Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Бледность – не порок

№ 4 | (стр. 96)
-
Нравится
0
Сегодня трудно представить себе макияж без тонального крема. Однако это незаменимое ныне средство изобрели не так давно. Чем же пользовались наши прапрабабушки?
«АДСКАЯ» СМЕСЬ
В старину на туалетном столике каждой модницы обязательно присутствовала баночка со свинцовыми белилами. Придумали это косметическое средство в Древней Греции, а изготовляли его довольно неаппетитным способом.
Чтобы получить карбонат свинца (в просторечии – свинцовые белила), в керамическую посуду складывали свинцовые пластинки, заливали уксусом и слегка
разведенными в воде экскрементами животных, плотно закрывали крышкой и оставляли на месяц-другой. В результате появлялась матово-белая краска, которая пользовалась повышенным спросом у художников и у женщин, стремившихся улучшить цвет кожи.

  Я ЛЬ НА СВЕТЕ ВСЕХ БЕЛЕЕ?
Популярность, которой пользовались горшочки и баночки со свинцовыми белилами у всех без исключения красавиц Средиземноморья, объяснялась просто. Женщины этого региона, как правило, имеют смугловатую кожу, а так хотелось стать «беленькими»!
Те, кому обзавестись свинцовыми белилами не позволяли средства, довольствовались обыкновенным мелом, соединенным для вязкости с ослиным молоком.
В Риме применение женщинами белил стало массовым, если не поголовным, явлением. Гримировались настолько усердно, что это вызывало немало злой сатиры.
До нашего времени дошли язвительные эпиграммы Овидия и Лукиана, которые высмеивали римских матрон за чрезмерное увлечение декоративной косметикой.
Во времена Империи на косметические товары, в том числе и на свинцовые белила, ввозившиеся из Малой Азии, тратились баснословные суммы. Казна пустела,
средства таяли, и вскоре Сенат ограничил ввоз косметических товаров извне. И баночки с незаменимым снадобьем стали доставлять контрабандой.

  В ЗЕРКАЛЕ
Следующий всплеск популярности свинцовых белил случился в позднем Средневековье, когда в повседневный обиход вошли стеклянные зеркала, позволившие дамам (наконец-то!) как следует разглядеть свои лица. Результат придирчивого осмотра понравился далеко не всем. В то время в Европе свирепствовала оспа, уносившая тысячи жизней, а на лице выживших оставлявшая отвратительные отметины; не в почете были и обыкновенные веснушки – они считались изъяном кожи не менее ужасным, чем угри. И руки потянулись к баночкам с волшебным средством, которое надежно помогало замаскировать все дефекты и позволяло красавицам чув-
ствовать себя одинаково уверенно и в полутемной комнате, освещенной одной-единственной свечой, и на залитой ярким солнцем улице.

Нежная, светлая кожа считалась верным признаком высокого социального положения и благополучия, ведь аристократкам не приходилось работать в поле под палящими лучами солнца.

Кроме маскировки недостатков, белила выполняли и другую функцию: как следует набеленная красавица как бы лишалась своего возраста, потому что плотный слой краски отлично скрывал морщины. Например, английская королева Елизавета накладывала белила так густо, что лицо становилось похожим на маску, но это ее ничуть не смущало.
 
 «ШТУКАТУРКА» НА ЛИЦЕ
В XVI веке ведущим мировым производителем косметики стала Италия. Венецианские белила считались лучшими в мире и сохраняли эту репутацию вплоть до XIX века. Использование их для макияжа признавалось верхом элегантности. Причем модницы наносили белила не только на лицо, но и на шею, грудь и руки и даже не смывали их, а просто обновляли время от времени, добавляя свежий слой краски. В результате европейские красавицы стали несколько смахивать на покойниц.
Мужья протестовали, как могли. Они заявляли, что белила – дьявольская выдумка, которая делает их жен «уродливыми, ужасными и отвратительными». Разумеется, тут же нашлись обличители, которые начали сравнивать кокеток с оштукатуренными стенами.
Любительниц венецианского товара призывали одуматься и не пугать ближних своим экстравагантным внешним видом, но их слушали еще меньше, чем римских поэтов, ведь в моду вошла не просто светлая, а очень белая, синевато-бледная кожа.

  СВИНЦОВАЯ КОЛИКА
К середине XVII века из элитной косметики, которой пользовались только люди состоятельные, свинцовые белила окончательно превратились в товар массового
спроса. Белую краску наносили на кожу везде, от Лиссабона до Константинополя, не догадываясь, что вместе с приятной белизной получают серьезную дозу яда.
Правда, еще в Древнем мире некоторые наблюдательные люди заметили, что регулярное употребление этого средства не лучшим образом сказывается на здоровье.
Один римский врач даже описал симптомы болезни, которую назвал «свинцовая колика». Наблюдавшиеся у его пациенток длительные расстройства пищеварения,
боль в печени, повышение температуры, разрушение зубов и общее ослабление организма, по его мнению, были вызваны не чем иным, как свинцовыми белилами.

Российские современницы английской королевы Елизаветы придумали способ, как обзавестись идеально белой кожей почти что раз и навсегда. Лицо мазали свинцовыми белилами и отправлялись в баню, чтобы намертво «впарить» этот состав в кожу, и так делали несколько раз, пока лицо не побелеет.
   
БЕЗ РИСКА
Неизвестно, сколько жизней унесли баночки с белилами на протяжении всей истории человечества, но к началу XVIII века даже легкомысленные модницы осознали, что никакая красота не может требовать таких жертв.
Требовалась альтернатива свинцовой краске, и в конце столетия изобрели белила из цинка, но полученный продукт оказался очень дорогим, и потому о нем благополучно забыли. Красавицы вернулись к тому же, с чего начали: современницы Пушкина втирали в нежную кожу все тот же свинец, хотя и делали это очень умеренно. Только в 1840 году удалось получить из цинка недорогую и нетоксичную краску, которая смогла конкурировать со свинцовыми белилами. И дамы обрели возможность добиться белизны лица, не рискуя собственным здоровьем.

  А СЕЙЧАС?
Историю современного тонального крема в 1936 году открыл Макс Фактор, «отец современной косметики». Этот плотно спрессованный «блинчик» в круглой коробочке стремительно завоевал сердца и лица как звезд Голливуда, так и их поклонниц.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам