Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

С Анвифеном стрессы не страшны!

№ 8 | (стр. 20)
-
Нравится
1
Причинами многих нарушений, способных негативно влиять на качество жизни людей, зачастую являются не патологии конкретных органов и систем, а тревожно-невротические расстройства. Поэтому борьба с тревогой – это борьба за здоровье. Без преувеличения.
НЕ МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ
Ничего нового в том, что постоянные стрессы могут быть причиной развития соматической патологии у взрослых и детей, собственно, нет: каждый из нас не раз слышал, что «все болезни – от нервов». Тем не менее первостольникам чаще приходится сталкиваться с просьбами посетителей продать им что-нибудь от головной боли, бессонницы или повышенного давления, чем от тревоги. А ведь все перечисленные и многие другие симптомы могут быть напрямую связаны с психогенным фактором.
 Многоцентровое международное исследование, проведенное под эгидой ВОЗ, показало, что у 2/3 больных тревожно-депрессивные расстройства проявляются соматической симптоматикой. Среди жалоб чаще всего встречаются эпизодические или хронические головные боли, нарушения сна, головокружение, боли в сердце, диспепcические и прочие расстройства, объединяемые общим термином «синдром вегетативной дистонии»1.

  СТРЕСС ВОКРУГ
Не секрет, что современные люди (и взрослые, и дети), особенно в мегаполисах, живут в состоянии постоянного стресса. Обилие информации (часто негативной), недостаток стабильности и уверенности в завтрашнем дне, завышенный уровень притязаний и психоэмоциональное перенапряжение, которое возникает и в семье, и на работе и учебе, не способствуют благоприятному душевному состоянию.
 К тому же и сама боль может являться стрессовым фактором, запускающим каскад компенсаторных реакций, и в случае недостаточности у человека приспособительных механизмов она способна превращаться в хроническую2. Порог болевой чувствительности, интенсивность и переносимость боли в немалой степени зависят от особенностей личности и психического состояния человека3. В группе риска – мнительные, тревожные, впечатлительные люди, у которых довольно часто возникают хронические головные боли напряжения.
Опасность развития тревожных расстройств также повышают наследственная дисфункция вегетативных центров головного мозга и болезни: неврологические, психические, эндокринные, инфекционные, черепно-мозговые травмы и др.
 
В патогенезе тревожно-невротических расстройств, которыми сегодня страдают люди от мала до велика, важную роль играет дефицит ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). 

ПОМОЖЕТ ПРИСПОСОБИТЬСЯ 
Даже если человек осознает свою проблему и понимает, что тревога мешает ему жить, нередко он не знает, как быть. Порой такие люди сталкиваются с «добрыми советами» окружающих, которые рекомендуют «взять себя в руки», «не хандрить», «взбодриться», «перестать страдать ерундой». Разумеется, такие рекомендации не помогают избавиться от проблемы, а лишь усугубляют и без того сложное психологическое состояние.
 Но есть довольно простой выход из этой ситуации. Нужно просто усилить систему, которая призвана противостоять стрессам. В организме эту важную функцию выполняет стресс-лимитирующая система. Она оказывает тормозящее действие, ограничивающее влияние стрессорных факторов. К сожалению, у многих людей возможности этой «защитницы» сильно истощены, поэтому ей нужно помочь.
 Доказано, что в патогенезе тревожно-невротических расстройств, которыми сегодня страдают люди от мала до велика, важную роль играет дефицит ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Поэтому при тревоге и уже развившихся соматических симптомах будет полезен прием препаратов, которые восполняют дефицит ГАМК и являются стресс-протекторами, помогающими адаптироваться к психологическим перегрузкам и сложным ситуациям.

ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ!
  Хорошим примером препарата ГАМК может служить Анвифен. Его преимуществами являются анксиолитический (противотревожный) эффект без седации и миорелаксации. Это значит, что он подходит для дневного приема. Анвифен не только повышает физическую и умственную работоспособность, но и обладает ноотропным эффектом, что особенно ценно для школьников и студентов в пору экзаменов. Препарат помогает справиться с такими вазовегетативными симптомами, как боль и ощущение тяжести в голове, нарушение сна, раздражительность, эмоциональная лабильность.
 Важная особенность препарата – безопасная форма выпуска (капсулы), благодаря чему он не вызывает раздражения слизистой ЖКТ. К тому же только у этого препарата, в отличие от конкурентов, имеется уникальная детская дозировка 50 мг – для малышей с 3 лет, что также говорит о надежности и безопасности. Анвифен рекомендуется применять курсом, в течение двух-трех недель.

Преимуществами Анвифена являются анксиолитический (противотревожный) и ноотропный эффекты без седации и миорелаксации, поэтому препарат подходит для дневного приема.

  Елена Нечаенко

Литература:
1. Яхно Н.Н., Соколова Е.Д., Маневич Т.М. Хронические головные боли напряжения у детей и подростков – психосоматическое заболевание. Российская научно-практическая конференция «Клинические и терапевтические аспекты острой и хронической боли»: Материалы (28—30 мая 2003 г.) // Нижний Новгород, 2003; с. 129–130.
2. Вейн А.М. Вегетативные расстройства. Клиника, диагностика, лечение // М., 1998; с. 752.
3. Иваничев Г.А. Миофасциальная боль: Монография // Казань, 2007. с. 392.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи