БОЛЬНЕЕ
Людям всегда было интересно: почему схожее повреждение, кожи, мышцы, например, одного человека полностью выводит из строя, а другой его почти не замечает? Дело здесь в характере, воспитании, врожденных качествах или в чем-то другом?
 Исследователи выяснили: да, и наследственные особенности, связанные с ноцицептивной системой играют важную роль, и психические – «ранимый» человек или «толстокожий», и традиции, привычки, условия воспитания – «тепличные» или спартанские – также имеют значение.
 Но на восприятие человеком боли также влияют и другие факторы. Усиливают болевую чувствительность утомление – моральное и физическое, бессонница, ослабленное состояние, гиповитаминозы, чувство беззащитности и, особенно, страха. Именно эмоция страха способна очень сильно понизить болевой порог. С этой проблемой часто сталкиваются врачи разных специальностей: стоматологи, косметологи и др. Боль также сильнее ощущается в ночное время, так как, с одной стороны, ночью меньше отвлекающих факторов для ЦНС, с другой – вся нервная система работает немного иначе.

В БОЮ Я РАНЫ НЕ ЗАМЕТИЛ…
Во время острого стресса – бой, драка, авария, а также, когда человек испытывает гнев, кураж, воодушевление, вдохновение – болевой порог значительно повышается. Примеров тому множество: солдаты, обнаружившие серьезные ранения только после боя, спортсмены, замечающие травму после соревнований, люди, выжившие в катастрофах, старики с больными суставами, отплясывающие на праздниках.
 Специалисты советуют: чтобы повысить свой болевой порог необходимо заниматься спортом, закаливаться, спать не менее 8 часов в сутки, принимать витамины группы В. А также влюбляться и увлекаться любимым делом. Но, всем понятно: если что-то действительно заболит, то все эти советы будут малоэффективны. Низкий ли болевой порог, высокий ли – боль в спине, суставах, при хронических заболеваниях и травмах, миалгия, невралгия, мигрень и альгодисменорея – не позволят вести обычный образ жизни. Здесь потребуется действенное средство, способное справляться с болью, не зависимо от индивидуальных особенностей человека. Например, такое, как Найзилат.


ОБЕЗБОЛИТ, ЗАЩИТИТ
Найзилат (амтолметин гуацил, АМГ) относится к НПВС – группе препаратов, которые используются наиболее часто для борьбы с различными видами боли, и является неселективным ингибитором циклооксигеназы. Его эффективность как обезболивающего и противовоспалительного средства подтверждена во многих исследованиях. Так, при назначении АМГ больным с болью, связанной с остеоартрозом крупных суставов или неспецифической болью в области спины в течение 30 дней, все параметры оценки боли и нарушения функции достоверно и значимо улучшались1.
 А при сравнении АМГ и диклофенака у больных с выраженной мышечно-скелетной болью АМГ не уступал, а по ряду параметров даже превосходил препарат контроля.(1) Но преимуществом Найзилата перед другими представителями НПВС может являться не только, и не столько его высокая анальгетическая активность, но способность оказывать защитное действие на слизистую оболочку желудка. Ведь не секрет, что одной из проблем применения НПВС является их раздражающее влияние на слизистую ЖКТ. Амтолметин гуацил осуществляет защиту за счет стимуляции рецепторов капсаицина в стенках ЖКТ, которая вызывает высвобождение особого гастроинтестинального пептида и локальное увеличение продукции оксида азота в слизистой оболочке желудка.

Оксид азота, как защитный фактор в ЖКТ:
- стимулирует секрецию слизи;
- улучшает микроциркуляцию в слизистой
оболочке желудка;
- снижает секрецию соляной кислоты;
- способствует заживлению повреждений2.

 Итак, если требуется эффективное средство с высоким уровнем безопасности для борьбы с болью, то Найзилат – это правильное решение, ведь при его использовании частота развития побочных эффектов со стороны ЖКТ значительно снижена. 
  
Дарья Григорьева
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам