Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мокрое дело Джозефины Кокрейн

№ 8 | (стр. 23)
-
Нравится
0
Наверное, однажды Джозефине Кокрейн из Огайо так надоело драить бесконечные вереницы тарелок, ложек и вилок, что она топнула ногой и молвила: «Пусть посуда моется сама!» Но чуда не произошло. Пришлось делать его самой. И у нее получилось!

НИЧТО НЕ НОВО
Нет, конечно, идея создать посудомоечного раба приходила в голову многим. Но все попытки проваливались: то агрегат выплевывал посуду, и та с грохотом разбивалась, то вода заполняла резервуар и вытекала изо всех его щелей…
 В 1850 году некий Джоэль Гоутон запатентовал устройство, предназначенное для мытья посуды. Но оно оказалось ненадежным и громоздким. Словом, не доработал инженер изобретение. Домохозяйки его не одобрили и спасибо не сказали. Через пять лет другой конструктор предложил женщинам другую машину, но и она ушла в забвение, потому что тоже требованиям не отвечала.

ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ХОЧЕТ
В 1887 году за дело взялись изящные руки Джозефины Кокрейн. Согласно одной версии, Кокрейн обладала раритетным фарфоровым сервизом. Им часто пользовались, часто мыли, а потому ценные чашки в руках прислуги, гостей, да и самих хозяев разбивались чуть ли не каждый день. Реликвия таяла, и практичная американка решила спасти остатки.
 Есть другая легенда. Говорят, будто после смерти любимый супруг оставил Джозефине в наследство целых 40 тысяч долларов… долга. А кредиторы не желали ждать. Вдове ничего не оставалось, как запереться в лаборатории деда и придумать что-то, на чем можно было бы заработать.
 Кокрейн просидела в кабинете несколько долгих месяцев и придумала. Об удаче свидетельствует патент, выданный ей 31 декабря 1885 года в Иллинойсском филиале Патентного бюро США. Это был патент на посудомоечную машину!

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ?
Машина миссис Кокрейн представляла собой бадью с двумя отделениями (для мыльной и чистой воды). Работал агрегат на пару. Технология продумана так четко, что после мытья даже самый деликатный предмет оставался целым. И, что важно, посуду не нужно было вытирать. Ну, почти не нужно – огрехи, конечно же, случались…
 Но слава и деньги полились на изобретательную вдову обильным дождем. Первую автоматическую посудомойку покупали крупные рестораны, отели, богатые дома. Стоила она 150 долларов (5 тысяч по текущему курсу) – целое состояние!
 Уже через четыре года после появления машины Джозефина наладила большое производство и открыла компанию «Гарис-Кокрейн».

Изобретение Джозефины Кокрейн на Всемирной выставке в Чикаго 1 апреля 1893 года было признано лучшим
 
Мария Мясищева



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи