Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Таблетки с эффективностью уколов

№ 2 | (стр. 42)
-
Нравится
0
Открытие в начале ХХ века антибиотиков произвело в медицине революцию. Казалось, что с большинством инфекций покончено раз и навсегда. Пациенты с пневмониями, холерой, гангреной, находившиеся на грани жизни и смерти, выздоравливали на глазах… Но праздновать победу над бактериями оказалось рано.
КТО КОГО ПОБЕДИТ?
Бактерии начали вырабатывать устойчивость к антибиотикам, и те порой переставали действовать. Ученые задумались, как снизить вероятность развития антибиотикорезистентности, и разработали следующие правила.
• Принимать антибиотики нужно, только когда это действительно необходимо. Не следует использовать их всякий раз, когда повышается температура, появляется насморк, кашель, боль в горле. Очень часто эти симптомы вызваны острой респираторной вирусной инфекцией. На вирусы антибиотики не действуют.
• Если врач назначил антибиотики, принимать их нужно так часто и так долго, как прописано в рецепте. К сожалению, некоторые пациенты забывают принять препарат в нужное время и тем самым позволяют бактериям «прийти в себя» и начать вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Порой пациенты отказываются от назначенной терапии при первых признаках выздоровления. Других пугают побочные эффекты: тошнота или расстройства стула.
• Нужно принимать только эффективные антибиотики. Какое лекарство необходимо в том или ином случае, решает врач. Не стоит забывать, что эффективными могут быть только качественные лекарства. Приобретая антибиотик, следует обратить внимание на его производителя. С инфекциями не шутят, поэтому покупать следует только препараты известных компаний с хорошей репутацией, следящих за качеством своей продукции. В России лидером в области антибактериальной терапии признана компания «Астеллас Фарма» (Нидерланды)1.

ТАБЛЕТКИ ИЛИ УКОЛЫ?
Инъекционные формы лекарственных препаратов считаются самыми эффективными. Не случайно в стационарах большинству пациентов назначают именно уколы. Но это утверждение верно лишь отчасти. При инъекции препарат быстрее попадает в кровоток, не оказывает негативного влияния на кишечную микрофлору.
Но и минусы инъекционных форм также очевидны. Многие панически боятся уколов. Особенно пугаются их маленькие пациенты, которые и болеют чаще. Чтобы сделать инъекцию, нужен квалифицированный специалист: вызывать на дом медсестру не всегда удобно, а делать уколы самому себе или своему любимому чаду решится не каждый. Наконец, при несоблюдении правил асептики и антисептики возможно проникновение микробов в организм через кожу. Возникает риск развития инфекционных осложнений, например абсцесса.
  «Астеллас Фарма» решила проблему сочетания эффективности инъекции и удобства применения таблетки. Свои антибиотики она выпускает в форме диспергируемых таблеток Солютаб®.
 Таблетки Солютаб® удобно принимать. Их можно глотать целиком, запивая водой, а можно растворить в воде. Образуется суспензия с приятным фруктовым вкусом. Она не содержит сахара, глютена и красителей. Это уменьшает риск развития аллергических реакций.
  Препарат в форме суспензии предпочтителен для лечения детей, пожилых и пациентов, которые испытывают трудности при проглатывании таблеток1. По сравнению с готовыми лекарственными формами, выпускаемыми в виде суспензии, таблетки Солютаб® также имеют ряд преимуществ. Обычную суспензию нужно правильно приготовить согласно инструкции. Хранится она недолго, нередко только в холодильнике, а суспензий для взрослых не выпускают.
  Лекарственные средства в форме диспергируемых таблеток эффективнее обычных таблеток и капсул2. Секрет в том, что препарат в заключен в микрогранулы, которые защищают его от разрушительного действия желудочного сока. Если таблетку принять целиком, она распадается в тонком кишечнике всего за полминуты, препарат быстро всасывается и попадает в кровоток3. Поэтому эффективность у таблеток Солютаб® – как у инъекционных форм4. Поскольку препарат находится в просвете кишечника непродолжительное время, реже возникают кишечные расстройства5.

НА ВСЕ СЛУЧАИ
В портфель компании «Астеллас Фарма» входят пять антибиотиков: Флемоксин Солютаб®, Флемоклав Солютаб®, Супракс® Солютаб®, Вильпрафен® Солютаб® и Юнидокс® Солютаб®. Это позволяет подобрать препарат для любой клинической ситуации.
  Действующее вещество Флемоксина Солютаб® – амоксициллин6. Это антибиотик широкого спектра действия, который часто назначают при бронхитах, тонзиллитах, синуситах и отитах пациентам, которые не получали антибиотики в предшествующие 3 месяца.
  Флемоклав Солютаб® содержит сразу два действующих компонента: амоксициллин и клавулановую кислоту7. Клавулановая кислота защищает амоксициллин от разрушения ферментами бактерий, которые могут встречаться у пациентов, недавно принимавших антибиотики, пожилых, а также с сопутствующей патологией (диабет и т. д.)
Супракс® Солютаб® – это пероральный цефалоспорин III поколения8. Обычно его назначают пациентам с хроническими рецидивирующими заболеваниями дыхательных путей или неосложненными инфекциями мочевыводящего тракта.
Вильпрафен® Солютаб® – макролид (джозамицин)9 , а Юнидокс® Солютаб® – препарат из группы тетрациклинов (доксициклин)10. Первый применяют при инфекциях, вызванных атипичной микрофлорой, и при аллергии к пенициллинам, второй – при хламидийной инфекции.

Бесконтрольный прием, несоблюдение терапевтического режима, прием недостаточно эффективных в данной ситуации антибиотиков – основные причины возникновения антибиотикорезистеностности.

Солютаб® – это инъекционная эффективность в таблетках.

  Дина Дрейд

1. Wilkinson T, de Picciotto J. Swallowing Problems in the Normal Agening Population. S Afr J Communication Disord 1999;46:55-64
2. Cortvriendt WR et al. Arzneimittelforschung 1987; 37 (8); 977–79.
3. Таточенко В.К., Антибиотики в лекарственной форме Солютаб® // Фарматека – 2010 –№ 14 – стр. 46-50.
4. Яковлев С.В., Довгань Е.В. Аспекты эффективности антибиотиков // Справочник поликлинического врача – 2014 – № 6 – стр. 4–6.
5. Бережной В.В. и соавт. // Здоровье Украины – 2003 – № 70. http://health-ua.com/articles/182.html, 26.09.10
6. Инструкции по медицинскому применению препарата Флемоксин Солютаб® (ЛС-001852-190811).
7. Инструкции по медицинскому применению препарата Флемоклав Солютаб® (ЛСР-000392/09-260109, П N016067/01-310807)
8. Инструкции по медицинскому применению препарата Супракс® Солютаб® (ЛСР-005995/10-250610).
9. Инструкции по медицинскому применению препарата Вильпрафен® Солютаб® (ЛС-001632-020811)
10. Инструкции по медицинскому применению препарата Юнидокс® Солютаб® (П N013102/01-120908)hr>
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи