Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мир хочет улыбаться

№ 8 | (стр. 25)
-
Нравится
0
Мода диктует нам не только внешний облик, но и образ жизни. Сегодня в тренде правильное питание, естественная красота и белоснежная улыбка. Никто не станет отрицать, что основной критерий красивой улыбки – это ровные белоснежные зубы.
Об ослепительной голливудской улыбке мечтают все – независимо от пола, возраста и социального положения. Кому же не хочется блистать красотой, молодостью и здоровьем?

ПОКАЗАТЕЛЬ ДОСТАТКА
В былые времена во многих странах мира здоровые зубы не считались ни признаком красоты, ни показателем здоровья. Например, в Японии невесты красили зубы черным, а в Пакистане – красным. Высший свет Европы чернил себе зубы специальной косметикой.
 Показателем высокого социального статуса и достатка считались, наоборот, плохие зубы. Ведь только богатый мог позволить себе сладости и прочие излишества, разрушающие зубную эмаль. А простолюдин довольствовался грубой пищей, поэтому и зубы у него оставались здоровыми до старости. Позже индикатором статуса стали золотые коронки. Впрочем, все это давно в прошлом!

«Сильнейший тот, кто улыбается». 
Японская пословица 

ТЕХНОЛОГИЯ БЕЛИЗНЫ
Теперь в цене красота от природы, и стоматологи знают множество способов, как ее обрести. Вернуть зубам первозданную белизну можно в кабинете врача. Это делается с помощью геля перекиси водорода (карбамида) в высоких концентрациях. При необходимости действие геля усиливается специальными устройствами (фотолампы системы Zoom, лазер). Таким способом эмаль осветляется на 5–12 тонов. Результат виден сразу.
 Однако часто процесс осложняется гиперестезией (повышенной чувствительностью) зубов. Поэтому после отбеливания рекомендуется применять укрепляющие средства. Например, из серии INNOVA – пасты и ополаскиватель. В их состав входит уникальный компонент – гидроксиапатит кальция в виде наночастиц, которые глубоко проникают в поврежденные участки эмали, укрепляя ее и действуя на все причины возникновения повышенной чувствительности.
 Отбелить зубы можно и дома. Тогда придется долго носить каппу с низкой концентрацией H202-геля (система домашнего отбеливания Opalescens). Но, поскольку врач процедуру не контролирует, вместе с белыми зубами можно заработать еще и ожоги десен.
 Не стоит забывать, что все процедуры отбеливания имеют ряд противопоказаний, таких как кариес, заболевание десен, повышенная чувствительность зубов, оголение шеек зубов, некариозные поражения (эрозии, клиновидные дефекты), беременность и период лактации, возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость препаратов.

…А С ПАСТОЙ ЛУЧШЕ
По результатам проведенного опроса, из 100 пациентов, желающих улучшить цвет своих зубов, 66% наиболее доступным и популярным способом назвали отбеливающие пасты.
 Эти пасты можно разделить на три группы в зависимости от содержания осветляющих компонентов.
Абразивные осветляющие
Эти зубные пасты, содержат частицы абразивов: бикарбонат натрия, кальций-фосфатные соединения, соединения алюминия и кремния (Lacalut White, President White Plus, Silca Arctic White, Blendamed 3D White, Colgate комплексное отбеливание).
 С одной стороны, такие пасты хорошо полируют и удаляют зубной налет, с другой – абразивные частицы травмируют эмаль и десна. Полифосфат «вытягивает» кальций из зубной эмали, делая ее хрупкой. Абразивные частицы могут «царапать» поверхность пломб. Это особенно актуально для эстетических реставраций в передней группе зубов.
Отбеливающие
 Чтобы избежать повреждения эмали, стоматологи рекомендуют выбирать отбеливающие пасты, содержащие мягкие абразивные материалы.
 Одним из наиболее безопасных осветляющих агентов считается натуральный фермент папаин (Papain). Он добывается из плодов папайи. Этот природный энзим обеспечивает естественное низкоабразивное осветление. Налет, который появляется в течение дня на зубах, удаляется очень мягко. Папаин входит в состав SPLAT Отбеливание плюс.
Фермент бромелаин также способствует расщеплению белков зубного налета. Получают его из ананасового сока. Бромелаин входит в состав R.O.C.S. Сенсационное отбеливание.
 Еще один мягкий абразив, который не повреждает структуру эмали, – активированный уголь. Его содержит зубная паста SPLAT Blackwood.
Пасты с активным кислородом
Чтобы интенсивно осветлить эмаль на 2–3 тона в домашних условиях, рекомендуется выбирать пасты с активным кислородом – пероксидом карбамида. Этот компонент входит в состав SPLAT Extreme White, R.O.C.S. PRO Кислородное отбеливание. Он окисляет пигменты, которые становятся причиной потемнения эмали. Под действием отбеливающего агента эти пигменты становятся прозрачными, а зубы – белыми.
 Плюсом паст такого типа считается их способность осветлить зубы быстро. Это объясняется высокой скоростью химической реакции их компонентов. Однако, чтобы избежать повышения чувствительности зубов, такие пасты используются только курсом и комбинируются со средствами, укрепляющими и реминерализирующими эмаль (SPLAT Морские минералы, паста и ополаскиватель SPLAT Биокальций).

«В одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно». 
 Лев Толстой

ОБРАЩАЙТЕСЬ К СТОМАТОЛОГУ

Разнообразие зубных паст может запутать кого угодно, поэтому необходимо внимательно читать инструкции по их применению или обращаться за рекомендациями к стоматологу. Тогда улыбка с удовольствием вам гарантирована.


  Саида Каменева, врач-стоматолог, «Стоматологический центр города».
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи